Трамп оставил "Крусибл" без действующего чемпиона
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Трамп оставил "Крусибл" без действующего чемпиона

16 апреля стартовал чемпионат мира по снукеру. Уже в первый игровой день в Шеффилде грянула относительная сенсация – прошлогодний победитель Нил Робертсон уступил Джадду Трампу.
17 апреля 2011, воскресенье. 12:30. Другие
В субботу в Шеффилде стартовал чемпионат мира по снукеру. В 35-й раз подряд соревнование проходит в театре "Крусибл". Об истории чемпионатов мира вы можете прочитать в этом материале.

Результаты первого дня чемпионата мира:

Нил Робертсон (Австралия, 1) – Джадд Трамп (Англия) – 8:10.
Марк Уильямс (Уэльс, 3) – Райан Дэй (Уэльс) – 6:3*.
Шон Мёрфи (Англия, 7) – Маркус Кэмпбелл (Шотландия) – 9:0*.
Али Картер (Англия, 8) – Дэйв Харольд – 8:1.
Джейми Коуп (Англия, 14) – Эндрю Пэджетт (Уэльс) – 5:4.
Нынешнее первенство мира по интриге является одним из самых любопытных за последние годы. Если раньше всё-таки имелись 2-3 явных фаворита, то на сей раз претендентов тьма. Официально первым сеяным к моменту старта соревнования подошёл Джон Хиггинс. Напомню, что он пропустил несколько турниров в этом сезоне из-за дисквалификации, так как был замешан в истории с договорными матчами. Но после возвращения он выиграл два весьма престижных турнира — UK Championship и Welsh Open.

Однако если взглянуть на промежуточный рейтинг, то в нём Джон уже только четвёртый. Впереди него Дин Джуньху, от которого уже давно ждут прорыва, Марк Селби, добиравшийся до финала чемпионата мира, а возглавляет промежуточную таблицу валлиец Марк Уильямс. Казалось, что его время уже прошло. Марк первенствовал на чемпионате мира в 2000 и 2003 годах. Пару лет назад он вылетел из топ-16 и даже подумывал об уходе, но в этом сезоне он снова на коне. Марк побывал в финале Открытого первенства Великобритании, а также победил на German Masters.

Но и это ещё далеко не все претенденты на успех. Надо добавить в этот список Алистера Картера и Шона Мёрфи, которые в этом году также взяли по одному титулу. Прошлогодний чемпион Нил Робертсон был не так хорош во второй половине сезона, но и он имеет одну рейтинговую победу. Также вполне уместным будет вспомнить про прошлогоднего финалиста Грэма Дотта и не менее опасного шотландца Стивена Магуайра.

Кажется, я кого-то забыл? Ах да, Ронни О’Салливана, но… Англичанин в этом сезоне заметно сменил приоритеты. Он пропустил несколько соревнований, чтобы побыть со своей семьёй, а там, где он всё-таки играл, зачастую выбывал на ранней стадии. Единственным хорошим результатом можно назвать финал на Открытом первенстве мира, где он уступил лишь Робертсону. По количеству очков за этот сезон он занимает 45-е место. Однако это же Ронни, и он способен всех удивить. Его яркая игра наверняка способна украсить турнир. Аналогичные слова можно сказать и об Стивене Хендри, который лишь изредка показывал неплохую игру в этом сезоне.

Последние мировые чемпионы:

2001 – Ронни О'Салливан
2002 – Питер Эбдон
2003 – Марк Уильямс
2004 – Ронни О'Салливан
2005 – Шон Мёрфи
2006 – Грэм Дотт
2007 – Джон Хиггинс
2008 – Ронни О'Салливан
2009 – Джон Хиггинс
2010 – Нил Робертсон
2011-?
Очень сильно будет не хватать на этом чемпионате шестикратного победителя этого соревнования Стива Дэвиса. Увы, 52-летний англичанин уступил Стивену Ли в последнем раунде квалификации. Всего лишь в третий раз с 1979 года чемпионат мира пройдёт без Дэвиса. Из результатов квалификации можно отметить, что Кен Доерти (чемпион мира 1997 года) не вышел в основную сетку. Ни один из трёх китайских снукеристов, игравших в заключительном раунде, не сумел пройти дальше. Таким образом Марко Фу, Дин Джуньху и Нил Робертсон — единственные, кто не представляют Великобританию на этом соревновании. Всего в этом году в Шеффилде два дебютанта — Эндрю Пэджет и Джимми Робертсон. Причём оба вообще в первый раз попали в основную сетку рейтингового турнира.

Перейдём наконец-то к первому игровому дню. Традиционно в этот день завершается один матч, но с участием действующего чемпиона. Сетка для Робертсона была весьма жестокой, так как ему сразу выпало играть с Джаддом Трампом. 21-летний англичанин долго ходил в подающих надежды, но в этом году он выиграл свой первый рейтинговый турнир непосредственно перед чемпионатом мира – Открытый чемпионат Китая.

И уже с первых фреймов стало ясно, что Трамп настроен биться. Он рано захватил лидерство, но Нил далеко оппонента не отпускал. В утренней сессии австралиец уступил – 4:5. Показалось, что в вечерней сессии Нил постепенно переламывает ход встречи. Он даже вышел вперёд – 7:6, однако Джадд выдал серию из трёх выигранных фреймов кряду. Робертсон оказался на краю пропасти, когда в следующей партии уступал 0-53. В нужный момент у австралийца залетел в лузу совершенно случайный шар, позволивший ему спасти тот фрейм. Но уже в следующем англичанин получил шанс на атаку и сделал победный брейк в 83 очка – 10:8!

Робертсон: Это была действительно очень сложная игра. После его победы на China Open я ожидал от него подобного. Я сделал несколько жутких ошибок, а он здорово справлялся с давлением и реализовывал их. Возможно, его смогут остановить, но через два-три года титул будет в его руках. Хотя, возможно, он, как Шон Мёрфи в 2005 году, победит здесь, играя в похожий атакующий снукер.
Вообще статистика изначально была против Нила. Никому из тех, кто выигрывал чемпионат в первый раз, не удавалось защитить титул на следующий год. Нил как и Стив Дэвис, Деннис Тэйлор и Грэм Дот проиграл в первом раунде после своей дебютной победе в "Крусибл". Последний раз победу на чемпионате мира удавалось защищать Стивену Хендри в 1996 году, с тех пор в Шеффилде каждый год новый чемпион.

"Это была действительно очень сложная игра. После его победы на China Open я ожидал от него подобного. Я сделал несколько жутких ошибок, а он здорово справлялся с давлением и реализовывал их. Возможно, его смогут остановить, но через два-три года титул будет в его руках. Хотя, возможно, он, как Шон Мёрфи в 2005 году, победит здесь, играя в похожий атакующий снукер", — поведал Робертсон. Трамп в свою очередь на своём "Твиттере" написал: "Я сейчас на седьмом небе от счастья и не хочу, чтобы это чувство пропадало. Я бы не приехал на этот турнир, если бы не думал об общей победе".

В остальных поединках субботы была сыграна лишь одна сессия. Шон Мёрфи, сделав девять полусотенных серий (среди которых четыре больше 90 очков), разгромил Маркуса Кэмпбелла – 9:0. В воскресенье Шону нужно будет взять всего лишь один фрейм. Не значительно сложнее задача у Али Картера, который ведёт у Дэйва Харольда – 8:1. В валлийском сражении Марк Уильямс имеет неплохой задел перед Райаном Дэем – 6:3, а Джейми Коуп ведёт у Паджета с минимальным перевесом – 5:4.

В воскресенье все вышеперечисленные матчи завершатся. Помимо этого начнут свои поединки Дин Джуньху, чьим соперником будет Джейми Бёрнетт, и Стивен Хендри, играющий с Джо Перри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →