Воронцов: Ефимовой в Америке очень понравилось
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Воронцов: Ефимовой в Америке очень понравилось

О тренировках Ефимовой в Америке, здоровье Ильченко и Зуевой, а также перспективах Торпа и Фелпса на ОИ в Лондоне — в интервью главного тренера сборной России по плаванию Андрея Воронцова.
19 апреля 2011, вторник. 14:30. Другие
— Андрей Ростиславович, расскажите, почему Юлия Ефимова стала тренироваться в Лос-Анджелесе?
— Сложилась такая ситуация, что у нас не оказалось специалистов по брассу. В стране, которая всегда отличалась сильными пловцами, в том числе и в этом направлении, специалистов практически не осталось.
Наверное, подошёл критический возраст. У спортсменки появились какие-то мысли, она изложила их на бумаге, и мы рассмотрели эту ситуацию. Она попросила найти такую возможность, чтобы отправить её стажироваться в Америку к Дэвиду Сало. Там занимается большая международная бригада – и Осама Меллоули, и Ребекка Сони, и Маркус Роган, и многие другие. Вот и Юля решила это попробовать.

— Но ведь она успешно тренировалась у Ирины Вятчаниной…
— Наверное, подошёл критический возраст. У спортсменки появились какие-то мысли, она изложила их на бумаге, и мы рассмотрели эту ситуацию. Она попросила найти такую возможность, чтобы отправить её стажироваться в Америку к Дэвиду Сало. Там занимается большая международная бригада – и Осама Меллоули, и Ребекка Сони, и Маркус Роган, и многие другие. Вот и Юля решила это попробовать.

Ей там понравилось. Если получится, опять пошлём её туда на два месяца. Ей понравилась организация тренировочного процесса, понравилась конкуренция в группе. Что там скрывать, в таких больших группах спортсмены тренируют сами себя, определяют, когда нужно выложиться, когда можно отдохнуть. Там такие условия, при которых успех неизбежен.

— Американцы сразу согласились взять к себе своего прямого конкурента?
— Сало нечего терять.У него тренируются спортсмены из многих стран.

— Если не секрет, какова цена вопроса? Всё же тренер очень именитый…
— Тренер берёт немного, около $ 150 в неделю. Плюс $ 150 в день за проживание. Если нам удастся переселить Юлю в какую-то семью или университет, то будет дешевле.

— Не боитесь, что Юле там настолько понравится, что она станет выступать за США?
— Нет, такого не случится. У американцев своих спортсменов полный комплект.

— Как будете решать проблему нехватки тренеров?
— Мы пытаемся организовать учёбу специалистов. Будем проводить конференцию в сентябре. А вообще, ситуация в стране крайне сложная. Я бывший преподаватель плавания, поддерживаю связь со своими коллегами. Знаю, что сейчас стоит вопрос о том, чтобы отменить спортивную специализацию у тренеров. Это будет катастрофа. Тогда вопрос подготовки профессионалов целиком ляжет на федерацию. Будем готовить материалы, проводить курсы, присваивать тренерские категории. Мне бы очень не хотелось это делать, но выхода у нас нет.

— Вы знаете, что сейчас происходит у Ларисы Ильченко?
— Она лечится. У неё были проблемы со спиной. Она взяла перерыв. Посмотрим, что получится. Сами понимаете, уйти легко, а вот вернуться крайне сложно. Я бы не хотел комментировать этот вопрос.

— Анастасия Зуева уже полностью восстановилась?
— Проблемы остаются, но она сейчас на хорошем ходу. Ещё есть недостатки в исполнении стартов и поворотов, спина даёт о себе знать, а в остальном всё хорошо.
В его случае уже главное, как мне кажется, просто участие. Вернулись ещё несколько ребят, и уже подсчитано, что австралийцы только за счет рекламы от этих возвращений получат за год около $ 500 000. Вообще, его возвращение полезно для плавания. Это привлекает дополнительное внимание. Ну и Геннадию Турецкому это тоже пойдёт не пользу.

— Как думаете, чемпионат мира в Шанхае не подведёт в плане организации соревнований? Есть такие опасения?
— У меня нет причин сомневаться в возможностях Китая организовать соревнования на самом высоком уровне. Если вы имеете в виду проблемы в Японии, то думаю, что Шанхаю пока беспокоиться не о чем.

— Как вы считаете, наша молодёжь сумеет составить конкуренцию лидерам на чемпионате мира?
— Я думаю, что резерв не успеет подрасти к Олимпиаде. Остаётся чуть больше года. Думаю, что те люди, которые у нас сейчас в строю, и отберутся на чемпионат мира, а потом на Игры. Единственное исключение могут составить девочки-брассистки. Очень часто случается так, что олимпийскими чемпионками становятся 15-летние девочки. Остальные пока не готовы.

— Как думаете, насколько удачно может выступить сборная на мундиале?
— Не хочется забегать вперёд. Спортивная борьба очень жёсткая, конкуренция высокая. Может и Зуева хорошо выступить, и Изотов с Лобинцевым, ну и мужские эстафеты.

— Следите ли вы за успехами конкурентов? Кого бы вы отметили как наиболее опасных соперников?
— Конечно, китайцы очень успешно выступили на своём внутреннем чемпионате. Они близки к уровню завоевания медалей любого достоинства. Японцы хорошо отработали у себя на первенстве страны. Американцы готовятся не под нагрузкой, но показывают достойные результаты. И Фелпс, и Лохте, и Сони. Есть слабые моменты, но в целом они будут опасны, как и всегда. Французы на своём чемпионате здорово выступили — и мужчины, и отдельные женщины. Вот итальянки пока не очень убедительны. Есть хорошие результаты, но не блестящие. Немцы будут позже проводить своё первенство. Нормально под нагрузкой выступили венгры. Ну и австралийцы молодцы. Торпу придётся тяжело, я не знаю, попадёт ли он в команду на следующий год.

— Вы не очень верите в успешность его возвращения?
— В его случае уже главное, как мне кажется, просто участие. Вернулись ещё несколько ребят, и уже подсчитано, что австралийцы только за счёт рекламы от этих возвращений получат за год около $ 500 000. Вообще, его возвращение полезно для плавания. Это привлекает дополнительное внимание. Ну и Геннадию Турецкому это тоже пойдёт не пользу.
Этот молодой человек настроен только на золотые медали. Всё будет зависеть от того, насколько ему это позволят сделать соперники. Конкуренция выросла. Я думаю, что он уже не будет гнаться за 8 медалями, но посмотрим. Лохте и другие спортсмены постараются у него отобрать медали.

— Никто из наших пловцов не собирается сотрудничать с Турецким?
— Вы понимаете, Геннадий Геннадьевич не будет никуда переезжать из Швейцарии. У него там семья. Ему там комфортно. Он готов рассмотреть вопросы. Если наши спортсмены и тренеры захотят приехать к нему на стажировку, то мы готовы их послать. Мы будем посылать тех, кто имеет какие-то медальные перспективы.

— Аарон Пирсол завершил свою карьеру. Что вы об этом думаете?
— Он почувствовал, что его время уже пришло. Это делается не просто так. Ему даже в Америке стало тяжело пробиваться.

— А Фелпс, на ваш взгляд, сумеет повторить своё триумфальное выступление на Играх в Пекине в будущем году?
— Этот молодой человек настроен только на золотые медали. Всё будет зависеть от того, насколько ему это позволят сделать соперники. Конкуренция выросла. Я думаю, что он уже не будет гнаться за восьмью медалями, но посмотрим. Лохте и другие спортсмены постараются у него отобрать медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →