Бубыренко: команде нужна свежая кровь
Фото: amfr.ru
Текст: Александр Николаев

Бубыренко: команде нужна свежая кровь

О выступлении МФК ЦСКА в Суперлиге, судьбе тренерского штаба, омоложении команды и будущих изменениях в составе — в первой части эксклюзивного интервью президента клуба Олега Бубыренко.
19 апреля 2011, вторник. 18:50. Другие
Мини-футбольный клуб ЦСКА первым среди команд Суперлиги завершил выступление в "гладкой" части чемпионата. Итоговое место команды в таблице пока неизвестно — окончательно оно определится 23 апреля, когда состоятся матчи 22-го тура. Но вне зависимости от того, с кем армейцам предстоит схлестнуться в четвертьфинальной стадии плей-офф, подготовку к самым ответственным играм сезона они уже начали.
Результат промежуточного финиша не соответствует целям и задачам, поставленным перед командой в начале сезона. ЦСКА должен был быть в четвёрке, что по сравнению с прошлым сезоном следовало бы расценить как небольшой шаг вперед. По ряду причин как объективного, так и субъективного характера красно-синие промежуточную задачу не выполнили.
Поэтому беседа с президентом клуба Олегом Бубыренко была посвящена промежуточным результатам, показанным его командой по истечении восьми месяцев чемпионата, однако по ходу разговора были затронуты и другие, не менее интересные темы.

— Олег Анатольевич, каков, на ваш взгляд, общий итог выступления МФК ЦСКА на первом этапе чемпионата?
— Результат промежуточного финиша (именно таким образом я квалифицирую окончание "регулярного" чемпионата) не соответствует целям и задачам, поставленным перед командой в начале сезона. ЦСКА должен был быть в четвёрке, что по сравнению с прошлым сезоном, который армейцы завершили на пятом месте, следовало бы расценить как небольшой шаг вперёд. По ряду причин как объективного, так и субъективного характера красно-синие промежуточную задачу не выполнили. К счастью, в нынешнем сезоне имеется бонус в виде плей-офф, который уравнивает шансы команд. За несколько туров до окончания первого этапа у нас определился его победитель – столичное "Динамо". Однако плей-офф нивелирует все предыдущие заслуги и достижения. Он позволяет любому клубу собраться на серию из трёх и более матчей, сыграть на результат, продвинуться далее по сетке и принять участие в распределении призовых мест. Считаю, что, несмотря на недавние неудачи, у ЦСКА есть неплохой шанс побороться за медали.

— Изначально состав армейцев на сезон-2010/11 виделся более сильным и перспективным, нежели тот, что был в распоряжении тренеров годом ранее. Однако старый состав, как известно, пришёл к финишу пятым, а действующий рискует опуститься на восьмое место. Как такое могло произойти?
— Чисто номинально, по именам, подбор игроков этого сезона действительно кажется более мощным, нежели прежний. Потенциально это плюс, в котором скрывается и серьёзный минус. В команду влилось много новых футболистов, им потребовалось время для того, чтобы сыграться друг с другом и вписаться в схемы, проповедуемые главным тренером. К сожалению, ожидавшаяся состыковка личностей и интересов, тактик, разнообразных моделей ведения игры затянулась. Жизнь внесла свои коррективы. И действительно, потенциально более сильный состав на данном этапе не оправдал возлагавшихся на него ожиданий. Но подчеркну: пока не оправдал. Нельзя упускать из виду и тот факт, что конкуренция в Суперлиге возросла. Блестящий сезон проводит "Сибиряк", заметно усилил игру "Норильский Никель".

— Судьба тренерского штаба будет решаться по окончании плей-офф?
— Конечно. И не только тренерского штаба, но и ряда футболистов, у которых подходит к концу срок действия контрактов. Перед командой стоит достижимая цель – выиграть медали. Посмотрим, как коллектив проявит себя в матчах плей-офф, что полезного сделают футболисты, в отношении которых вопрос заключения новых контрактов пока стоит ребром.
Бруниньо усилил конкуренцию среди бразильцев. Ему необходимо время на адаптацию. К тому же за короткий период пребывания в ЦСКА он не избежал мелких травм. По желанию и самоотдаче к нему претензий нет. Куда больше вопросов возникает к Сезинье и Леандриньо.
Единственное исключение – это Ришат Котляров, с которым мы подписали пятилетний контракт. Несмотря на некоторые провальные матчи, у Ришата виден потенциал, он прогрессирует. Уверен, что в будущем он принесёт ЦСКА немало пользы.

— Вам не кажется, что настала пора омолаживать состав команды?
— За 15 лет существования МФК ЦСКА я пришёл к однозначному выводу, что за счёт использования одних только молодых футболистов невозможно добиться высоких результатов. Тем не менее в поле зрения руководства клуба находится ряд относительно "нестарых" игроков, с привлечением которых средний возраст команды станет моложе. Но озвучить их имена и фамилии я пока не готов.

— Сколько иностранцев может оказаться в ЦСКА на момент подачи заявки на участие в чемпионате сезона-2011/12?
— От трёх до четырёх. В настоящее время мы ведём с ними активные переговоры. Многие специалисты отмечают, что российская часть состава ЦСКА соответствует высоким требованиям, в то время как нынешние легионеры не оправдывают ожиданий и не тянут команду наверх.

— Не жалеете, что в середине сезона согласились на переход в армейский клуб бразильца Бруниньо?
— Не жалею. Бруно усилил конкуренцию среди бразильцев. Ему необходимо время на адаптацию. К тому же за короткий период пребывания в ЦСКА он не избежал мелких травм. По желанию и самоотдаче к нему претензий нет. Куда больше вопросов возникает к Сезинье и Леандриньо. В клубах-лидерах – "Динамо", "Газпроме-Югра", "Сибиряке" и "Тюмени" — легионеры вносят решающий вклад в достижение победных результатов, чего не скажешь о нас. Данное положение дел необходимо кардинально менять. Поэтому, повторюсь, мы и ведём переговоры с иностранными футболистами, чей уровень ничуть не ниже легионеров в ведущих клубах Суперлиги.

— С легионерами понятно. А как обстоят дела с приглашением сильных отечественных игроков?
— До подписания контрактов я не вправе называть конкретные имена и фамилии. Но в период с мая по июнь включительно мы познакомим болельщиков с новыми футболистами ЦСКА. С кем-то из российских игроков мы уже договорились почти наверняка, в отношении других осталось уладить некоторые нюансы. В составе будет много изменений. Чтобы прогрессировать, команде нужна свежая кровь.
Перед командой стоит достижимая цель – выиграть медали. Посмотрим, как коллектив проявит себя в матчах плей-офф, что полезного сделают футболисты, в отношении которых вопрос заключения новых контрактов пока стоит ребром. Единственное исключение – это Ришат Котляров, с которым мы подписали пятилетний контракт.

— Реально ли в уже ближайшее время пополнить состав основной команды собственными воспитанниками?
— У нас есть такой игрок, как Ренат Шакиров, являющийся воспитанником ЦСКА. Он уже неплохо зарекомендовал себя в МФК "Мытищи", где выступает на правах аренды. Для того чтобы прогрессировать и впредь, Ренат нуждается в игровой практике. С большой долей уверенности могу сказать, что и новый сезон он сыграет в той же команде. Внушительная группа футболистов ЦСКА провела сезон в клубе высшей лиги "Факел" из Сургута. Кто-то из них выступил лучше, кто-то – хуже, кем-то уже сейчас интересуются серьёзные клубы. Мы продолжим следить за их развитием. За основной состав ЦСКА они начнут играть тогда, когда смогут принести команде реальную отдачу, а не сидеть на лавке для галочки. В нынешнем сезоне мы умышленно убрали из дубля "возрастных" игроков, предоставив шанс выпускникам 1993 и даже 1994 годов рождения. Вторая команда выступила, конечно, неудачно, финишировав в первенстве на шестом – предпоследнем – месте. Но как растить молодых, если не позволять им пробовать собственные силы на серьёзном уровне? Вот в последнем матче за основу неплохо выглядел игрок дубля Сергей Квашуков. Также мы особо следим ещё за одним перспективным футболистом, выступающим за вторую команду — Максимом Подмаревым. При правильном к себе отношении, желании и настойчивости эти ребята смогут заиграть в основе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →