Изотов: я постепенно набираю обороты
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Изотов: я постепенно набираю обороты

О выступлении на чемпионате России, подготовке к мировому первенству, конкуренции с китайскими пловцами и проблемах российского спорта — в интервью призёра Олимпиады в Пекине Данилы Изотова.
20 апреля 2011, среда. 14:00. Другие
На стартовавшем 18 апреля в Москве национальном первенстве по плаванию уже разыграно несколько комплектов медалей. Однако, несмотря на то что молодой российский пловец Данила Изотов на излюбленной дистанции 200 м вольным стилем пока не стал призёром, он уже отобрался на чемпионат мира. В полуфинале серебряный призёр Олимпийских игр сумел выполнить необходимый норматив для того, чтобы квалифицироваться в национальную команду.

Однозначно, моя форма не идеальна, но довольно хорошая и боевая. Я на пути, набираю обороты. На самом деле, сейчас главное попасть в Шанхай, а там уже видно будет.
— Поздравляем с выполнением норматива для отбора на чемпионат мира. Довольны заплывом?
— Главное, что я отобрался в финал. Сейчас это для меня важнее, чем выполнение норматива. Завтра будет совсем другой день, жду интересной и зрелищной борьбы. У нас в команде сильная конкуренция, все ребята быстро плывут. Все примерно одинаково готовы, и для эстафеты это огромный плюс.

— Кто будут вашими основными конкурентами?
— Не скидываю со счетов никого из семи других финалистов. Любой может выстрелить и прыгнуть выше головы. Надо быть ко всему готовым и прежде всего самому улучшить своё время.

— На какой результат в финале рассчитываете?
— Боюсь загадывать, вдруг проплыву быстрее (смеётся).

— Согласны с решением нашей федерации сделать нормативы такими высокими?
— Да. Все со временем плывут быстрее, время улучшается, так что и нормативы должны быть выше.

— Вы заканчивали сезон соревнованиями на короткой воде. Уже успели адаптироваться к 50-метровым бассейнам?
— Да, вполне. Мы с января начали плавать в 50-метровом бассейне и уже адаптировались. Конечно, в 25-метровом чуть попроще и полегче, но ничего страшного. Пока что я доволен своими выступлениями.

— В какой вы сейчас форме находитесь?
— Однозначно, моя форма не идеальна, но довольно хорошая и боевая. Я на пути, набираю обороты. На самом деле, сейчас главное попасть в Шанхай, а там уже видно будет.

Мы со Стасом Донцом недавно ездили во Францию, в Ниццу. Да, у них прекрасные условия, отличный зал, они показали нам много интересных упражнений. Вы знаете, я бы хотел не уезжать насовсем, а время от времени устраивать совместные сборы с зарубежными спортсменами.
— Вы готовились к этому турниру вместе со Станиславом Донцом?
— Да, мы вместе тренируемся. Честно говоря, буду болеть за Стаса сегодня. Он король короткой воды, но случались такие моменты, когда на длинной воде у него что-то не получалось, чего-то ему не хватало. Я считаю, что сейчас он здорово готов. Мы вместе занимаемся, так что я отлично вижу, насколько он подготовлен в данный момент.

Вообще, мы в нормальной боевой форме подошли к чемпионату страны, в отличие от предыдущего первенства. В том году где-то перемудрили, но ничего страшного, все совершают ошибки.

— Все специалисты пугают тем, что на предстоящем чемпионате мира китайских спортсменов будет не остановить. Вы боитесь китайцев?
— Чего их бояться? Они где-то в Китае, а я в России (смеётся).

— Но вы поедете на вражескую территорию в Шанхай.
— (Смеётся.) Безусловно, китайцы хорошо готовы, они показали на отборе не феноменальные результаты, но действительно отличные секунды. Впрочем, тем интереснее будет для зрителей и спортсменов, ведь с сильным соперником гораздо увлекательнее бороться.

— С вашим сегодняшним результатом на что можно будет рассчитывать на мундиале?
— Максимум на попадание в полуфинал. Это относительно хороший, но вовсе не выдающийся результат.

Если чиновники выедут за пределы Москвы в любую глубинку и посмотрят, в каких условиях дети тренируются там, то они ужаснутся. Это куда больше пугает, чем предстоящая конкуренция с китайцами на чемпионате мира.
— Андрей Воронцов сказал, что считает вас одной из главных надежд на предстоящем чемпионате мира. Как вы относитесь к такому высказыванию главного тренера?
— Наверное, несколько преждевременно говорить сейчас о том, что я приеду в Китай и всё там выиграю. Время покажет. В данный момент надо просто делать своё дело, и делать его очень хорошо. А в целом почему бы и нет?

— В последнее время некоторые пловцы стали уезжать тренироваться за рубеж. Вы планируете подобное?
— Пока нет. Я продолжаю работу со своим тренером Юрием Львовичем Райхманом, а также с моим отцом Сергеем Александровичем Изотовым. Хотя мы со Стасом Донцом недавно ездили во Францию, в Ниццу, как раз с этой целью. Да, у них прекрасные условия, отличный зал, они показали нам много интересных упражнений. Для меня это был новый и полезный опыт. Вы знаете, я бы хотел не уезжать насовсем, а время от времени устраивать совместные сборы с зарубежными спортсменами. Это была первая моя подобная практика.

— А с точки зрения школы и техники Россия сильно отстаёт?
— Мы заметно уступаем. Если посмотреть на то, какая плотность результатов при отборе у тех же американцев, то мы им можем только позавидовать. У нас максимум 6 человек способны плыть эстафету, дальше "скамейка" отсутствует. В этом большая проблема.

Мягко говоря, детско-юношеские школы у нас совсем не развиты. Я считаю, что у нас плохо развито всё, начиная с детских школ. Например, в моём родном Новоуральске фактически негде заниматься спортом, а таких городов очень много. Если чиновники выедут за пределы Москвы в любую глубинку и посмотрят, в каких условиях дети тренируются там, то они ужаснутся. Это куда больше пугает, чем предстоящая конкуренция с китайцами на чемпионате мира. Но я всё-таки оптимистично настроен, надеюсь, всё изменится к лучшему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →