Итоги сезона. Женщины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, rusbiathlon.ru, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Итоги сезона. Женщины

Соревнования на Камчатке подвели черту под биатлонным сезоном. Пока правление СБР раздумывает над составом команды, самое время подвести итоги выступления сборной.
21 апреля 2011, четверг. 14:15. Другие
ЛИДЕРЫ

Ольга Зайцева: 12-е место в Кубке мира, первое место в рейтинге СБР, победа и три третьих места на этапах Кубка мира.

Прошедший сезон для Ольги Зайцевой сложился далеко не так, как хотелось ей, тренерам и болельщикам, однако на её лидерский статус внутри сборной эта ситуация никак не повлияла. Единственная в женской команде личная победа, стабильность на протяжении всего сезона и четвёртое место на чемпионате мира говорят сами за себя. Замахнуться на большее Зайцевой помешала болезнь и нервозная обстановка в Ханты-Мансийске, которая и привела спортсменку к внезапному срыву. Вопрос с продолжением карьеры лидера сборной остаётся открытым, а наиболее вероятным сценарием является уход Ольги на полную самоподготовку.
Ольга Зайцева

Ольга Зайцева

Анна Богалий-Титовец: 21-е место в Кубке мира, третье место в рейтинге СБР, второе место на этапе Кубка мира, серебряная и бронзовая медали чемпионата России.

Анна Ивановна – пожалуй, самая критикуемая среди болельщиков спортсменка сборной. Своим весьма неровным выступлением и физическими кондициями Богалий действительно не оправдала всех ожиданий в этом сезоне. С другой стороны, много ли у нас спортсменок, способных бороться за подиум Кубка мира? То, что Анна принадлежит к их числу, она доказала в Хольменколлене, а вот внезапный переход посреди сезона на индивидуальный план Валерия Польховского говорит о том, что в работе с Анатолием Хованцевым и у неё сложилось далеко не всё. Возможно, возвращение в главную сборную авторитетного наставника поможет Богалий вновь обрести себя и чаще радовать болельщиков.

Светлана Слепцова: 18-е место в Кубке мира, четвёртое место в рейтинге СБР, третье место на этапе Кубка мира, серебряная медаль чемпионата России.

Очередной сезон для самой талантливой российской биатлонистки прошёл в борьбе с наставниками и поиске самой себя. Интервью тренеров и специалистов дадут массу пищи для размышлений о "звёздном" поведении Слепцовой. Чтобы не быть субъективными, обратимся к сухим цифрам, которые говорят, что прежнюю скорость Светлане так и не удалось вернуть, а отдельные всплески затухали уже к середине второго круга дистанции. Подтянутая в прошлом году стрельба стоя вновь сделала шаг вниз. Тем не менее этого хватило, чтобы зацепить один подиум в сезоне, что должно гарантировать автоматическое продление прописки в команде. Однако вопрос с поиском тренера, способного найти подход к неуживчивой спортсменке, по-прежнему актуален.

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Екатерина Юрлова: 17-е место в Кубке мира, второе место в рейтинге СБР, две победы на чемпионате России, шестое место на чемпионате мира, две победы на чемпионате России.

Екатерина Юрлова стала одной из немногих представительниц сборной, сумевшей в прошедшем сезоне перейти на качественно новый уровень. Во-первых, у Екатерины выросла скорость, что позволило ей восемь раз за сезон попасть в десятку лучших, причём в некоторых гонках с ощутимыми подиумными перспективами. Небольшой прогресс заметен и в стрельбе, правда, точность в стойке по-прежнему далека от идеала и не дотягивает до 80 процентов. Возможно, именно эта проблема не позволила Юрловой проявить себя ни в одной эстафете сезона, где нервное напряжение достигает максимума. По личным стартам петербургская спортсменка твёрдый "номер два" в команде.

Екатерина Глазырина: 44-е место в Кубке мира, пятое место в рейтинге СБР, победа и бронзовая медаль на чемпионате России.

Екатерина медленно, но верно продолжает своё движение вверх по биатлонной иерархии. В отличие от той же Слепцовой, ей никогда не выдавали щедрых авансов, однако она производит впечатление спортсменки, которая знает, куда движется, и не пытается прыгать через несколько ступенек. К примеру, Катя честно призналась, что не была готова к чемпионату мира, а потому ничуть не расстроена из-за того, что туда не попала. На будущий сезон цель выступить в Рупольдинге Глазырина наверняка поставит, а если сумеет стабилизировать стрельбу, то и первые цветы в Кубке мира будут гарантированы. А там и до медалей рукой подать.

Наталья Гусева: 31-е место в Кубке мира, седьмое место в рейтинге СБР, победы на чемпионате России и "Ижевской винтовке".

Прогресс Натальи Гусевой по сравнению с прошлым сезоном очевиден. После двух лет забвения она вышла на прежний уровень, а по скорости сумела даже прибавить, правда, при снижении качества стрельбы. Беда только в том, что этого прогресса достаточно для твёрдого места в сборной, но маловато для конкурентоспособности на мировом уровне. А тем временем из молодой и перспективной дебютантки Наталья превратилась в ветерана сборной, с которого и спрос будет другим. Смена главного тренера может оказаться для Гусевой позитивным моментом в плане дальнейшего прогресса и спасти от искусственного омоложения команды.
Наталья Гусева

Наталья Гусева

НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Ульяна Денисова: 48-е место в Кубке мира, девятое место в рейтинге СБР, победа на этапе Кубка IBU.

У Денисовой ситуация схожа с Гусевой. Спортсменка в юном возрасте попала в основу сборной, однако после первых успехов прогресс сменился регрессом и несколькими годами небытия. Относительные успехи Денисовой в этом сезоне вызваны переходом из бедствующего Мурманска в стабильный Ханты-Мансийск и заметным прогрессом в стрельбе стоя. Однако, в отличие от Гусевой, ни её нынешние результаты, ни прошлые достижения не дают оснований для надежд на сохранение места в команде.
Ульяна Денисова

Ульяна Денисова

Екатерина Шумилова: третье место в Кубке IBU, 11-е место в рейтинге СБР, четвёртое место на этапе Кубка IBU, победа на этапе Кубка России.

Шумилова стабильно провела сезон без резких всплесков и спадов, что в итоге обеспечило ей третье место в зачёте второго по рангу соревнования. Слава, впрочем, сомнительная, потому что сейчас никто даже не вспомнит, кто этот Кубок IBU выигрывал, скажем, два года назад, не говоря уже о третьих местах. Бонус же в качестве поездки в Хольменколлен не состоялся по инициативе личного тренера Валерия Захарова, не видевшего у воспитанницы перспектив на высшем уровне. Чтобы остаться в обойме элиты российского биатлона, в следующем сезоне Шумиловой нужен переход на качественно новый уровень выступлений.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Яна Романова: 27-е место в Кубке мира, 13-е место в рейтинге СБР, пятое место на этапе Кубка мира, второе место на "Ижевской винтовке".

Концовка прошлого сезона подарила нам приятные надежды на дальнейший прогресс Яны Романовой, которые подтвердились пятым местом в первой же гонке сезона в Эстерсунде. Однако затем вместо того, чтобы набирать ход, как это было в прошлые годы, Яна резко сбавила в скорости, едва не вылетела из состава команды перед Новым годом, а затем не показала ни одного убедительного результата до конца сезона. Одной из причин провала стал неудачный эксперимент со скорострельностью, приведший к падению точности признанного снайпера сразу на шесть процентов.

Анна Булыгина: 88-е место в Кубке мира, 25-е место в Кубке России, победа на этапе Кубка России, серебряная медаль чемпионата России.

После загадочной болезни в Эстерсунде Анна Булыгина выпала из состава сборной и больше не возвращалась на международную арену даже в качестве участницы Кубка IBU. Да и на внутренних стартах выступала нерегулярно и с переменным успехом. Второе место в "коронном" марафоне чемпионата вряд ли до конца удовлетворит Анну, которая по-прежнему не чувствует уверенности в своём будущем и начинает задумываться об уходе из спорта.
Анна Булыгина

Анна Булыгина

КАНДИДАТЫ

Анастасия Токарева: 24-е место в Кубке IBU, четвёртое место в рейтинге СБР, первое место в зачёте Кубка России.

Своим стабильным выступлением на протяжении всего сезона, которое привело Анастасию к завоеванию Кубка России, она по праву заслужила места в команде. Однако то место и время, которое было выбрано для дебюта, вызвало массу вопросов. По одной из версий, включением в состав и попаданием в заявку на спринт Токарева обязана губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который сам же эту версию и опроверг. По другой, тренерский штаб находился в такой панике после провала Слепцовой в смешанной эстафете, что не знал, кем её заменить, и наудачу бросил в бой дебютантку, как котёнка на середину реки.

Евгения Седова: 52-е место в Кубке мира, восьмое место в Кубке IBU, победы на этапе Кубка IBU и на этапе Кубка России.

Далеко не каждой дебютантке Кубка мира удаётся попасть в десятку лучших уже в первой гонке. Для Евгении Седовой успешный дебют в Хольменколлене стал логическим продолжением тяжелейшего и интереснейшего сезона, вместившего в себя первые успехи в Кубке IBU, выступления на Универсиаде и чемпионате Европы и долгожданное попадание в сборную. Стрелять Седова умела всегда, неслучайно на юниорском первенстве мира выиграла именно эту дистанцию, но прогресс в ходе у неё наметился только в этом году, и, хочется верить, неслучайно.
Евгения Седова

Евгения Седова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →