• Главные новости
  • Популярные
Скрынник: чемпионом России стала достойная команда
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Зимарин

Скрынник: чемпионом России стала достойная команда

О слагаемых успеха национальной команды, итогах чемпионата России и судейском вопросе — в первой части эксклюзивного интервью президента ФХМР Бориса Скрынника.
21 апреля 2011, четверг. 17:30. Другие
– Борис Иванович, для национальной сборной России этот год получился чемпионским. За счёт чего удалось вернуть себе титул сильнейшей команды планеты?
– Наверное, за счёт хорошей работы. За счёт тренерских кадров, игроков, самоотдачи, где-то, может быть, удачи, потому что она нужна в любом виде спорта.

– Многие не знают, какая работа была проведена, для того чтобы это свершилось. Кажется, вышли хоккеисты, выиграли, и всё. А как это было на самом деле?
– Я думаю, какая-то перестройка была внутри команды. Ведь создание победного менталитета у игроков после двух проигрышей – достаточно тяжёлая задача. Не последнюю роль, наверное, сыграло и то, что в этом сезоне у нас была создана и молодёжная сборная, ряд игроков которой был призван в национальную команду. И конечно, огромное желание хоккеистов доказать то, что они всё-таки лучшие в своём виде спорта.

– Кроме того, у сборной России было гораздо больше сборов, чем обычно, а перед самым началом чемпионата мира в национальной команде появился генеральный менеджер.
– Во-первых, мы пересмотрели подготовку к чемпионату не только у первой сборной, но и у молодёжной, а также у детских команд – то есть создали определённую вертикаль. Это только лишь начало пути. Во-вторых, назначали ответственного за национальные сборные. Им стал Сергей Мяус. В его задачу входит контролировать работу команд и помогать им во всём. А то, что появился генеральный менеджер на период мирового чемпионата, тоже правильно, потому что он был как раз из Казани. Всё, что требовалось для обеспечения национальной сборной, было предоставлено. Немаловажен и факт обеспечения премиальными в случае выигрыша чемпионата мира.


– Складывается такое впечатление, что именно ФХРМ является двигателем прогресса хоккея с мячом в мире. У неё есть желание пробиться на Олимпийские игры, у неё есть желание продвигать этот вид спорта на телевидение. А что же федерации других стран? Или, может быть, Борис Скрынник замкнул на себе все эти вопросы и старается действовать от лица двух федераций?
– Я думаю, что желание есть у всех национальных федераций, чтобы наш вид спорта попал на Олимпиаду. Объём показа на шведском телевидении гораздо выше, чем на российском. А то, что мы являемся тем двигателем, который пытается расширить рамки хоккея с мячом, это ведь здорово. Количество стран за последние несколько лет намного увеличилось, и в следующем году чемпионат мира пройдёт уже в трёх группах – A, B и C, где будут участвовать 18 команд, по 6 в каждой группе. Это будет впервые. Наверное, будут участвовать и экзотические страны, такие как сборная Австралии. В нашем виде спорта это тоже достижение.

– В этом году после долгого перерыва сменился чемпион страны. Хорошо это или плохо, заслуженно или, может быть, нет?
– Чемпион есть чемпион. Им стала команда, достойная этого звания. Пройдя ровно весь регулярный чемпионат и отыграв в плей-офф без срывов, они по праву поднялись на верхнюю строчку.

– Многие шутят, что казанское "Динамо” стало чемпионом благодаря тандему Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, то есть главного тренера Владимира Янко и генерального менеджера Дмитрия Самаренкина. Сама по себе роль президента и генерального менеджера в таких случаях высока?
– Я считаю, на данный момент многое зависит от президентов клубов: от того понимания, видения, каким должен быть свой клуб, как должна развиваться команда, от требовательности к менеджменту клуба, к игрокам. Разговаривая с президентом клуба, можно сказать какого уровня команда.


– Но всё-таки многое зависит и от региона: вот в Казани оказали поддержку – клуб стал чемпионом. А как быть с остальными, хотя борьба в нынешнем сезоне была серьёзной на всех уровнях – и за попадание в плей-офф, и за место в четвёрке?
– Здесь надо рассматривать чемпионство не так: захотели в Казани сделать команду и сделали. В других клубах оказывается не меньше внимания. Просто кто-то, может быть, потерял нить управления, где-то идёт перестройка команды, как в московском "Динамо”. И эти же клубы могли стать чемпионами.

Всё взаимосвязано: регион, президент, игроки, пресса. Кто это сможет совместить, кто сможет найти эту выигрышную формулу чемпионата, тот и побеждает. Я думаю, в следующем сезоне борьба за чемпионство будет гораздо острее, чем в этом. Считаю, великолепную команду может подготовить красногорский "Зоркий”, а также красноярский "Енисей”.

– Сейчас во всех видах спорта встаёт вопрос о судействе решающих матчей. Каким было судейство в хоккее с мячом в этом сезоне? Какие были нарекания к арбитрам и отчего они появлялись?
– Что касается сезона, то у нас было мало нареканий к судьям. Мы просматривали многие матчи сами, даже не на основе протестов, делали выводы и порой предъявляли замечания инспекторам, что они упускали определённые судейские ошибки. Но в любом виде спорта случаются ошибки и в большинстве случаев они непреднамеренные. Не надо переваливать всё, что происходит на поле, только на судей. Кто-то занимается местным политесом для того, чтобы оправдать свои ошибки, которые, может быть, закладывались с лета. Кто-то эмоционально – в любом случае будет виноват судья. А кто-то, может быть, чтобы встряхнуть свою команду, привлечь внимание к себе и своему клубу. Особенно это было заметно в плей-офф, когда пошла борьба за места. Все желают, чтобы ошибки были только в одну сторону, и тогда всё будет хорошо. Но чемпионское место – одно, и каждый клуб использует все средства для достижения результата.


В любом случае как бы ни прошёл сезон — хорошо или плохо, были ли ошибки, а они были, что мы не пытаемся скрыть, но мы в любом случае ведём планомерную перестройку. Думаю, со следующего сезона мы перейдём на профессиональное судейство. Определим примерно 10-12 арбитров, и они будут работать по договору: получать зарплату плюс те бонусы, которые предусмотрены за каждый матч. За неё нужно будет держаться. У них будет конкретная заинтересованность, чтобы не совершать ошибок, тем более предумышленных. Будет создан независимый судебно-экспертный комитет. Также мы уже обговорили с национальными федерациями Швеции и Финляндии приглашение их судей на наши матчи. В свою очередь российские арбитры будут судить их чемпионаты. Получается обмен, и, думаю, в ноябре будут проведены первые пробные матчи.

– Как я понимаю, к российским судьям на чемпионате мира претензий не было, в отличие от их шведских и финских коллег.
– Ну, это надо рассматривать. Как раз одним из вопросов на исполкоме международной федерации в этом году будет вопрос о работе судей. Потому что ушёл председатель международного судейского комитета, который был из Финляндии. Сейчас мы поставили на его места арбитра из Швеции. Наверное, мы введём большее число российских представителей в комитет ФИБ, чтобы они могли перенимать опыт. Так что у нас идёт работа, и мы будем более жёстко контролировать судейство каждого матча.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →