Итоги сезона. Мужчины
Фото: Fotobank.ru/Getty Images/biathlonrus.com, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Итоги сезона. Мужчины

В продолжении подведения итогов биатлонного сезона сборной России — рассказ о мужской команде, выступление которой оставило хоть какие-то поводы для оптимизма.
22 апреля 2011, пятница. 13:13. Другие
Итоги сезона. Женщины

ЛИДЕРЫ

Иван Черезов: пятое место в Кубке мира, первое место в рейтинге СБР, одно второе и четыре третьих места на этапах Кубка мира, серебряная медаль чемпионата мира, две победы на чемпионате России.

В прошедшем сезоне Иван Черезов в очередной раз подтвердил свой класс самого стабильного российского биатлониста и пятым итоговым местом обосновал свои претензии на пребывание в элите мирового биатлона. Однако прежнего блеска в его выступлениях не было, о чём говорит как отсутствие побед в ходе сезона, так и не принесший личных наград чемпионат мира. По скорости в большинстве решающих стартов Иван проигрывал лидерам немного, но в решающие моменты его подводила точность. Несмотря на успешную концовку сезона на чемпионате России в Увате, у Ивана заметно падение точности, в особенности в стрельбе стоя.

Евгений Устюгов: 15-е место в Кубке мира, второе место в рейтинге СБР, две серебряные медали чемпионата мира, два вторых места на этапах Кубка мира, бронзовая медаль чемпионата России.

Для Евгения Устюгова послеолимпийский сезон во многом оказался разгрузочным. Позднее начало сезона и моральная усталость от "медных труб" сделали своё дело, и Евгений входил в сезон тяжело. Однако к решающим стартам он сумел набрать лучшую форму и подтвердить звание одного из сильнейших специалистов масс-старта. В стрельбе лёжа Устюгов не знает равных в мире, а вот "стойка" в этом году даже ухудшилась и не раз становилась камнем преткновения в решающих стартах. Со скоростью дела также обстояли хуже в сравнении с прошлым сезоном, однако при правильной подготовке умение проходить последний круг может стать козырем Евгения в новом сезоне.
Иван Черезов и Евгений Устюгов

Иван Черезов и Евгений Устюгов

ПРОГРЕССИРУЮЩИЕ

Максим Максимов: 33-е место в Кубке мира, третье место в рейтинге СБР, две серебряных медали чемпионата мира, три золотых медали чемпионата России, первое место в зачете Кубка России.

Когда в декабре, несмотря на победу в спринте "Ижевской винтовки", Максим Максимов оказался за бортом национальной команды, мало кто мог поверить, что этот сезон станет для него лучшим в карьере. Затем было не лучшее выступление в Кубке IBU на фоне болезни, самоподготовка и попадание на чемпионат мира в последний момент, благодаря победе в отборочном старте, и единственный шанс в индивидуальной гонке. Как и два года назад в Эстерсунде, чистая стрельба принесла Максиму личную медаль в индивидуальной гонке, а затем он не дрогнул и в противостоянии с грозными соперниками на третьем этапе эстафеты. Ключом к самому успешному сезону стал прогресс в стрельбе до гроссмейстерских 85 процентов.

Андрей Маковеев: 21-е место в Кубке мира, четвёртое место в рейтинге СБР, четвёртое место на чемпионате мира.

Андрея Маковеева в последние годы стали уже забывать, а в прошлом сезоне не взяли даже на Олимпиаду в Ванкувер. Тюменскому биатлонисту и в этот раз пришлось пройти через сложное сито отбора, чтобы вновь напомнить тренерам о себе. В декабре и январе ему нередко не хватало точности, чтобы воплотить свои прекрасные скоростные данные в результат, а в марте на чемпионате мира, когда наконец прорезалась стрельба, ушла форма. Маковеев доказал, что может быть неплохим стрелком, когда соберётся в ответственный момент. Однако скорострельность Андрея на мировом уровне по-прежнему оставляет желать лучшего.
Максим Максимов и Андрей Маковеев

Максим Максимов и Андрей Маковеев

НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ

Антон Шипулин: 19-е место в Кубке мира, пятое место в рейтинге СБР, победа на этапе Кубка мира, серебряная медаль чемпионата мира.

Начало сезона дало надежду на то, что Антон Шипулин станет одним из лидеров команды в этом сезоне, однако сил для главных стартов ему вновь не хватило. Впрочем, есть и позитивные моменты в его выступлении Шипулина в этом году. Во-первых, это победа в Антхольце, который постепенно становится излюбленным местом для Антона. На высоте 1600 метров он чувствовал себя настолько великолепно, что выиграл спринт буквально в одну калитку. Да и чемпионат мира, обернувшийся провалом в личных гонках, наверняка запомнится эстафетным серебром, которое блестяще проведшему первый этап Шипулину наверняка не покажется случайным.

Владимир Семаков: 118-е место в Кубке IBU, 13-е место в рейтинге СБР, две серебряные и одна бронзовая медали чемпионата России.

Очередная попытка закрепиться в составе национальной команды обернулась для Владимира Семакова провалом. После неудачного дебюта в Кубке мира он выбыл до конца сезона как из основной, так и из резервной команды. От окончательного "неуд" за сезон спасла концовка, в которой Владимир показал способность бороться на равных с лидерами сборной и выиграл три личных медали национального первенства. Тренерам придётся изрядно поломать голову, достоин ли нового шанса 26-летний представитель Мордовии. Примеры Маковеева и Максимова показывают, что не стоит торопиться ставить на спортсмена ярлык "неперспективный".

Алексей Чурин: 79-е место в Кубке мира, девятое место в рейтинге СБР, две бронзовые медали чемпионата России.

Алексей Чурин также провёл сезон на своём стабильном уровне, не прыгнув при этом выше головы. Проблемы со скоростью не позволили ему достойно конкурировать на мировой арене, а в точности стрельбы он уступил своим показателям последних двух лет. Этого хватило лишь для завоевания наград на чемпионате России. Для 30-летнего спортсмена, чьи возможности давно всем известны, прошедший сезон стал, скорее всего, последним шансом закрепиться в команде, и он им не воспользовался.
Антон Шипулин Владимир Семаков и Алексей Чурин

Антон Шипулин Владимир Семаков и Алексей Чурин

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Алексей Волков: 56-е место в Кубке мира, 14-е место в рейтинге СБР, золотая и серебряная медали чемпионата Европы.

Ударная концовка прошедшего сезона заставила рассматривать Алексея Волкова в качестве твёрдого участника основы сборной и даже оставляла надежды на продолжение его юниорского противостояния с Тарьеем Бё, которое сейчас звучит странно и смешно. Декабрь по традиции у Алексея не задался, но и к февралю с мартом он не смог набрать оптимальной формы. В итоге две награды чемпионата Европы стали слабым утешением к сезону нереализованных надежд.

Максим Чудов: 25-е место в Кубке мира, восьмое место в рейтинге СБР, пятое место на этапе Кубка мира.

Этот сезон стал первым в карьере Максима Чудова, в котором он ни разу не поднимался на подиум, причём это касается как международных соревнований, так и всероссийских. По ходу сезона иногда складывалось впечатление, что Чудова должно прорвать, однако эти предпосылки на деле оказывались его лучшими результатами и максимумом нынешних возможностей. Апофеозом провального сезона стало выступление на чемпионате мира, где Максим даже с чистой стрельбой в индивидуальной гонке не смог подняться выше девятого места.

Виктор Васильев: первое место в зачете Кубка IBU, 12-е место в рейтинге СБР, четыре вторых места и одно третье на этапах Кубка IBU.

Редкий случай, когда обладателя довольно престижного Кубка можно назвать неудачником сезона. Однако Кубок IBU, в котором Васильев не одержал ни одной победы, достался ему исключительно благодаря стабильным и регулярным выступлениям. Однако результаты на Кубке мира, провалы на чемпионатах России и Европы показали, что нынешний Васильев не конкурирует на уровне основной сборной и каждый свой взрослый сезон проводит хуже предыдущего.
Алексей Волков, Максим Чудов, Виктор Васильев

Алексей Волков, Максим Чудов, Виктор Васильев


КАНДИДАТЫ

Тимофей Лапшин: шестое место в Кубке IBU, шестое место в рейтинге СБР, победы на этапах Кубков IBU и России.

У воспитанника Николая Лопухова, экс-лыжника Тимофея Лапшина дела, напротив, с каждым годом идут в гору. В этом сезоне Тимофею Лапшину удалось обойтись без резких провалов и провести несколько очень качественных гонок. Лапшин заметно прибавил в стрельбе и вплотную подобрался к основной сборной, но насколько он готов к дальнейшему развитию и продвижению на мировую арену покажет только год, проведенный в составе основной команды. Им вполне может стать следующий.

Евгений Гараничев: 72-е место в Кубке мира, седьмое место в рейтинге СБР, две победы на этапах Кубка IBU, бронзовая медаль чемпионата России.

По справедливости Гараничева нужно было включать в состав команды ещё в прошлом году, когда он стал призёром чемпионата России и выполнил норматив по рейтингу. Однако тренеры решили, что для сборной он пока сыроват, однако впоследствии свою ошибку признали и дали шанс проявить себя на этапе Кубка мира в Антхольце и включили в заявку на чемпионат мира. В хорошей форме Евгений способен бежать на уровне лидеров сборной. Со стрельбой пока есть немало проблем, о чём говорят 73 процента попаданий, однако рост точности последних двух лет обнадёживает.
Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев

Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →