Донец: к победам привыкнуть невозможно
Фото: Кристина Королёва
Текст: Роман Семёнов

Донец: к победам привыкнуть невозможно

О выступлении на первенстве России, подготовке к чемпионату мира в Шанхае, неудачах Аркадия Вятчанина и обмане со стороны Деда Мороза — в интервью пловца Станислава Донца.
22 апреля 2011, пятница. 15:15. Другие
Недавний триумфатор чемпионата мира на короткой воде в Дубае Станислав Донец на нынешнем открытом первенстве России уже завоевал два золота — на своих любимых дистанциях 100 и 200 м на спине.

— Поздравляем с победой на дистанции 200 м на спине. Как оцените свой результат?
— Честно говоря, на эту дисциплину я рассчитывал меньше всего, поэтому крайне приятно выиграть, и тем более выполнить норматив.
Привыкнуть к победам невозможно. Ну, выиграл ты раз, два, три или четыре, но потом обязательно появляются молодые ребята, которые хотят отобрать лидерство. А ты опять выигрываешь… И каждый раз чувствуешь большую радость, новые эмоции.

— В какой момент вы поняли, что сможете победить?
— Когда плывёшь, не думаешь ни о чём. Я просто работаю, и не важно, что происходит вокруг. И только когда табло загорается, понимаешь, что произошло.

— Обычно пловцы бреются перед стартами, а у вас сейчас на лице щетина. С чем это связано?
— Тело я побрил. А вот на лице у меня раздражение от частого бриться.

— У вас так много наград, завоёванных на чемпионате России…
— На самом деле их у меня меньше, чем побед на чемпионатах Европы (смеётся).

— Какие-то особенные эмоции испытываете после этих побед или это уже превратилось в обыденность?
— Нет. Привыкнуть к победам невозможно. Ну, выиграл ты раз, два, три или четыре, но потом обязательно появляются молодые ребята, которые хотят отобрать лидерство. А ты опять выигрываешь… И каждый раз чувствуешь большую радость, новые эмоции.

— А вы уже замечаете, что вам наступают на пятки?
— Конечно, конкуренция у нас постоянно растёт, появляются новые имена. Когда побеждаешь, то испытываешь огромное удовлетворение от проделанной работы.

— А когда молодёжь обыгрывает, что вы чувствуете?
— В том году на чемпионате России я проиграл и 50 м, и 100 м, и только на 200 удалось собраться. Что испытываешь? Как и любой человек, я расстраиваюсь. У моего тренера по этому поводу есть хороший пример: "Готовишь ты курицу у себя дома, стараешься, трудишься. Вот она готова, и ты несешь её на обеденный стол. Бах, на последнем шаге споткнулся, уронил поднос, и всё.
Я думаю, что он со своим тренером и мамой Ириной Германовной разберутся и сделают правильные выводы. Все сейчас говорят об Олимпиаде в Лондоне, так вот я думаю, что как раз к этому старту он должен подойти в хорошей форме. У него были травмы, была операция на глазах, это серьёзное дело. По сути у него прошлый сезон получился пустым, и он ничего не успел наработать. Как он сам говорил, сейчас он только набирает форму. Я думаю, что у Аркадия всё будет хорошо, это сильный спортсмен и он нужен сборной России.
Кто будет есть грязную еду?". Примерно так же здесь. Ну и наоборот, в момент победы испытываешь чувство праздника.

— После триумфа на чемпионате мира в Дубае отношение со стороны ребят к вам как-то поменялось?
— Да нет, у нас всегда была дружная команда, все друг друга поддерживали. Мы всегда болеем и переживаем за своих ребят, так что обстановка у нас очень хорошая.

— Как вам кажется, с чем связаны последние неудачи Аркадия Вятчанина?
— Я думаю, что он со своим тренером и мамой Ириной Германовной разберутся и сделают правильные выводы. Все сейчас говорят об Олимпиаде в Лондоне, так вот я думаю, что как раз к этому старту он должен подойти в хорошей форме. У него были травмы, была операция на глазах, это серьёзное дело. По сути у него прошлый сезон получился пустым, и он ничего не успел наработать. Как он сам говорил, сейчас он только набирает форму. Я думаю, что у Аркадия всё будет хорошо, это сильный спортсмен, и он нужен сборной России.

— В какой стадии подготовки к чемпионату мира в Шанхае вы сейчас находитесь?
— Это первенство России можно считать одним из этапов подготовки, своего рода репетицией перед чемпионатом мира. Затем будет небольшой отдых, потом сборы и опять соревнования. Примерно такая же схема подготовки, как и перед зимним чемпионатом мира в Дубае: некоторое количество стартов, чтобы понять, в каком ты состоянии находишься, "пристреляться".
Я считаю, что с таким подходом, мол, мне обязательно нужно выиграть и выступить не хуже, нельзя подходить к турниру. Просто надо хорошо отработать свои дистанции, показать лучшие результаты. Если все сложится, то ты победишь. С таким же подходом я готовился к чемпионату мира в Дубае. Никаких сверхзадач никто перед собой не ставит, просто надо улучшать результаты.

— В Китай вы поедете чуть пораньше, чтобы акклиматизироваться, или уже непосредственно к чемпионату?
— Я не знаю. Я также читаю прессу, но пока чётких указаний не было.

— Надеетесь ли вы повторить в Шанхае свой недавний успех?
— Я считаю, что с таким подходом, мол, мне обязательно нужно выиграть и выступить не хуже, нельзя подходить к турниру. Просто надо хорошо отработать свои дистанции, показать лучшие результаты. Если всё сложится, то победишь. С таким же подходом я готовился к чемпионату мира в Дубае. Никаких сверхзадач никто перед собой не ставит, просто надо улучшать результаты.

— Мы с вами делали интервью перед Новым годом, и вы мне сказали, что вели весь год себя хорошо и ждёте от Деда Мороза подарка. Что он вам положил под ёлочку?
— (Смеётся.) Я помню это интервью…

— Он вас обманул?
— (Смеётся.) Под ёлкой у меня не было подарка… Наверное, всё, что происходило зимой, и есть для меня подарок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →