Скрынник: тренер должен быть лицензирован
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Зимарин

Скрынник: тренер должен быть лицензирован

Об изменениях в формуле Кубка, сотрудничестве со СМИ и РПЦ, а также о вышедшей в свет книге о хоккее с мячом — во второй части эксклюзивного интервью президента ФХМР Бориса Скрынника.
22 апреля 2011, пятница. 18:00. Другие
Часть 1. Скрынник: чемпионом России стала достойная команда.

Видео.

– Судьи, как я понимаю, станут более профессиональными, а вот станут ли профессиональными тренеры?

– Мы этим также занимаемся. Это как раз одна из проблем нашего вида спорта в России. У многих из них есть высшее образование – педагогическое, спортивное. Они могут быть учителями в школах, но профессионального тренерского образования эти высшие учебные заведения не дают.
На данный момент у нас подписан договор о сотрудничестве с РГУФКиС в Москве о том, что в нём будет открыто отделение по хоккею с мячом. И диплом будет выдаваться уже специалистам по хоккею с мячом. Плюс сейчас мы аттестуем тренеров. Они будут обязаны пройти полный курс обучения в ВШТ, получить диплом и право на работу.

– Что вы собираетесь для этого предпринять?
– Сейчас мы ведём активную работу со спортивными вузами: обговариваем с ними вопросы подготовки тренеров. Возможно, будут заключены договора и с региональными вузами, например, в Омске. На данный момент у нас подписан договор о сотрудничестве с РГУФКиС в Москве о том, что в нём будет открыто отделение по хоккею с мячом, где будут преподавать этот вид спорта. И диплом будет выдаваться уже специалистам по хоккею с мячом. Плюс сейчас мы аттестуем тренеров. Они будут обязаны пройти полный курс обучения в ВШТ, получить диплом и право на работу. Все клубы должны понимать, что если мы хотим повышать профессионализм не только игроков, но и тренеров, то при найме на работу им необходимо будет предоставлять диплом.

– То есть нелицензированный тренер не сможет возглавлять команду Высшей лиги?
– Да, и не только Высшей лиги, но и первой. Тренер обязан обладать лицензией и отлично знать специфику нашего вида спорта.

– Поговорим о календаре будущего сезона. Насколько я понимаю, августовский этап Кубка был отменён, и теперь первые игры пройдут в середине сентября. С чем это связано?
– Раньше клубы совмещали свои сборы с Кубком, чтобы иметь больше игровой практики. Теперь мы дадим им возможность самостоятельно готовиться к сезону: проводить ледовую подготовку, участвовать в международных турнирах и принимать такие турниры у себя дома, чтобы подойти к первому этапу Кубка физически готовыми, уже накатанными и с подготовленными тактическими схемами. В первую очередь это будет сделано для того, чтобы клубы смогли показать качественный хоккей уже в самой ранней стадии. Во второй этап Кубка выйдет восемь команд, и там должна быть уже более жёсткая борьба за победу. То есть мы хотим сделать более ценным сам трофей, чтобы уже не было всяких отговорок, дескать, мы не можем выступать в полную силу, потому что невозможно одновременно играть и тренироваться и тому подобное.

– Как вы сказали, формула Кубка претерпит изменения, а планируется что-либо менять в проведении чемпионата?
– Вероятность этого существует. Сейчас у нас пройдёт исполком федерации, и перед ним мы проведём опрос, как должен проходить чемпионат. Сейчас подтвердили своё участие 14 команд, и мы ждём подтверждения ещё двух. Если у нас это получится, то в следующем сезоне будет полноценный, интересный чемпионат.
Сейчас у нас пройдёт исполком федерации, и перед ним мы проведём опрос: как должен проходить чемпионат. Сейчас подтвердили своё участие 14 команд, и мы ждём подтверждения ещё двух. Если у нас это получится, то в следующем сезоне будет полноценный, интересный чемпионат. Может быть, будет и новая формула, которую мы прорабатываем.
Может быть, будет и новая формула, которую мы прорабатываем. Есть предложение, что стадия плей-офф станет отдельным турниром, а финал будет состоять из одного матча, проведённого на нейтральном поле в том месте, где наш вид спорт очень любят.

– Но уплотнился и международный календарь – стало больше международных турниров.
– Стало больше турниров, и число российских команд в них тоже увеличилось. По качеству игры наши клубы были одними из лучших, и сам Кубок мира прошёл в закрытом помещении, что дало возможность показывать достойный хоккей в это время года. Но мы хотим создать ещё больше международных турниров, чтобы дать больше времени национальной сборной для участия в нескольких турнирах. В первую очередь в сентябре сделаем выезд в Швецию. Также прорабатывается вопрос о выставочном матче или турнире в Казахстане – в Алма-Ате. Прорабатываем участие в нём сборной Швеции, Казахстана, а также молодёжной сборной России.

– Кроме того, теперь и у молодёжных сборных будет свой чемпионат мира.
– Как раз по предложению российской стороны на конгрессе международной федерации было принято решение о том, что будет проводиться чемпионат мира среди молодёжных команд.

– Как мне известно, накануне у вас состоялась неформальная встреча с представителями прессы, которая пишет о хоккее с мячом. О чём шла речь? До чего, может быть, договорились?
– Речь шла практически обо всём – и о чемпионате, о международных и ветеранских турнирах. Ну а самое важное, наверное, то, что это сотрудничество является взаимовыгодным. То, что СМИ начинают уделять внимание нашему виду спорта, для нас очень важно. Поэтому мы просили их поддержки, в свою очередь и с нашей стороны будем делать всё возможное: приглашать на любые соревнования, делать комфортным их труд.

– В преддверии майских праздников ваша федерация, как всегда, будет поддерживать ветеранов?
– Да, мы приглашаем их, чествуем, дарим подарки, пьём чай. Дай бог им здоровья, чтобы эти встречи продолжались и в будущем.
Для хоккея с мячом очень важно, что Российская Православная церковь взяла покровительство над нами. Ни у РПЦ, ни у федерации до сих пор такого опыта не было, поэтому мы достаточно долго рассматривали вопрос: а что мы можем сделать друг для друга?

– Немалую популяризацию хоккею с мячом приносят не только публикации в СМИ, но, наверное, и книги. Совсем недавно вышла новая книга "Настоящий русский хоккей”. Насколько она популярна и, вкратце, что в ней?
– В общем-то, книга презентационная. Она рассказывает о нашем виде спорта от имени руководителей регионов, ветеранов. Думаю, книга получилась достаточно удачной – читаемой, красивой и её не стыдно подарить. Желающих приобрести книгу достаточно много и, думаю, этот тираж разойдётся достаточно быстро.

– Федерация хоккея с мячом России гордится подписанием договора с Российской Православной церковью. Уже есть какая-то польза от данного сотрудничества?
– Конечно, для хоккея с мячом очень важно, что РПЦ взяла покровительство над нами. Ни у РПЦ, ни у федерации до сих пор такого опыта не было, поэтому мы достаточно долго рассматривали вопрос: а что мы можем сделать друг для друга? В конце апреля, после Пасхи, пройдёт встреча со Святейшим Патриархом Кириллом, на которой уже более детально будут обсуждены программы для поддержки нашего вида спорта. Возможно, формат наших отношений изменится. Также в этом году впервые прошёл турнир среди младших юношей на призы Патриарха. Он состоялся в Первоуральске. Была оказана серьёзная поддержка со стороны Свердловской области и города. Я думаю, этот турнир станет традиционным, и, конечно, мы будем развивать такие соревнования по всей стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →