Скворцов: на ЧМ в Шанхае буду бороться за медали
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Скворцов: на ЧМ в Шанхае буду бороться за медали

О своём выступлении на чемпионате России, ошибке в подготовке, предстоящем первенстве мира в Шанхае и основных конкурентах в борьбе за награды — в интервью пловца Николая Скворцова.
23 апреля 2011, суббота. 14:30. Другие
Во второй соревновательный день на чемпионате России по плаванию многократный призёр первенств мира и Европы Николай Скворцов на излюбленной дистанции 100 м баттерфляем финишировал только третьим, с солидным отставанием даже от второго места. Однако в пятницу 27-летний пловец всё же сумел реабилитироваться перед домашней публикой, став победителем на дистанции вдвое длиннее – 200 м баттерфляем. После церемонии награждения Скворцов признался, что допустил ошибку в подготовке к чемпионату.

В начале чемпионата я не чувствовал, что моя форма пришла. Возможно, слишком поздно начал подводиться. К тому же отравился морепродуктами. Может быть, поэтому на стометровке мне не удалось составить конкуренцию Евгению Коротышкину.
— Вы довольны тем, как завершился этот заплыв?
— Я считаю, что показал великолепный результат, выполнил отборочный норматив на чемпионат мира. К тому же радует тот факт, что на российском отборе я ещё никогда так быстро не плавал. Всегда получалось реализоваться только на более поздних стартах. Это мой лучший результат на домашних чемпионатах.

— Ожидали от себя столь быстрых секунд, учитывая не самое удачное начало турнира?
— В начале чемпионата я не чувствовал, что моя форма пришла. Возможно, слишком поздно начал подводиться. К тому же отравился морепродуктами. Может быть, поэтому на стометровке мне не удалось составить конкуренцию Евгению Коротышкину. Если бы эта дистанция проводилась сегодня, то думаю, что мог бы пощекотать ему нервишки. В следующий раз, конечно, я учту ошибки при подготовке и, надеюсь, результаты будут лучше как и на 100, так и на 200 м.

— В целом, как оцените эту неделю для себя?
— Повторюсь, я шёл по нарастающей, с каждым днём чувствовал себя всё лучше и лучше. Это, естественно, не пик моей формы. Пик придёт примерно через неделю. Никаких соревнований в это время не будет, но я учту свои ошибки.

Я думаю, что тот результат, который я сегодня показал, на чемпионате мира будет равен примерно 8-10 месту. Чтобы быть в тройке, надо плыть на две секунды быстрее.
— Как вы готовились к этому турниру?
— Я тренировался у себя дома в Обнинске. Правда, бассейн там только 25-метровый, а здесь мы соревнуемся в 50-метровом. Это не очень хорошо. Но сейчас в нашем городе строится и 50-метровый бассейн при поддержке губернатора. Думаю, что в скором времени в нашем регионе будет появляться больше сборников.

— Как будете подводить себя к первенству мира в Шанхае?
— Я думаю, что пока ещё достаточно времени для того, чтобы успеть подготовиться. В мае вместе со сборной России поеду на сборы в горы. На чемпионате мира надо целиться на тройку призёров.

— Кто в Шанхае будет главным фаворитом?
— Сейчас в мире такая плотность результатов, что легко можно назвать около 10 фамилий тех, кто реально может быть в призах. Это и Майкл Фелпс, и Мацуда Такеши, и другие ребята. Я думаю, что тот результат, который я сегодня показал, на чемпионате мира будет равен примерно 8-10 месту. Чтобы быть в тройке, надо плыть на две секунды быстрее.

Конечно, хотелось бы победить, я буду стараться сделать это, но с Фелпсом тяжело соперничать. Посмотрим, в какой он будет форме.
— Чувствуете в себе силы сделать это?
— Да, если бы я поплыл через недельку, то было бы побыстрее.

— Вы сказали, что ставите перед собой задачу попасть в тройку лучших. Считаете, что "золото" завоевать будет практически нереально в такой компании конкурентов?
— Я просто реалистично смотрю на вещи. У меня однажды на длинной воде получалось быть третьим в мире, да и лучший результат в сезоне был у меня. Конечно, хотелось бы победить, я буду стараться сделать это, но с Фелпсом тяжело соперничать. Посмотрим, в какой он будет форме.

— Вы тренируетесь сейчас в 25-метровом бассейне. Нет ли у вас желания, по примеру коллег по сборной, переехать готовиться в другую страну?
— Я недавно стал папой. У меня дома жена, семья, так что я уже никуда не уеду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →