Филипп – король Арденн
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Филипп – король Арденн

Бельгийский велогонщик Филипп Жильбер выиграл престижную однодневку "Льеж – Бастонь – Льеж", объединив победы во всех трёх арденнских классических гонках.
24 апреля 2011, воскресенье. 20:12. Другие
"Льеж – Бастонь – Льеж" не только одна из самых сложных топ-однодневок в сезоне, но и самая древняя. Её история берёт начало с 1892 года, а последним победителем год назад стал Александр Винокуров, для которого сегодняшний
Итоговые результаты:
1. Филипп Жильбер (Бельгия) "Лотто" 6:13.18 2. Франк Шлек (Люксембург) "Леопард" 3. Анди Шлек (Люксембург) "Леопард" — у обоих время победителя 4. Роман Кройцигер (Чехия) "Ликвигас" +0.24 5. Ригоберто Уран (Колумбия) "Скай" 6. Крис Анкер Сёренсен (Дания) "Саксобанк" — у обоих то же отставание… 11. Александр Колобнев (Россия) "Катюша" +0.43… 26. Хоакин Родригес (Испания) "Катюша" +1.14… 65. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша" +7.35.
старт может стать последним в карьере на этой трассе. Не меньший настрой на эту гонку был и у нашей "Катюши", главную ударную силу которой составили Хоакин Родригес и Александр Колобнев при поддержке опытнейших Данило ди Луки и Сергея Иванова. Колобнев накануне старта говорил, что находится в хорошей форме и ставит себе самые высокие задачи.

Уже с первых километров "Астана" и "Катюша" активно повели гонку, а Эдуард Ворганов уехал в отрыв, где пробыл большую часть гонки в компании Томаса Дегента из "Вакансолей". Вскоре к лидирующей группе переложились Реми де Грегорио из "Астаны" и наш итальянец Джампаоло Карузо. Все эти действия, по словам президента "Катюши" Андрея Чмиля, были предприняты с целью максимально осложнить жизнь главному фавориту гонки Филиппу Жильберу, который сейчас находится в превосходной форме, что лишний раз подтвердила его победа на "Флеш Валонь".

Подъехавший было к 60-му километру отрыв вновь стал уходить вперёд, в то время как пелотон заметно поредел под действием изнурительной гонки. Решающий отбор в группе лидеров произошёл на подъеме за 30 километров до финиша, где мощную атаку предприняли гонщики "Астаны". После этого в стане лидеров осталось не более двух человек от каждой команды, а беглецы постепенно начали сдавать свои позиции. До последнего сумели продержаться только Энрико Гаспаротто и Грег ван Аверматт, но к ним стремительно приближались главные фавориты гонки.

За 20 километров до финиша тщательно организованную атаку провели братья Шлек, и когда пыль, поднятая железными конями улеглась, то стало понятно, что никто, кроме великолепного Жильбера, их порыв не поддержал. Досадно сложил свои чемпионские полномочия Александр Винокуров. Он проколол колесо на этом подъёме, и даже скорая помощь и самопожертвование Максима Иглинского не помогли ему вернуться в большую гонку.

Тем временем трио лидеров догнало двух последних беглецов, но те не оказывали им поддержки, а лишь висели мёртвым грузом, покуда хватит сил. Преследователи попытались создать группу противодействия, но дела у Александра Колобнева, Хоакина Родригеса и их партнёров из других команд складывались не так хорошо. Смены лидеров были более мощными и слаженными, и отрыв постепенно уезжал из зоны видимости.

Первым из группы лидеров выбыл Гаспаротто. Итальянец долго колебался, стоит ли ему возвращаться и помогать Винокурову и Роману Кройцигеру или всё же вести собственную гонку. В конце концов, когда сил почти не осталось, он добровольно отступил. Ван Аверматт продержался до тех пор, пока Жильбер не предпринял фирменную атаку за шесть километров до финиша. Гонщик "БиЭмСи" не выдержал этого темпа, а братья Шлек подъехали лишь пару минут спустя, причём Анди оказался в приличном кризисе.

Для Жильбера этого сигнала было достаточно, чтобы понять, что соперники даже вдвоём не смогут ему сегодня ничего противопоставить. Так оно в итоге и вышло. Анди выкатил трио на финишную прямую, Франк сел бельгийцу на колесо, но никакие командные и даже семейные ухищрения не смогли помешать Жильберу совершить свой коронный рывок на финише. Он мгновенно ушёл с колеса Франка и вскинул руки задолго до пересечения финишной прямой. Лучшим из гонщиков второй группы стал Кройцигер, занявший в итоге четвёртое место, а в составе "Катюши" никому не удалось пробиться в первую десятку.

Вместе с победами на "Флеш Валонь" и "Амстел Голд Рейс" Филипп Жильбер сделал арденнский хет-трик впервые с 2004 года, когда аналогичное достижение в классических гонках покорилось Давиду Ребеллину.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →