Чередник: психологически мы были сильнее Белгорода
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Евгения Сидорова

Чередник: психологически мы были сильнее Белгорода

О решающем матче против "Локомотива-Белогорье", финальной схватке с "Зенитом" и разных встречах полуфинальной серии – в эксклюзивном интервью главного тренера "Динамо" Юрия Чередника.
25 апреля 2011, понедельник. 16:31. Другие
Московское "Динамо" и казанский "Зенит" — финалисты чемпионата России по волейболу среди мужских команд сезона-2010/2011. Подопечные Владимира Алекно – уже с 21 апреля, а команда Юрия Чередника решающее очко в противостоянии с "Локомотивом-Белогорье" добыло лишь в минувшее воскресенье, обыграв соперника со счётом 3:1. После победного матча главный тренер московского "Динамо" Юрий Чередник подвёл итоги полуфинальной серии.
Москва. ДС "Динамо". Чемпионат России. ½ финала. Пятый матч

"Динамо" (Москва) — "Локомотив-Белогорье" (Белгород) — 3:1 (22:25, 25:15, 25:21, 25:22). Счёт в серии: 3-2.

"Динамо": Данте – 19, Вереш – 16, Казаков – 14, Щербинин – 7, Круглов – 3, Гранкин – 3, Степанян (л); Яковлев – 7, Остапенко, Корнеев, Брагин (л).

"Локомотив-Белогорье": Жигалов – 17, Мусэрский – 16, Хтей – 13, Ильиных – 11, Сычёв – 4, Колодинский – 2, Ковыряев (л); Косарев, Москвин, Багрей, Ханипов, Кашицин (л).

Очки – 97:84, атака – 50:54, блок – 14:5, эйсы – 5:4, ошибки соперника – 21:28. 3200 зрителей.

— В этой ситуации все комментарии теряют смысл. Можно сказать только одно: наша команда сделала то, что должна была сделать. Для нас это очень большая победа. Мы взяли эту высоту. Но есть ещё одна, на неё нам нужно настроиться.

— Почему не удалось завершить серию в Белгороде?
— Однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Трудный чемпионат, команда "Локомотив-Белогорье" эмоционально очень серьёзно настроилась на две домашние встречи. Хорошо, что мы смогли дома выиграть оба матча, особенно второй, когда сломили соперника в пятой партии. Затем, наверное, попали в небольшую яму. Я не хочу сейчас разбираться, почему мы проиграли в Белгороде, — это неправильно. Сегодня мы победили, выиграли серию, вышли в финал. Была цель, мы её достигли. К ней мы шли очень тяжело.

— Тяжело психологически было настроить команду на пятый матч в Москве после двух поражений с одинаковым счётом 0:3 в Белгороде?
— С одной стороны, после таких проигрышей собраться всегда тяжело. С другой, на мой взгляд, такие поражения подтолкнули команду к должному настрою, который "Динамо" продемонстрировало сегодня. В пятом матче решалось очень многое для всех и каждого. Два поражения со счётом 0:3 помогли очень серьёзно настроиться на эту игру.

— В этой серии все матчи получились разными. Почему, на ваш взгляд?
— Действительно, за исключением матчей, которые мы проиграли со счётом 0:3, оставшиеся три получились разноплановые. Но это спорт, здесь тебе эмоции, психология. Я рад, что психологически мы оказались сильнее Белгорода.

— В ходе встречи основной либеро гостей Олег Кашицин получил травму, а Дмитрий Ковыряев не справлялся с приёмом, когда атаки были направлены в его сторону. Вы специально дали установку играть на Ковыряева, когда произошла рокировка?
— Ни в коем случае. У нас установка была совсем другой, и её мы начали реализовывать с первой партии. Кстати, ребята её выполнили. Конечно, она не поменялась из-за того, что вышел другой человек. В принципе, оба либеро у "Белогорья" достаточно хорошего класса, со своими плюсами и минусами. Нельзя сказать, что один намного сильнее или слабее другого.

— Как оцениваете игру "Зенита" в плей-офф?
— Нельзя недооценивать соперника — это было бы очень большой ошибкой. Когда играются финалы, никогда не надо вспоминать, как команда играла до этого. Финал – это другие игры. Это максимальная мобилизация всех сил. У "Зенита" высококлассный состав волейболистов, которые умеют собираться на решающие игры. Я уверен на сто процентов, что никто нам просто так победу не отдаст. Только сами, своими силами, мастерством, настроем — таких компонентов сотни — мы сможем взять эту высоту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →