• Главные новости
  • Популярные
Воронцов: задачи на ЧМ в Шанхае достаточно щадящие
Фото: Кристина Королёва, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Воронцов: задачи на ЧМ в Шанхае достаточно щадящие

Специально для "Чемпионат.ру" главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов подвёл итоги завершившегося чемпионата России, а также рассказал о задачах на мундиаль в Шанхае.
27 апреля 2011, среда. 12:41. Другие
На прошлой неделе в Москве прошёл открытый чемпионат России по плаванию, одной из целей которого стал отбор лучших атлетов страны на мировое первенство в Шанхае. По его итогам была окончательно сформирована национальная команда, которая и будет вести борьбу на мундиале. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер российской команды Андрей Воронцов подвёл итоги чемпионата России.

— Андрей Ростиславович, подведите итоги турнира. Вы довольны тем, как всё прошло и в спортивном, и в организационном плане?
— В целом да, я доволен. Некоторые девушки сделали шаг назад. Если у ребят всё
Я бы не сказал, что Вятчанин находится в плохой форме, он скорее набирает форму. Аркадий сейчас выглядит гораздо лучше, чем в прошлом году. В том числе и на стометровке. Правда, на сотню он не попадает, так там будут выступать Станислав Донец и Виталий Борисов. Вятчанин набирает обороты. Я думаю, что он улучшит свои результаты, а вот насколько улучшит, я пока сказать не могу.
было в порядке практически во всех видах плавания, то у девушек только Попова, Ефимова и Зуева выступили неплохо. Остальные, конечно, гораздо слабее.

Что касается организации, то всё было в порядке, кроме тех самых стартовых тумбочек, о которых уже так много сказали. Они в "Олимпийском" полностью прогнили, шатаются. Это оборудование старого образца, и оно не позволяет выполнять современные траектории. Это могло повлиять на некоторых спортсменов при выполнении нормативов. Там, где не хватало от 3 до 10 сотых секунды, мы шли навстречу спортсменам и считали, что норматив наш выполнен.

— Кто из девушек сделал шаг назад и с чем это связано?
— Безусловно, это кролистки. И Маргарита Нестерова, и Дарья Белякина, и Ольга Ключникова, да и все остальные. Думаю, причина заключается в том, что им не хватает конкуренции в тренировочном процессе. Они сейчас делают то же самое, что два года назад. А это то же самое уже не приносит никаких сдвигов в результатах. Мы сейчас попробуем экспериментально объединить девушек в группу спринтеров на сборе в Цахкадзоре, дать им хорошую нагрузку под руководством опытных тренеров. Затем они будут стартовать на турнире Mare Nostrum. Мы надеемся, что таким образом нам удастся подтянуть наши эстафеты, а ведь это для нас сейчас очень важно. На чемпионате мира в Шанхае будут отбираться команды на Олимпийские игры в эстафетах, так что мы должны попасть в число 12 сильнейших команд.

— Перед турниром Владимир Сальников говорил, что мы увидим и услышим новые имена.
— На самом деле, молодёжная команда в последние годы работала не очень надёжно, эффективно и продуктивно, так что за 2-3 года
Во-первых, "Олимпийский" не подчиняется ни ОКР, ни Министерству спорта, туризма и молодёжной политики. Это частное предприятие, которое мы просто арендуем для соревнований. Знаю, что тумбочки там уже проплатили, но их установят только к московскому этапу Кубка мира.
мы получили только порядка 5-6 человек, включая мальчиков и девочек. Но из них больших спортсменов не было. Могу выделить только Антона Лобанова. Он на этом чемпионате России выступил удачно – занял первое место на дистанции 200 м брассом и второе на 100 м. Ну и стоит отметить Ирину Новикову, это тоже новенькая девочка. Она была второй на 200 м брассом, выполнив норматив на чемпионат мира. Однако руководство юношеской команды попросило отпустить Ирину в юношескую сборную, чтобы она получила возможность выступать на молодёжных первенствах Европы и мира.

— Вы говорили, что у вас будет возможность рекомендовать по две кандидатуры у мужчин и женщин, с целью включения их в сборную. Вы воспользовались этим правом?
— У мужчин это Николай Булахов, а у женщин Ирина Беспалова и Яна Мартынова. Впрочем, Беспалову мы бы в любом случае взяли, поскольку она попадает в эстафетное плавание.

— Аркадий Вятчанин также попал в состав команды. На чемпионате России у него ничего не получалось, он находится не в лучшей форме. Как вы думаете, он успеет набрать кондиции к первенству мира?
— Я бы не сказал, что он находится в плохой форме, он скорее набирает форму. Аркадий сейчас выглядит гораздо лучше, чем в прошлом году. В том числе и на стометровке. Правда, на сотню он не попадает, так там будут выступать Станислав Донец и Виталий Борисов. Вятчанин набирает обороты. Он провёл один сбор в Среднегорье, сейчас, 12 мая, вновь поедет с нами тренироваться в Цахкадзор. Я думаю, что он улучшит свои результаты, а вот насколько улучшит, я пока сказать не могу.

— Есть вероятность увидеть его в какой-то из эстафет?
— Нет.

— Вы затронули тему тумбочек. В чём проблема: не хватает средств или "Олимпийский" против этого?
— Во-первых, "Олимпийский" не подчиняется ни
Мы будем бороться за золотые медали в большом количестве дисциплин, но это спорт. Где мы объективно можем взять золото? Зуева на дистанции 50 м на спине, мужские эстафеты 4х100 и 4х200м вольным стилем, возможно, Ефимова на "полтиннике". У нас есть желание бороться за медали, но план достаточно щадящий.
ОКР, ни Министерству спорта, туризма и молодёжной политики. Это частное предприятие, которое мы просто арендуем для соревнований. В данном случае это не столь важно. Я знаю, что тумбочки уже проплатили, но их установят только к московскому этапу Кубка мира.

— Какие цели руководство поставило перед вами на чемпионат мира?
— Цели простые. Наша задача состоит в том, чтобы завоевать одну золотую медаль, по две-три серебряные и бронзовые, а также отобраться на Олимпийские игры во всех эстафетах.

— Почему так скромно в плане золотых наград?
— Мы реально подошли к этому вопросу. Мы будем бороться за золотые медали в большем количестве дисциплин, но это спорт. Где мы объективно можем взять золото? Зуева на дистанции 50 м на спине, мужские эстафеты 4х100 и 4х200м вольным стилем, возможно, Ефимова на "полтиннике". У нас есть желание бороться за медали, но план достаточно щадящий.

— Веронику Попову можно назвать одной из наших главных надежд?
— Конечно. Она для себя ставит высокие задачи. Возможно, ей не хватит времени выйти на тот результат, на который мы планируем на Олимпиаде. Сейчас она занимает 6-7-е места в мировых рейтингах. Это одна из сильнейших спортсменок мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →