Мишин: только дурак не будет волноваться
Текст: Надежда Баранова

Мишин: только дурак не будет волноваться

Столь высокое место Гачинского после короткой программы ЧМ до начала соревнований не прогнозировал практически никто. Быть может, только его наставник – Алексей Мишин. Ему и слово.
27 апреля 2011, среда. 20:15. Другие
ЧМ по фигурному катанию. Мужчин. Короткая программа. Фоторепортаж

— Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела! Подождите наседать с вопросами! – кричит Алексей Мишин, наблюдая за тем, как журналисты атакуют его ученика Артура Гачинского. Но всеобщий ажиотаж понятен: четвёртое место Гачинского в короткой – это куда большая сенсация, нежели сумасшедшая – 93 балла, из них больше 50 за технику – оценка Патрика Чана. Лидерство этого фигуриста было ожидаемым, как, впрочем, и его фантастический отрыв от остальных при условии чистого проката с каскадом 4+3, который продемонстрировал канадец.

Но столь высокое место Гачинского до начала соревнований не прогнозировал практически никто. Быть может, только его наставник. И хотя Алексей Николаевич призывал журналистов "подождать до завтра", было очевидно, что тренер доволен.

— Сегодня на неплохом месте он оказался, даже с помаркой. И по делу – ведь он вообще парень элегантный и мужественный, и только слепой это может не увидеть. Будем решать задачу, которая стоит перед всей нашей командой накануне Олимпийских игр, потому что, конечно, завоевание максимального числа путёвок – это большое дело. Когда не один на лёд выходит, а двое, трое – это команда! Один оступился – второй помог. Всё-таки у нас очень много достойных фигуристов. Артур Гачинский старается выполнить работу для команды. И сам себе потом создаст головную боль.

— Вы чувствовали повышенную ответственность из-за того, что Артур, действительно, единственный россиянин в мужском одиночном на этом чемпионате?
— Знаете, какую я чувствовал ответственность? Меня тут спрашивали: вы волновались или нет? Грубо говоря, только дурак не будет волноваться, если ты 10 лет работы выполнил. Мы же с Артуром разучивали ещё одинарный аксель. Я вообще в какой-то степени уникальный тренер. В этой вот компании нет человека, который ведёт семилетнего до семнадцатилетнего. Таких нет.

— Оценка за технику у Артура высокая, но вот компоненты – на 10-м месте…
— Я был далёк от мысли, что это идеал и что он получит такие же компоненты, как Чан. Это реальность, у него они сейчас такого уровня. Но сколько человек сделали каскад с четверным? А четверной – это взгляд в будущее. А транзишены мы ещё разучим.

— А о возвращении престижа четверного уже можно говорить?
— Он на пути к возвращению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →