Калинина: всегда надо на чём-то учиться
Фото: Кристина Королёва
Текст: Надежда Баранова

Калинина: всегда надо на чём-то учиться

Четвёртое место в короткой программе Веры Базаровой и Юрия Ларионова – прекрасный результат для 3-й пары сборной. Тренер Людмила Калинина поделилась впечатлениями от проката своих учеников.
28 апреля 2011, четверг. 11:15. Другие
ЧМ по фигурному катанию. Спортивные пары. Короткая программа. Фоторепортаж

— Людмила Александровна, оцените прокат Веры и Юры. Вы ими довольны?
— Если учесть, как мы волновались перед стартом, – да. Конечно, в прыжке они допустили ошибку. Но они очень волновались. Очень. Вышли, услышали все эти аплодисменты – они просто ещё не умеют с этим справляться. Обычно же за границей выступаем, там всё равно как-то скромнее всё. А тут все свои, очень много знакомых, много из Перми приехало народу. И они, конечно, очень старались. Я им всегда говорила: не надо стараться до сумасшествия, просто делайте всё так, как вы умеете. А делать они умеют неплохо. Но вот сегодня – вот так. С другой стороны, я, конечно, рада, что всё-таки они выстояли, что боролись, выступили не хуже других.

— Как можно справляться с таким повышенным волнением? У вас есть какие-то секреты?
— Знаете, и я, и Вера с Юрой считаем, что всё надо пройти, всегда надо на чём-то учиться. То есть пусть это будет уроком, для движения, для роста. Надо учиться. Никогда мы не говорим: "Ребята, не волнуйтесь". Многие уже задают мне такой вопрос: почему перед стартом, когда ребята к вам подходят, вы ничего не говорите друг другу? А у нас нет такого: говорить какие-то последние слова. Просто: готовы? – идём.
Вера Базарова и Юрий Ларионов. От волнения никуда не деться

Вера Базарова и Юрий Ларионов. От волнения никуда не деться


— Популярный на этом чемпионате вопрос: как сказался на подготовке перенос сроков турнира?
— Мы даже не обсуждали такую тему. Потому что как-то сразу поняли, что ведь в такой ситуации не только мы одни. В такой ситуации находятся все фигуристы, и раз уж так случилось, надо принимать всё так, как есть. Конечно, мы очень хотели поехать в Японию, нам там понравилось, мы были там на Гран-при, заняли второе место и готовились к этой поездке. Знаете, когда сначала сказали: Москва, — все фигуристы обрадовались: здорово, классно. А потом-то поняли, что это – дома. Говорят, что родные стены помогают. Они, конечно, может, и помогают, но чувство ответственности – ещё больше. Это однозначно. И сейчас я прочувствовала это и на себе, и на ребятах.

— Чемпионат Европы и завоёванная там бронза как-то поменяли ребят?
— Знаете, чем мне Вера и Юра нравятся, – они, может быть, как-то сильнее становятся. А так – какие были, такие они и есть. Очень спокойно всё воспринимают, прекрасно понимают, что надо ещё очень много работать, очень много трудиться. Я сказала им: "Стали третьими – значит, судьи вас так оценили. А теперь – всё, на работу бегом!" Они прилетели – и бегом на работу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →