Штойер: Савченко/Шолковы победят на ЧМ в Москве
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Аносов

Штойер: Савченко/Шолковы победят на ЧМ в Москве

Тренер немецкой пары Алёна Савченко/Робин Шолковы Инго Штойер выразил уверенность, что его подопечные победят на чемпионате мира в борьбе с россиянами и китайцами.
28 апреля 2011, четверг. 12:00. Другие
ЧМ по фигурному катанию. Спортивные пары. Короткая программа. Фоторепортаж.

— Чемпионат мира стартовал на месяц позже намеченных сроков, и проходит он в Москве, а не в Токио, как планировалось первоначально. Как к этому отнеслись вы и ваши подопечные — четырёхкратные чемпионы Европы и двукратные чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шолковы?
— Всё это было очень тяжело. Надеюсь, что мы не столкнёмся ни с чем подобным ещё раз в ближайшее время. Особенно учитывая ту ужасную катастрофу, которая произошла в Японии в марте.
К чемпионату мира в Токио, который прошёл бы в марте, мы подходили на пике формы. Когда соревнования отодвигают на четыре недели, то мои спортсмены начинают сдуваться в психологическом плане. Сложно набрать оптимальную форму второй раз подряд.

— Как вы отнеслись к произошедшим изменениям? Перенос турнира в другую страну с задержкой на месяц повлиял на ваши планы?
— Сначала мы вообще не знали, состоится ли чемпионат мира. Это время мы будто проводили в вакууме. Было ощущение, что нас просто обесточили. Когда же в итоге соревнования перенесли в Москву, то спортсменам вновь пришлось искать правильную мотивацию для выступления на чемпионате мира.

— Но статус соревнований не изменился. В российской столице вы встретите такую же конкуренцию, какая была бы в Токио.
— С одной стороны, это правильно, с другой, не совсем верно. К чемпионату мира в Токио, который прошёл бы в марте, мы подходили на пике формы. Когда соревнования отодвигают на четыре недели, то мои спортсмены начинают сдуваться в психологическом плане. Сложно набрать оптимальную форму второй раз подряд, когда у тебя на это есть всего четыре недели. Необходимо оберегать себя от травм и болезней, находить нужную мотивацию и дозировать тренировки.

— За эти четыре недели вы выполняли свои обязательства перед организаторами всевозможных шоу?
— Алёна и Робин совершили один-два проката. От других шоу мы вынуждены были отказаться, чтобы не усложнить подготовку к чемпионату мира.

— Что вы привнесли в работу своих подопечных на этот раз, чтобы они смогли выиграть третий чемпионский титул в Москве?
— Мы заново повторили ту программу, которую выполняли перед не состоявшимся мартовским чемпионатом мира в Токио. Но все эти повторения больше напоминали наказание ученика, оставленного после уроков. В нашем спорте трудовые будни часто выдаются монотонными и изменить в подготовке многое практически невозможно. Довольно утомительно из раза в раз повторять одно и то же. В итоге нужно подойти к соревнованиям готовыми показать то, над чем так упорно работали целый год, а в этом сезоне даже больше года. Надеюсь, что мы сделали всё правильно. Важно, чтобы все причастные к "проекту Москва" были в хорошем настроении.

— С каким настроем ваши подопечные подошли к турниру?
— Мы усердно тренировались, хотя сложно было найти мотивацию. Но программа так стабилизировалась, что есть надежда на лучшее. Думаю, что в итоге мы победим, хотя конкуренция с российскими парами Кавагути/Смирнов и Волосожар/Траньков, а также с китайцами будет непростой.
Мы заново повторили ту программу, которую выполняли перед не состоявшимся мартовским чемпионатом мира в Токио. Но все эти повторения больше напоминали наказание ученика, оставленного после уроков. В нашем спорте трудовые будни часто выдаются монотонными и изменить в подготовке многое практически невозможно.

— На ваш взгляд, правильным ли было решение о переносе чемпионата мира из Токио в другой город?
— После землетрясения, цунами и катастрофы на реакторе Фукусимы я понял, что турнир будет отменён. Моя пара, увидев фотографии и новости из Японии, быстро осознала, что не стоит ехать в Японию.

— Почему?
— Это было бы неправильно с моральной точки зрения. Люди в Японии пережили много горя, мы не могли бы им помочь. У японцев сейчас другие мысли в голове. Им было бы не до ярких состязаний в Токио. К тому же я не стал бы подвергать своих спортсменов опасности, которая возникла из-за аварии на реакторе. Хорошо, что чемпионат мира всё-таки перенесли в Москву. Так Международный союз конькобежцев может показать своё участие и солидарность. На следующий день после чемпионата мира в Санкт-Петербурге состоится большое ледовое шоу, оно будет благотворительным и поможет Японии. Таким образом мы сможем показать, что есть вещи более важные, чем спорт.

По материалам Frankfurter Allgemeine Zeitung
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →