Москвина: никаких оправданий не ищу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Москвина: никаких оправданий не ищу

Знаменитый тренер Тамара Москвина полагает, что никаких причин, способных помешать прокату пары Кавагути–Смирнов в короткой программе на ЧМ, не было.
28 апреля 2011, четверг. 14:50. Другие
ЧМ по фигурному катанию. Спортивные пары. Короткая программа. Фоторепортаж.

То, что на место в тройке лидеров паре Кавагути–Смирнов рассчитывать не приходится, стало ясно сразу после падения партнёра в дорожке шагов. Но оценки, выставленные судьями, отбросили российский дуэт на пятое место с отставанием от лидеров более чем в 10 баллов. Когда тренер Юко и Саши, прославленная Тамара Николаевна Москвина, подошла к журналистам, оказалось, что слова найти труднее именно нам, наблюдателям. Очень хотелось верить, что столь обидному падению есть какая-то причина.

— Тамара Николаевна, так что же случилось? Может, повлиял стартовый номер? Они катались самыми последними.
— Это, в принципе, удача. Кататься последним – всегда здорово.

— Не перегорели?
— Знаете, кто-то нервничает, и когда под первым стартовым номером катается. Искать причину в том, что они перегорели… Просто не было полного контроля, потому и произошло падение на ровном месте.
Юко Кавагути и Александр Смирнов

Юко Кавагути и Александр Смирнов

— А перенос чемпионата на месяц?
— Да нет, конечно. Сколько человек всего выступало? У каждой пары спросите – кому-то хорошо, кому-то иначе, но, в принципе, все же справились. Все же катаются. Так что искать какое-то оправдание сейчас глупо. Это спорт. Кто-то добежал – кто-то не добежал. Кто-то упал – кто-то не упал. Кто-то сделал свой лучший вариант, кто-то – не очень.

— Может, было что-то в движениях, где-то ещё до этого какие-то неуверенные шаги?
— Нет! Сделал основные элементы и где-то, наверное, расслабился. Чисто по-человечески, где-то потерял контроль. Точнее, не держал нужный контроль над всеми движениями. Но падения ничто не предвещало.

— Но такого снижения баллов за падение тоже нельзя было ожидать…
— Один балл у них заслуженно сняли за падение, потом из дорожки выпало несколько шагов, и за неё судьи снизили уровень. И ещё почему-то поставили первый уровень за тодес. Теперь они уже не попадают в последнюю разминку. Посмотрим, как сложится жеребьёвка, каким будет стартовый номер.

— Может быть, им будет проще выступать – до основных конкурентов?
— Да одинаково им будет выступать. Они же не смотрят, кто как катается, собираются на своё собственное выступление, а не думают: "Ага, эти прокатали так, значит, мы будем кататься вот так".
Юко Кавагути и Александр Смирнов

Юко Кавагути и Александр Смирнов

— Можно ли забыть о такой неудаче, не думать о ней перед вторым прокатом?
— Такое не забывается, тем более это уже отражено в результатах. Главное – кататься дальше. Жизнь продолжается. На что можно рассчитывать? Да на всё, что получится.

— Всё же точка будет поставлена только завтра...
— Да, но уже сейчас понятно, что с этого места подниматься выше будет тяжело. Разрыв там преодолеваемый, конечно, но…

— А не будете в такой ситуации вставлять в произвольную программу четверной выброс?
— Нет, не будем. Точно. Мы его не готовили, после травмы, после операции было рискованно даже снова возвращаться к этому элементу. В этом сезоне надо было заниматься восстановлением.

Так что у меня нет никаких оправданий. Это спорт, в этом и есть интрига спорта: всё может случиться, и до последнего никогда нельзя сказать, каков будет результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →