Тёплый приём Ходынки после холодного льда Берна
Фото: Кристина Королёва
Текст: Инна Полотняная

Тёплый приём Ходынки после холодного льда Берна

Юко Кавагути и Александр Смирнов на ЧМ допустили две серьёзные ошибки, что не позволило им выиграть медаль мундиаля. По окончании выступления Смирнов попытался разобраться в произошедшем.
29 апреля 2011, пятница. 11:45. Другие
ЧМ по фигурному катанию. Мужчины. Произвольная программа. Фоторепортаж.

— Какие были чувства после неудачи в короткой программе?
— Я не считаю, что это была неудача. Это была случайность, от которой не застрахован никто. Я считаю, что вчера мы катались отлично — смотрел наше выступление по телевизору. Рад, что смогли показать всю экспрессию этой короткой программы. Элементы были сделаны качественно. Но что случилось, то случилось.

Я не считаю, что это была неудача. Это была случайность, от которой не застрахован никто.
— А что произошло в произвольной?
— На неё просто тяжело было настроиться после того, что произошло днём ранее. Утром мы практически не катались. Юко мне очень помогла, сказала: "Саша, не расстраивайся, всё бывает. Давай прокатаем нашу программу сначала друг для друга, для наших российских болельщиков, японцев, которые специально приехали за нас поболеть, и для тренера, ну а всё, что останется, уже для судей".

— Будете участвовать в шоу в Санкт-Петербурге?
— Обязательно. Мы подготовили специальный номер.

— Скажите, как вам удалось совместить японское спокойствие и русский характер?
— Знаете, мне кажется, всё наоборот — русское спокойствие и японский характер.

— Есть уже какие-то наработки на следующий сезон?
— В этой произвольной мы делали комбинацию из двух двойных акселей и тулуп. В следующем году будем менять местами, стараться делать два тулупа, а одиночным прыжком либо тройной, либо аксель. Музыка к новым программам уже подобрана, но открывать секреты, увы, я не могу. Есть наработки, но все они у Тамары Николаевны, нам она всегда предоставляет уже доработанные и полностью обдуманные проекты.

В этой произвольной мы делали комбинацию из двух двойных акселей и тулуп. В следующем году будем менять местами, стараться делать два тулупа, а одиночным прыжком либо тройной, либо аксель.
— Вы по-прежнему будете тренироваться вместе со второй парой вашего тренера (участниками чемпионата Европы Катариной Гербольдт и Александром Энбертом.Прим. "Чемпионат.ру")?
— Сейчас в нашей группе не просто две пары, у нас уже пять пар. Пусть три из них и юниорские. У нас хороший коллектив — очень весёлый, добрый. С нами работает много хороших специалистов — Артур Дмитриев помогает, Оксана Казакова очень много помогала в произвольной программе.

— Сейчас многие фигуристы обращаются за помощью к иностранным хореографам, нет такого в планах вашей пары?
— У нас есть постоянный хореограф Татьяна Дручинина, работавшая ещё с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, которая оттачивает наши программы. А постановщиков мы приглашаем постоянно разных. С Петром Чернышёвым очень тесно сотрудничаем, именно он ставил нам эту прекрасную произвольную программу. А короткую и несколько показательных ставили Игорь Бобрин с Натальей Бестемьяновой.

А ещё, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех зрителей и болельщиков за настолько тёплый приём, что с меня просто льётся градом пот. К концу выступления мне реально стало очень жарко от этой поддержки, видимо, наши болельщики решили восполнить то, чего нам так не хватало на чемпионате Европы в Берне — это тепло (швейцарская арена была очень холодной.Прим "Чемпионат.ру"). И мы старались на все сто. Тамара Николаевна даже сказала: "Ребята, это для вас маленькая репетиция Олимпиады в Сочи. Приём там будет именно такой".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →