Зуева: шанс есть у всех
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Надежда Баранова

Зуева: шанс есть у всех

Знаменитый хореограф перед началом соревнований по танцам на льду рассказала о подготовке своих учеников к сезону и оценила их шансы на золото.
29 апреля 2011, пятница. 14:30. Другие
Имя Марины Зуевой уже давно известно любителям фигурного катания — она ставила программы ещё знаменитым Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову. Но после прошлого сезона слава хореографа засияла поистине золотым блеском. Ещё никогда раньше в истории танцев на льду чемпионов и вице-чемпионов Олимпийских игр не готовили одни и те же наставники. Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду это удалось.

Обе пары – и Вирту/Моир, и Девис/Уайт – считаются главными фаворитами и чемпионата мира — 2011. Но если американцы позволили себе приехать чуть позже, канадцы уже с понедельника оттачивали свой произвольный танец на льду дворца спорта "Мегаспорт".

В основном все наши пары стопроцентно готовы к чемпионату мира. У каждой – своя задача, каждая совершенно чётко знает, что им делать, на какой тренировке, как разминаться, какие части программ катать. Мы не воспитываем их излишне зависимыми от нас. Мы готовим их к борьбе.
— Мы просто всегда приезжаем на чемпионаты за два дня, — пояснила Марина. — А Тесса со Скоттом начали раньше, потому что судьи не успели разглядеть их как следует на соревнованиях (из-за операции партнерши на ногах пара пропустила первую половину сезона, а на Турнире четырёх континентов снялась из-за травмы в самом начале произвольного танца.Прим. "Чемпионат.ру"). Мы показывали на тренировках именно произвольный: задачей было показать судьям, общественности, что они готовы выступать, готовы бороться за медали.

— Их произвольный танец даже в тренировочном, усечённом варианте производит впечатление: в первый же день ребята сорвали аплодисменты после проката. Это словно бальные танцы, перенесённые на лёд. В прошлом сезоне для работы над постановками вы приглашали фольк-танцоров. Как создавалась эта программа?
— И в этот раз было то же самое! Мы приглашали специалистов по латиноамериканским танцам, и Тесса со Скоттом до сих пор каждую неделю берут уроки: учителя приходят и работают с ними на льду.

— У вас в принципе что ни программа, то шедевр. Например, в американской паре Чок/Зуэрлейн партнёрша настолько яркая, что, по-моему, слегка затмевает собой партнера. Но произвольный на тему мюзикла "Кабаре" ребятам удивительно идёт. Как вы находите идеи для их программ?
— На самом деле мы работаем с ними так же, как и со всеми: стараемся выбрать наиболее выигрышный сюжет, наиболее выигрышные движения, музыку.

— Я уже не задаю вам вопросы о том, как вы справляетесь с такой большой группой. Но в этом сезоне вы привезли на чемпионат мира всю американскую сборную! Все три номера — ваши дуэты. Как вы распределяете внимание между ними во время соревнований? Ведь есть ещё и канадцы, и литовская пара Тобиас/Стагнюнас…
— А они все знают, что им делать. Мы их готовим к соревнованиям – до соревнований. Ну а здесь – всё, мы просто поддерживаем каждую пару, помогаем, если им что-то необходимо. Но в основном все наши пары стопроцентно готовы к чемпионату мира. У каждой – своя задача, каждая совершенно чётко знает, что им делать, на какой тренировке, как разминаться, какие части программ катать. Мы не воспитываем их излишне зависимыми от нас. Мы готовим их к борьбе.

— Как шла подготовка конкретно к этому чемпионату – в связи с тем, что сроки были сдвинуты на месяц?
— Все пары – по-разному. В зависимости от ситуации.

— В зависимости от того, как у каждого складывался сезон? Тесса со Скоттом, очевидно, этот месяц использовали на полную, чтобы нагонять упущенное время?
— Да, безусловно.

Больше шансов прокатать программу хорошо, наверное, у пары Дэвис/Уайт, потому что они уже прошли пять стартов, успели пройти и огонь, и воду. Уже и падали на соревнованиях. Пробовали и мощно кататься, и душевно – во всех вариантах исполняли свой произвольный. Не то чтобы у них шанс больше, им просто легче.
— А что касается Мэрил Дэвис и Чарли Уайта?
— Мэрил и Чарли тоже было над чем поработать: над деталями программы, над эмоциями, ведь танго требует настоящей страсти. Сейчас они катают его лучше, это заметно.

— То есть на каникулы никого не опускали?
— Нет-нет-нет! Просто немножко изменили план подготовки, вот и всё.

— Если говорить о Мэрил и Чарли, вспоминается пресловутый пик формы. Такое ощущение, что они на этот пик вышли ещё в сентябре.
— Можно сказать, они сохранили эту планку в течение всего сезона. Нам удалось поддержать и сохранить их энтузиазм, это было самым главным – не допустить спада.

— А Тесса и Скотт – не рискованно ли было везти их на чемпионат мира после операции и практически полностью пропущенного сезона?
— Вы знаете, в чём было дело? У неё просто произошло самозаживление организма. Во время первой операции врачи разрезали как бы плёнку, покрывающую, стягивающую мышцы. Ей тогда было всего 18 лет, организм продолжал расти – и всё снова срослось. Сейчас же ей всего лишь сделали повторную операцию: вырезали кусочек этой плёнки, чтобы не допустить повторного срастания. Но это уже не так сложно, и сейчас всё в порядке. Вы посмотрите на темп, в котором они исполняют свой произвольный. Разве можно так танцевать с больными ногами?

— Обе ваши пары – фавориты турнира. Можете оценить их шансы?
— Больше шансов прокатать программу хорошо, наверное, у пары Дэвис/Уайт, потому что они уже прошли пять стартов, успели пройти и огонь, и воду. Уже и падали на соревнованиях. Пробовали и мощно кататься, и душевно – во всех вариантах исполняли свой произвольный. Не то чтобы у них шанс больше, им просто легче. Но шанс – вы же понимаете, что это такое. Он есть у всех. Просто одним легче его использовать, а другим – сложнее. Наверное, Тессе и Скотту всего лишь немного сложнее.

— У них есть и свои дополнительные плюсы – чемпионские титулы, которые играют в их пользу?
— Главное, что у них есть, — это прекрасные возможности: и в плане техники, и в плане артистизма.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →