Кущенко: мы собрали коллектив единомышленников
Фото: cskabasket.com
Текст: Андрей Аносов

Кущенко: мы собрали коллектив единомышленников

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко рассказал о новой идеологии формирования тренерского штаба сборной страны, критериях отбора в команду и молодых наставниках.
29 апреля 2011, пятница. 20:30. Другие
— Сергей Валентинович, чем правление СБР руководствовалось при выборе тренерского штаба?
— У нас есть одна, единая идеология всего тренерского штаба. Мы проанализировали итоги прошлого сезона и поняли, что в сборной есть очень большие разбросы. Присутствует большая агрессия между главной и молодёжной командами. Это не очень здоровая ситуация. Собранный нами коллектив — это всё единомышленники, которые будут работать над всей подготовкой биатлонистов от юниорской команды до главной. Нужно отметить, что у нас мужская и женская сборные будут разбиты на команды "А" и "B". Мы сделали это для увеличения конкуренции. Также создание команд "А" и "В" поспособствует более индивидуальному подходу к тренировкам. В особенности это касается команды "А". Старшим тренером женской команды "В" станет Андрей Русских, помогать ему будут Сергей Коновалов и Павел Ланцов. Мужскую команду "В" возглавит Николай Князев, помогать ему будет Максим Кугаевский. Все кандидатуры согласованы с Министерством спорта.

Мы проанализировали итоги прошлого сезона и поняли, что в сборной есть очень большие разбросы. Присутствует большая агрессия между главной и молодёжной командами. Это не очень здоровая ситуация. Собранный нами коллектив — это всё единомышленники, которые будут работать над всей подготовкой биатлонистов от юниорской команды до главной.
— Также на заседании правления СБР были утверждены списки кандидатов в сборную и обсуждались критерии отбора...
— Списки кандидатов почти не изменились. Имена всех биатлонистов уже давно известны. Все лучшие люди собраны. Что же касается критериев отбора, то это более серьёзный вопрос. Правление СБР дало поручение до 1 июня пересмотреть критерии отбора. Все тренеры согласны с этим. Перед началом сезона нужно сделать старт, на котором должны выступить все лучшие. В ноябре перед стартом Кубка мира мы просмотрим сборные "А" и "Б" и даже молодёжную сборную. Те спортсмены, которые будут готовы к выступлениям на этапе Кубка мира, отправятся туда. Если же результаты ниже, то атлеты едут на этапы Кубка IBU. Перед чемпионатом мира мы хотим сделать старт, на котором будут отобраны лучшие спортсмены. Пока не знаю, как будут называться эти соревнования. Этот вопрос активно обсуждается, вокруг него много споров. Каждый спортсмен должен иметь шанс на попадание в сборную, если он к этому готов.

— Сегодня правление СБР утвердило тренеров, как дальше будет выстраиваться работа?
— Технология следующая. Мы согласовали с Министерством спорта весь тренерский штаб. Теперь протокол заседания правления СБР уходит в Минспорта, там создаётся приказ о назначениях. 3-4 мая в Москве будет большое тренерское собрание всех назначенных наставников. Делаются программы подготовки, затем они утверждаются двумя экспертными советами. И только после этого откроется финансирование Министерством спорта.

Перед чемпионатом мира мы хотим сделать старт, на котором будут отобраны лучшие спортсмены. Пока не знаю, как будут называться эти соревнования. Этот вопрос активно обсуждается, вокруг него много споров. Каждый спортсмен должен иметь шанс на попадание в сборную, если он к этому готов.
— Когда же спортсмены приступят к централизованным тренировкам?
— Первый сбор женской и мужской команд начнётся 15 мая. Старшие тренеры определят спортсменов, которые отправятся на сборы, по рейтингам прошлого сезона. Пихлер попросил, чтобы на первый сбор с ним поехало 10 топ-спортсменов. Там он определится, с кем будет работать дальше. Гербулов также выберет состав и назначит сборы. Всё это согласовывается с новым главным тренером Валерием Польховским. Тут стоит отметить, что и в прошлом году все планы были согласованы. Но теперь после неудачного сезона нас критикуют эксперты, с которыми были согласованы все планы. Мы получили урок. Теперь будем подписывать планы и станем их строго соблюдать. Помешать в этом нам может только форс-мажор. Так было, например, в прошлом сезоне, когда не было снега в Увате или вышла непонятная ситуация с белорусами.

— Ольга Зайцева уже определилась с планами на следующий сезон?
— Мы поговорили с Ольгой. Решили, что она продолжит работу в сборной России в следующем сезоне. Выступать до Олимпиады в Сочи она пока не обещала.

— В прошлом сезоне ряд спортсменов высказывался о желании перейти на самоподготовку. СБР пойдёт им навстречу?
— Старшие тренеры обладают широкими полномочиями по принятию решений. Уже состоялись первые контакты спортсменов с Пихлером и Гербуловым. Обсуждалось, какие форматы подготовки спортсменов будут разрешены в первые месяцы. Раскрою маленький секрет. Пихлер сказал, что на первом же собрании попросит встать и удалиться тех, кто не готов к тяжёлой работе. Думаю, что здесь нечего добавить.

Тут стоит отметить, что и в прошлом году все планы были согласованы. Но теперь после неудачного сезона нас критикуют эксперты, с которыми были согласованы все планы. Мы получили урок. Теперь будем подписывать планы и станем их строго соблюдать. Помешать в этом нам может только форс-мажор.
— Много говорилось о приходе в сборную немецкого тренера Вольфганга Пихлера. А насколько сложно проходили переговоры с Павлом Ростовцевым и Андреем Гербуловым?
— Гербулов практически не выпадал из обоймы после Олимпиады в Ванкувере. Он попросил нас отпустить его на сезон по семейным обстоятельствам. Контакт с ним поддерживался. Он решил все свои проблемы. Дочка Гербулова неплохо выступает, чего он добивался целый год. Она резко прибавила в результатах. У Павла Ростовцева сложная семейная ситуация. Но Паша сильный и харизматичный человек, он принял непростое решение. Я очень ему благодарен за это. Думаю, что ситуация с Пашей должна дать другой импульс. Мы пытаемся ввести в институт сборных людей, которые могут достаточно быстро подрасти при опытных Гербулове, Пихлере и Валерии Польховском. Сейчас все разговоры об Олимпиаде в Сочи, но после них тоже есть жизнь. Семинары для тренеров проводятся. В мае мы выпускаем большую книгу по биатлону.

— Работа ведётся не только над тренерскими кадрами, но и над воспитанием юных биатлонистов?
— Сейчас появилась новая проблема. Много детей занимаются биатлоном, но куда им идти, когда они вырастут? Понятно, что не все смогут пробиться наверх. И что же им после этого, бросать занятия? Поэтому мы будем организовывать новые соревнования. Такие же сложности есть в Германии. Мы уже договорились с немцами о том, что проведём матчевые встречи между СБР и Ассоциацией лыжных видов спорта Германии. Тюмень и Рупольдинг станут в этом плане первыми ласточками. Определим формат соревнований и проведём их.
— Планирует ли немец Пихлер изучать русский язык? Вернутся ли в сборную России курсы по изучению иностранных языков?
— Что касается Пихлера, то адресуйте ему этот вопрос, когда он будет в России. Наша задача заключается в том, чтобы организовать процесс так, чтобы информация доходила до наших биатлонистов. Если спортсмен профессионал и хочет чего-то добиться, то он обязан учить иностранные языки. Нужно выучить всего-то 400 слов, которые регулярно используются в биатлоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →