Прохоров: знаем, на какие грабли нельзя наступать
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Аносов

Прохоров: знаем, на какие грабли нельзя наступать

Президент союза биатлонистов России Михаил Прохоров рассказал о перестановках, произошедших в тренерском штабе национальной сборной.
30 апреля 2011, суббота. 10:30. Другие
— Михаил Дмитриевич, подведите итоги заседания правления СБР.
— На заседании правления мы рассмотрели несколько вопросов. Сначала подвели итоги сезона. Результаты наших команд были признаны неудовлетворительными.
Мы считаем, что собрали в национальной команде всё лучшее, что можно было собрать. На данный момент у нас есть мощная команда единомышленников, а также сильная оппозиция, которая нас постоянно критикует.
Второй вопрос, который мы рассмотрели, — это программа развития биатлона и детского спорта. Эта программа признана успешной. У нас есть обратная связь на местах. Мы помогли развить 15 биатлонных школ, три школы были сделаны под ключ, восемь биатлонных комплексов введено в строй. Мы решили, что эта программа будет развиваться и получит увеличение финансирования на будущий год.

— Что можете сказать о новом тренерском штабе сборной России?
— Владимир Барнашов станет государственным тренером. В его функции будет входить взаимодействие с Министерством спорта, Федеральным медико-биологическим Агентством, а также с другими государственными органами. Также он будет курировать программу развития детского спорта. Важно, чтобы в детском спорте работали современные программы. Государственный тренер будет внедрять этот стандарт в детские школы. Оттого, насколько правильно будет заложена база в маленького биатлониста, будут зависеть все его последующие успехи.

Главным тренером сборной будет Валерий Польховский. Вы все его прекрасно знаете. Ранее в сборной он занимался резервом. Мы приняли решение, что этот тренерский штаб будет работать три года, включая Олимпиаду в Сочи. Это системная и планомерная работа. Старшим тренером мужской команды станет Андрей Гербулов. Ему будет помогать Николай Лопухов. Также в этой команде будет работать Андрей Падин. Женскую сборную возглавит Вольфганг Пихлер. Это лучший на сегодняшний день специалист для подготовки наших женских команд. Помогать Пихлеру будет Павел Ростовцев. Резервом будет заниматься Александр Куракин.

— Чем отличается новый тренерский штаб сборной?
— Мы считаем, что собрали в национальной команде всё лучшее, что можно было собрать.
Сейчас Пихлера называют Хиддинком биатлона. Если вы помните, то до чемпионата Европы по футболу, где наша команда выступила успешно, Хиддинка много критиковали. В его адрес было много обвинений. Получения опыта от серьёзного тренера с мировым опытом — это продвижение для всей нашей системы.
На данный момент у нас есть мощная команда единомышленников, а также сильная оппозиция, которая нас постоянно критикует. Мы эту критику слышим и некоторые её элементы с удовольствием воспринимаем. Будем совершенствовать нашу работу. Возможны какие-то точки для усиления, но, в принципе, костяк уже известен. С этим костяком мы пойдём до Олимпиады в Сочи.

— Как вы можете прокомментировать заявление Светланы Ишмуратовой о выходе из правления СБР?
— Я никаких заявлений по этому поводу не получал. У нас есть для этого специальная процедура. Ишмуратова проинформировала нас, что по служебной необходимости не может присутствовать на заседании правления.

— Почему главным тренером был назначен именно Валерий Польховский?
— У каждого вида спорта возникают новые вызовы. Мы уже много раз обсуждали, что лидеры нашей сборной проигрывают конкурентам из-за стратегии, заложенной около 12 лет тому назад. Есть люди, которые способны воспринять новое, а есть те, кто не может этого сделать. Польховский заинтересован в сборе всего нового. У нас было много дискуссий, но в итоге правление нас поддержало. У нас нет лёгких решений. По любой кандидатуре можно долго спорить. Биатлон в России стал в один ряд с футболом. Болельщики считают, что разбираются в биатлоне лучше, чем тренеры. Мы понимаем, что нам нужно что-то менять, если хотим побеждать. Мы должны сделать рывок. Критики будет много, мы к ней готовы и не боимся этого. Мы будем продолжать свою работу.

— Вы не опасаетесь, что болельщики не воспримут такого одиозного тренера, как немец Вольфганг Пихлер?
— В силу тех условий, в которых развивался биатлон, у нас не осталось неодиозных тренеров. Сейчас Пихлера называют Хиддинком биатлона. Если вы помните, то до чемпионата Европы по футболу, где наша команда выступила успешно, Хиддинка много критиковали. В его адрес было много обвинений. Получения опыта от серьёзного тренера с мировым опытом — это продвижение для всей нашей системы. Шведы не постеснялись много лет назад пригласить немецкого специалиста, а почему стесняться должны мы? Тем более что перед нами стоит задача подготовить всю систему тренеров начиная с детских наставников. Не забывайте, что мы 20 с лишним лет не выпускали тренеров по биатлону. Надеемся, что опыт Пихлера мы сможем изучить и внести отдельной главой в тот системный труд, который будет использоваться для семинаров по подготовке тренеров.

Нужно немедленно вводить систему аттестации и лицензирования тренеров. Биатлон становится всё популярнее. Всё больше детей начинает заниматься биатлоном. В некоторых регионах прирост количества детей, приступающих к занятиям биатлоном, составляет 50-70% в год. Представьте, если попадётся неграмотный тренер, сколько может быть заложено проблем. Плохой тренер может навредить здоровью ребёнка, ведь биатлон — это тяжёлый спорт. Речь идёт не только о физике, но и о высокой ответственности за оружие. Мы хотим через систему лицензирования влиять на то, что происходит в этой сфере.

— В сборную пришло много молодых специалистов…
— Мы хотим, чтобы готовилась новая тренерская кровь. Нужно, чтобы опыт передавался молодым специалистам. Владимир Барнашов будет отвечать за то, чтобы этот опыт можно было трансформировать на детский спорт. Мы боремся за качество детских тренеров.

— Как вы относитесь к желанию некоторых спортсменов уйти на самоподготовку?
— Если сравнивать нашу систему подготовки с той, что есть у конкурентов, то можно увидеть, что она больше направлена на индивидуальную подготовку и меньшее число сборов. В прошлом году мы сделали небольшой эксперимент. Результаты были плачевные. Люди приходили после самоподготовки неготовыми. Не будем называть их фамилий: это наши внутренние дела. В этой части эксперимент получился неудовлетворительным, но это не значит, что мы от него откажется. Смена сознания спортсмена — это тяжёлый процесс, за один год ситуацию не изменить. Большинство спортсменов пока не готово работать самостоятельно. Для этого нужно обладать волей и не отвлекаться на посторонние вещи. Долгое время проводить без семьи — это неправильно. Но спорт есть спорт! Если не умеешь готовиться самостоятельно, то будешь больше работать на сборах. Мы будем вводить разные методы работы.

— Какие цели по наградам выставите перед командой на следующий сезон?
— Хотелось бы, чтоб следующий сезон был более удачным, чем предыдущий. Это касается выступлений россиян как на этапах Кубка мира, так и на чемпионате мира. Ошибки прошлого сезона дорогого стоят. Мы знаем, на какие грабли нельзя наступать. Я уже приводил пример, который никто не хочет слушать. Представьте, что наши девушки на
Хотелось бы, чтоб следующий сезон был более удачным, чем предыдущий. Это касается выступлений россиян как на этапах Кубка мира, так и на чемпионате мира. Ошибки прошлого сезона дорогого стоят.
чемпионате мира выиграли эстафету. Тут сразу бы начались сравнения с Олимпиадой. Там было две золотые медали, а здесь — одна. И в итоге бы не было той дискуссии, которая крайне полезна. Есть системные проблемы, никакие отдельные медали не должны закрывать нам глаза. Холодный душ в этом плане крайне необходим. Будем следить за изменениями.

— Что, на ваш взгляд, является мерилом успешной работы?
— Всё давно придумано. В 1996 году Владимир Драчёв завоевал Большой хрустальный глобус. Этим всё сказано. Хочется, чтобы наши спортсмены успешно выступали на этапах Кубка мира и на чемпионате мира. У больших спортсменов стабильное выступление на этапах Кубка мира выдаёт прогнозируемый результат. Эксперименты по подготовке к одному конкретному старту не являются оптимальными для большинства спортсменов. Лишь некоторым атлетам, которые специализируются на отдельных дистанциях, это может дать точечный результат. Мы здесь не будем изобретать велосипед.

— Будут ли наказываться спортсмены за провалы на соревнованиях?
— У нас всё прописано в контрактах. Про нарушения режима и прочее там тоже сказано. Метод кнута и пряника никто ещё не отменял.

— Планируется ли вернуть в сборную преподавателей по иностранным языкам для российских биатлонистов? Почему были завершены такие занятия?
— Первый опыт преподавания иностранных языков — это была наша инициатива. Спортсмены начали бурно, но в итоге отнеслись ко всему этому не слишком хорошо. Если у кого-то из атлетов возникнет потребность в изучении языков, то мы обязательно поможем. Думаю, что 400 базовых слов выучить способен каждый по разговорнику. Сами мы больше не будем проявлять инициативу в этом плане. Ребята уже взрослые и самостоятельные. Большие спортсмены должны сами принимать решения такого рода. Требования тренеров мы точно доведём — за это можете не беспокоиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →