Ламбьель: Волосожар — Траньков достойны золота
Фото: Сергей Поворознюк
Текст: Надежда Баранова

Ламбьель: Волосожар — Траньков достойны золота

Знаменитый швейцарский фигурист Стефан Ламбьель назвал своих фаворитов чемпионата мира — 2011, рассказал об опыте тренерской работы и объяснил, почему не хотел бы стать техническим специалистом ИСУ.
30 апреля 2011, суббота. 16:36. Другие

На трибунах «Мегаспорта» в дни проведения чемпионата мира можно было увидеть не только обычных зрителей. За произвольной программой одиночников внимательно наблюдал двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель.

— Приятный сюрприз – увидеть вас в Москве. Чем обязаны?
— 2 мая я принимаю участие в шоу в Санкт-Петербурге, и мне было удобно сюда заехать. К тому

Отличные соревнования, очень высокий уровень. Так много четверных прыжков. По-моему, почти 10 фигуристов включили его в свои программы. А больше всего мне понравилась произвольная Такахико Козуки. Он буквально летал на льду.

же я очень хотел поприсутствовать на чемпионате мира – поболеть за своих друзей, окунуться в атмосферу соревнований.

— Как вам итоги соревнований в мужском одиночном?
— Я очень доволен результатами! Отличные соревнования, очень высокий уровень. Так много четверных прыжков. По-моему, почти 10 фигуристов включили его в свои программы. А больше всего мне понравилась произвольная Такахико Козуки. Он буквально летал на льду.

— Что думаете об оценках нового чемпиона, Патрика Чана?
— Они, конечно, очень высоки. Но, с другой стороны, Патрик объективно показал лучшее катание. У него отличное скольжение, хорошие вращения, прекрасные прыжки, и он катается на очень высокой скорости. И четверной, когда он ему удаётся, просто прекрасный. Поэтому я понимаю, почему ему ставят много. Просто немного жаль, что уже в короткой был такой большой отрыв. Соревнования среди мужчин, можно сказать, закончились практически сразу.

— Получается, четверной прыжок сейчас – необходимое условие для победы?
— Победить, конечно, можно и без четверного. Дело не только в нем, главное, чтобы программа была хороша. Но у Чана программа вполне сбалансирована. Впрочем, так же как и у Дайсуке Такахаси, одного из моих любимых одиночников. У него прекрасные прыжки, хореография и скольжение, к тому же он улучшил вращения. Важно, что ты даешь публике и судьям своим катанием, и даже если четверного нет, но есть другие достоинства, они могут компенсировать его отсутствие.

— Дайсуке был одним из фаворитов чемпионата, но в итоге даже не попал на пьедестал…
— Печальная история. Не понимаю, почему ему не разрешили начать прокат сначала. Так не повезло, что возникла

Артуру надо ещё поработать над второй оценкой — за представление программы. И над хореографией. Надеюсь, он улучшит её в следующем сезоне. Но я видел Артура, когда он был ещё совсем маленьким, и уже тогда знал, что из него получится хороший фигурист, потому что у него хорошие способности и очень серьёзный настрой.

такая проблема с креплением конька.

— Хочется услышать ваш комментарий и о катании российского фигуриста Артура Гачинского.
— Артуру надо ещё поработать над второй оценкой — за представление программы. И над хореографией. Надеюсь, он улучшит её в следующем сезоне. Но я видел Артура, когда он был ещё совсем маленьким, и уже тогда знал, что из него получится хороший фигурист, потому что у него хорошие способности и очень серьёзный настрой.

— Что скажете о парах?
— Пары… (смеётся) Все мои любимчики получили серебро. Я болел за Такахико, я болел за Таню и Макса. И я очень рад за них, потому что вместе они катаются всего год, а уже стали вторыми на чемпионате мира. Для меня они лучше всех, они очень подходят друг другу и были так романтичны в своей «Ромео и Джульетте». Надеюсь, что в следующем сезоне они станут ещё лучше и завоюют золото. Ещё я рад за Алену Савченко и Робина Шолковы. Никогда раньше не видел, чтобы они катались так чисто. Они заслужили свою победу.

— У вас есть свои фавориты в танцах и женском одиночном катании?
— В танцах буду болеть за Тессу со Скоттом и Лену с Никитой (имеются в виду Тесса Вирту – Скотт Моир и Елена Ильиных – Никита Кацалапов – Прим. «Чемпионат.ру»). И вообще за всех танцоров, потому что танцы – мой самый любимый вид. Что касается женского одиночного – с нетерпением жду прокатов Ю-На Ким и держу пальцы скрещёнными за Каролину Костнер. Мне очень нравится, как она катается, у неё такие красивые линии. Но, конечно, посмотрим, как всё сложится.

— Знаем, что вы буквально перед началом чемпионата вы проводили мастер-класс в Италии.
— Я уже раньше проводил похожий семинар в Швейцарии, с Джоанни Рошетт. Но в Италии было больше групп, больше детей с разным уровнем подготовки: от начинающих – до тех, кто прыгает тройные, от семилетних до 18-тилетних. Питер Грюттер, мой тренер, был там в начале, а я заменил его в конце недели, когда он уехал на чемпионат мира в Москву. Было удобно, что у нас одинаковый подход, мы даём одинаковые упражнения. К тому же у мистера Грюттера – огромный тренерский опыт, а у меня – опыт спортсмена. Так что ученики смогли посмотреть на фигурное катание с разных позиций.

Дети были очень взволнованы, у них горели глаза. Конечно, для меня это было достаточно тяжело физически: я провёл на льду без перерывов девять часов в субботу и восемь – в воскресенье, потом ещё принял участие в шоу, а в понедельник мне уже нужно было ехать обратно в Саксон – это семь часов за рулём. Так что для меня это был очень напряжённый уик-энд. Вторник я провёл дома, хотел сходить на тренировку, но просто не мог.

— Сложно было учить других чему-то, исправлять ошибки?
— На самом деле это было забавно. Я говорил детям: «Сделайте „тройку“ вправо», или «влево». А они не знают, где право и лево! Их постоянные тренеры просто просили: «Повернитесь в мою сторону». Нужно уметь одно и то же сказать по-разному.

Думаю, что у Питера Грюттера я научился одной очень важной вещи. Сначала необходимо освоить базовые движения и шаги. Это — основа всего остального. Если детей сразу учить прыгать, они не будут уметь кататься на дугах, не научатся использовать рёбра лезвий коньков. Так что если я и начну когда-нибудь тренировать, то буду сначала учить именно базовым движениям и скольжению.

— А вы сами когда-нибудь делали классические «обязательные фигуры»?
— Нет, хотя мистер Грюттер мне немного показывал фигуры, мы в это не углублялись. Но каждый день по часу занимались только шагами. Это очень помогает.

— Итак – вы уже пробовали себя в роли хореографа, в роли тренера…
— Мне больше нравится ставить программы. Сейчас я

Мне больше нравится ставить программы. Сейчас я хотел бы продолжать кататься сам, а если тренируешь – нужно быть рядом с учеником. Когда выходишь на лёд, чтобы тренировать, на себя уже времени не остается.

хотел бы продолжать кататься сам, а если тренируешь – нужно быть рядом с учеником. Когда выходишь на лёд, чтобы тренировать, на себя уже времени не остаётся. А если ставить программу, то это работа на неделю, и потом — свободен. Я хотел бы делиться своим опытом и идеями с другими спортсменами. Но сейчас у меня нет ни терпения, ни времени для тренерской работы.

— А вы когда-нибудь думали о том, чтобы сдать экзамен на технического специалиста или на судью?
— Там слишком много цифр! Сплошные расчёты. А мне нравится хореография, нравится кататься.

— Но вы же очень хорошо разбираетесь в уровнях, в том, за что их снижать или повышать…
— Да, но тут придётся смотреть в компьютер и делать расчёты! А я терпеть не могу компьютер, и терпеть не могу расчёты. Я больше по эмоциям. Конечно, это классно, что судьи и техконтролеры сидят так близко ко льду, было бы неплохо так неделю посидеть у бортика и видеть соревнования вблизи. Но мне больше нравится на трибуне. И, конечно, мне бы хотелось самому когда-нибудь вывести кого-то на такой же уровень. Было бы здорово снова побыть у бортика, только с другой стороны, и смотреть, как катаются мои ученики.

— Вы же будете за них переживать!
— О боже! Я уже волнуюсь за своих друзей, а уж как бы волновался за учеников!

— Наверное, как Николай Морозов, который известен своей экспрессивной манерой.
— Ещё хуже! Я бы, наверное, просто метался туда-сюда вдоль бортика!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →