Вяльбе: все проходили через такие спады
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Вяльбе: все проходили через такие спады

О строительстве лыжного стадиона в Сочи, возвращении Евгения Дементьева и основных проблемах в российском лыжном спорте — в заключительной части эксклюзивного интервью Елены Вяльбе.
30 апреля 2011, суббота. 17:50. Другие
Начало

— Появилась информация о том, что лыжно-биатлонный комплекс к Олимпаиде-2014 на 80% уже построен. Вы планируете отправиться в Сочи для осмотра?
— Сразу проясню ситуацию: лыжно-биатлонный комплекс
Я не очень разбираюсь в допинге, но могу сказать, что если ты принимал ЭПО, то организм после этого должен понять, что теперь работу нужно вести по-другому. Это ведь очень серьёзный допинг. Я надеюсь, что у Жени это не было системой, а случилось единожды, поэтому он быстрее сумеет войти в хорошую спортивную форму.
разбит на две части – у биатлона свой стадион, у нас свой. У них сделано, у нас не сделано ничего.

— Почему?
— Потому что у нас не будет никаких монументальных построек. У нас это будут легкие конструкции, которые собрали, затем разобрали и унесли по местам. «Газпром» это место, после того как Игры закончатся, грейдером очистит, и там будет то, что было до этого.

— То есть там после Олимпиады ничего не останется для лыжного спорта?
— Это зона горнолыжного курорта, и я понимаю «Газпром», ведь им как-то надо возмещать убытки (улыбается). В принципе, в мире все так делают, и уже через неделю никто не догадается, что на этом месте был стадион.

— Евгений Дементьев возвращается в профессиональный спорт. Как вам кажется, сумеет ли он вернуться на те позиции, которые занимал раньше?
— Я знаю, что он достаточно серьёзно тренировался эти два года, соревновался сам в собой. Знаю тренера, с которым он сейчас ведет подготовку. Он сильный и волевой человек, ему есть ради чего вернуться и что самому себе доказать.

— Не опасаетесь, что с ним случится нечто подобное, что произошло с биатлонистами Юрьевой и Ярошенко, которые после своего возвращения пока так и не смогли вернуться на прежний уровень?
— Сложный вопрос. Я не очень разбираюсь в допинге, но могу сказать, что если ты принимал ЭПО, то
Ушла плеяда выдающихся девчонок, мы опустились вниз до какого-то определённого уровня. Молодые девчонки сами по себе вырасти не могут, а лидера в команде нет, так что не за кем тянуться. Почему наши ребята сейчас такие сильные? Потому что у них высокая конкуренция. Если у нас в своё время были сильные женщины, и мы точно также быстро росли, то у мужчин была противоположная ситуация. Это нормально, через такие «качели» все проходили.
организм после этого должен понять, что теперь работу нужно вести по-другому. Это ведь очень серьёзный допинг. Я надеюсь, что у Жени это не было системой, а случилось единожды, поэтому он быстрее сумеет войти в хорошую спортивную форму.

— Несколько девушек также возвращаются – это и Наталья Матвеева, и Ирина Хазова, и Екатерина Чуйкова, и Евгения Шаповалова. Какие у них перспективы?
— Девочки находятся в команде, поэтому все карты им в руки. Лично я после родов вернулась довольно удачно. Единственное, у меня есть некоторые опасения относительно Ирины, поскольку она довольно сильно прибавила в весе, и ей сейчас надо активно заниматься собой.

— В чём основная сложность подобных камбэков? Физиология или мотивация?
— Ты должен абсолютно чётко понимать, что твой ребенок находится в надёжных руках. Как правило, это бабушка и дедушка, которые помогают молодым мамам.

— Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие российские лыжи находятся в упадке, у нас много проблем. В чём причина и как можно изменить сложившуюся ситуацию?
— Проблем действительно много, начиная с детского спорта и этого ужасного допинга. Лет семь-восемь назад я приезжала на детские соревнования, Спартакиады, и сама видела то, что творится в туалетах. Я не могла понять – то ли здесь соревнуются наркоманы, то ли кто-то ещё. Это одна из самых страшных проблем нашего спорта.

В регионах детско-юношеский спорт в настоящее время выживает лишь на энтузиастах. Лыжный спорт – это очень серьёзное занятие, у нас должны быть сильные и здоровые дети. Где их взять? Только в деревне. Сейчас удмурты по-хорошему заполонили лыжи, и это радует. У них существует достаточно хорошая рабочая программа. Преподаватели физкультуры после обычных уроков занимаются с детишками ещё и лыжным спортом. Там эту систему поддерживает президент республики Александр Волков, главы администрации. К сожалению, не все регионы могут себе это позволить, не всем помогают.

Что касается большого спорта, то все через это проходили – и норвежцы, и шведы, и финны. Ушла плеяда выдающихся девчонок, мы опустились вниз до какого-то определённого уровня. Молодые девчонки сами по себе вырасти не могут, а лидера в команде нет, так что не за кем тянуться. Почему наши ребята сейчас такие сильные? Потому что у них высокая конкуренция. Если у нас в своё время были сильные женщины и мы точно также быстро росли, то у мужчин была противоположная ситуация. Это нормально, через такие «качели» все проходили.

— А сама система подготовки сильно изменилась по сравнению с тем временем, когда вы выступали, например?
— Конечно, основное не поменялось, но она
Я не стесняюсь и открыто говорю о том, что поражаюсь тем объёмам работы, которые выполняет наша женская команда в настоящее время. Но тут дело не в том, что они не хотят пахать или тренеры не дают нужных нагрузок, а в том, что их просто можно убить, если дать им в два-три раза больше. Они и года не протянут в спорте. В сборную они приходят «сырыми» и неподготовленными.
стала другой. Вид спорта стал иным – более динамичным и контактным. Все эти факторы вносят свои коррективы, в том числе и в тренировочный процесс. Хотя я не стесняюсь и открыто говорю о том, что поражаюсь тем объёмам работы, которые выполняет наша женская команда в настоящее время. Но тут дело не в том, что они не хотят пахать или тренеры не дают нужных нагрузок, а в том, что их просто можно убить, если дать им в два-три раза больше. Они и года не протянут в спорте. В сборную они приходят «сырыми» и неподготовленными.

Именно поэтому я настолько сильно сейчас дорожу нашей юниорской командой и настолько уважительно отношусь к тренеру сборной Валентину Литвинцеву. Он крайне последовательно и спокойно готовит юниорок. Мне многие задавали вопрос, мол, почему тогда не поставить Валентина Дмитриевича на пост старшего тренера женской команды. Потому что, ему надо вместе с его подопечными девочками подойти к этому уровню. Уверена, что львиная доля его юниорок будет выступать как раз в Сочи-2014.

Что касается ребят-юниоров, то с ними ситуация не столь благоприятная, но это и есть те самые «качели», о которых мы с вами говорили (улыбается).

— Какие цели перед собой ставите на будущий год?
— У нас в следующем сезоне не будет чемпионата мира, так что я думаю, что у тренеров есть возможность немножко поэкспериментировать. Будем готовиться к Кубку мира и Tour de Ski. Также хотелось бы, чтобы мы проанализировали все те ошибки, которые сделали в нынешнем году, и в будущем их больше не совершали.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →