Пятова: я вижу потенциал Алёны
Фото: Кристина Королёва, "Чемпионат.ру"
Текст: Инна Полотняная

Пятова: я вижу потенциал Алёны

После выступления своей подопечной Алёны Леоновой тренер Алла Пятова рассказала, что помогло спортсменке не допустить грубых ошибок и о перспективах Леоновой на предолимпийский период.
30 апреля 2011, суббота. 19:40. Другие

ЧМ по фигурному катанию. Женщины. Произвольная программа

— Вчера Алёна от переизбытка эмоций чуть не совершила грубую ошибку, поэтому сегодня была установка быть сдержаннее?
— Дело в том, что ей было сегодня тяжело кататься. Но она молодчина, она выдержала. Были объективные причины, Алёна сейчас не совсем здорова. Она знала, что ей будет тяжело, но всё-таки справилась.

— Алёна наконец научилась собираться на прокат?
— Да. И я не могу в этом снижать роль того, что первый раз в жизни мы привезли на такой ответственный старт психолога. Он работает не только с Алёной, но и с Ксенией Макаровой и другими спортсменами. В этот раз последние сеансы общения с ним были не за неделю до старта, а за день. Правда, его присутствие на этих соревнованиях мы организовали с трудом. Директор Федерации фигурного катания России Валинтин Николаевич Писеев поинтересовался, действительно ли он помогает Алёне, и я ответила, что да. В первый раз он отреагировал на этот факт спокойно. А между тем японские и корейские делегации приезжают на турнир с полной командой специалистов и обслуживающих лиц.

— Согласны с сегодняшними оценками?
— Оценки хорошие. Я ведь тоже вижу, что ей было тяжело. Но она выполнила поставленную мной задачу. А вообще тренер всегда более самокритичен, чем спортсмен. По крайней мере я.

— Олимпийская чемпионка Ю-На Ким поменяла тренера в этом сезоне. Сегодня ошибки в прыжках не позволили ей снова завоевать золото. Как считаете, может ли смена тренера пройти безболезненно для спортсмена?
— Очень серьёзный вопрос. Как показывает практика, очень мало кому удается обратить это в плюс. Примеров можно перечислить очень много, но очень мало кому удается перерасти такую длительную работу, как, например, наша с Алёной. Любая долгая плодотворная работа дает результата больше, чем порой кажется спортсменам, даже если уходить к наставнику с именем. Хотя бывают и исключения, кому-то это идет на пользу. Но я думаю, если человек сделал тебя олимпийским чемпионом, то от добра добра искать не надо.

— Сезон закончен. Куда двигаться дальше?
— Я вижу потенциал Алёны. Хотя тут нужно менять её личные стереотипы. Если она на это пойдёт, то потенциал конечно есть. Я не имею в виду, что нужно ломать характер. Скорее, я говорю о том, что если появляется что-то негативное в работе, она может больше подчиняться своим импульсам, а не здравому рассудку, который у неё, несомненно, имеется.

Да, я считаю её вполне перспективной на период подготовки к Олимпиаде, Алёна может быть одной из главных претенденток на участие в ней в составе нашей команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...