Леонова: выложилась на сто процентов
Фото: Кристина Королёва, "Чемпионат.ру"
Текст: Надежда Баранова

Леонова: выложилась на сто процентов

Шедшая после короткой программы пятой Алёна Леонова в произвольной программе продемонстрировала качественное катание и сумела подняться ещё на одну строчку вверх, остановившись в шаге от пьедестала.
30 апреля 2011, суббота. 21:47. Другие
ЧМ по фигурному катанию. Женщины. Произвольная программа

Четвёртое место называют самым обидным – ведь медаль так близка. Ставшая бронзовым призёром Каролина Костнер опередила нашу Алёну Леонову меньше, чем на балл. Но нельзя забывать, что до начала чемпионата мира многие считали, что даже место в первой десятке будет для фигуристки успехом. Однако Леонова снова доказала, что умеет показывать "плюс-старт" и идти вперёд вопреки любым прогнозам.

— Я считаю, что выложилась на сто процентов, — рассказала она корреспонденту "Чемпионат.ру". — Конечно, обидно,
Я считаю, что выложилась на сто процентов. Конечно, обидно, что чего-то не хватило, может быть, одного движения. Но в то же время, безусловно, я довольна.
что чего-то не хватило, может быть, одного движения. Но в то же время, безусловно, я довольна. В четвёртом месте для себя вижу больше плюсов: это и для Гран-при хорошо, я получу на следующий год два этапа, да и рейтинг у меня будет выше. Минус один: то, что нет медали. Но всё ещё будет.

Сразу после проката, когда окончательные итоги соревнований ещё были не ясны, фигуристка, отвечая на вопросы журналистов, не скрывала своей радости.

— Алёна, после проката вы поцеловали лёд…
— Это было запланировано ещё с утра. Я думала, что если хорошо откатаю – ладно, так и быть, поцелую этот лёд, потому что на самом деле много раз он приносил мне удачу. Отчего плакала? От счастья! Оттого что всё закончилось. Просто очень рада. И все эмоции, которые остались, у меня вылились в слёзы.

— Всегда ли вам нужен для хорошего проката произвольной сбой в короткой программе?
— А что, сбой был большим? Но вообще иногда, конечно, меня это подстёгивает. Если что-то не получилось, я стараюсь это забыть, а в новой программе сделать всё ещё лучше.

— Был какой-то момент, после которого вы почувствовали, что в программе дальше всё получится? После каскада 3+3?
— Вот почему-то вчера я чувствовала после первого каскада, что дальше всё будет хорошо. А здесь для меня каждый прыжок был очень важен. Я не знала, как исполню последующий, он как-то на автомате сам получался. Вообще не знаю, как я доехала до конца программы с больным носом и горлом. Думаю, если бы мне ещё что-то надо было сделать после этой концовки, я бы уже умерла. Последние силы отдала.

— Эмоции в конце программы не захлёстывали?
— Вообще да. Но я сразу вспомнила, что вчера натворила,
Я думала, что если хорошо откатаю – ладно, так и быть, поцелую этот лёд, потому что на самом деле много раз он приносил мне удачу. Отчего плакала? От счастья! Оттого что всё закончилось. Просто очень рада. И все эмоции, которые остались, у меня вылились в слёзы.
и сразу сказала себе: "Стоп!"

— Можно ли считать, что этот чемпионат вывел вас на новый уровень, и вы доказали, что можете наравне соревноваться с юными Аделиной Сотниковой и Елизаветой Туктамышевой, а не являетесь их временной заменой?
— Я могу сказать, что, конечно, я не хуже, и более того, я не хуже и тех иностранных спортсменок, которые выступали на этом чемпионате. Для меня большой плюс, что с каждым сезоном я поднимаюсь на уровень выше. Думаю, что буду комфортно себя чувствовать среди маленьких девочек.

— Позволите себе какой-то отдых после чемпионата мира?
— Не знаю, даже не думала об этом. Никаких отпусков, скорее всего, не будет.

— Будете ли усложнять программы дальше, разучивать новые прыжки?
— Конечно, надо учить новые каскады, девочки делают сейчас каскады сложнее, чем я. Я уже пробовала на тренировках делать каскад с тройным флипом – как раз когда чемпионат в Японии отменили. Стимул его делать у меня есть. И конечно, надо работать над стабильностью, она пока мне в минус идёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →