Трамп намерен пойти по чемпионским стопам Хендри
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Трамп намерен пойти по чемпионским стопам Хендри

В полуфиналах чемпионата мира по снукеру Джон Хиггинс вновь на характере сумел пройти своего ровесника Марка Уильямса, а в споре молодых Джадд Трамп оказался сильнее Дина Джуньху.
1 мая 2011, воскресенье. 13:52. Другие
Четвёрка лучших на чемпионате мира по снукеру подобралась весьма разнообразная. Здесь оказались и матёрые чемпионы, и молодой выскочка, и снукерист, от которого ждали подобного прорыва. К тому же в полуфиналах собрались представители четырёх разных стран – Англия (Джадд Трамп), Шотландия (Джон Хиггинс), Уэльс (Марк Уильямс) и Китай (Дин Джуньху). В первом поединке играли опытные снукеристы 75 года рождения, а во втором молодые и перспективные.
Чемпионат мира. Шеффилд. Полуфиналы.

Джадд Трамп (Англия) — Дин Джуньху (Китай, 5) — 17:15.
Джон Хиггинс (Шотландия, 2) — Марк Уильямс (Уэльс, 3) — 17:14.
Начнём с того матча, где играли два зубра — Уильямс и Хиггинс. На двоих у них уже пять выигранных чемпионатов мира. Оба неоднократно занимали первое место в мировом рейтинге, а Марк собственно и в данный момент на нём находится. Причём вне зависимости от результатов двух последних стадий мирового первенства он окажется лидером рейтинга по итогам сезона. А Джон, в свою очередь, закончил на первом месте прошлый год. Правда, шотландец на протяжении последних лет почти не выпадал из верхушки, у валлийца был спад, когда он не попадал даже в топ-16. Разумеется, на протяжении последнего десятка лет они многократно играли друг против друга. Тем более что они ровесники и ворвались в элиту в похожие сроки. Из последних матчей самым запоминающимся выдался финал Открытого чемпионата Великобритании, где Джон одолел Марка только в контровой партии. Причём по ходу той встречи валлиец вёл 9:5, но уступил пять последних фреймов.

Уже первый фрейм вышел равным и со взаимными шансами, но благодаря не красивой игре, а огромному числу неточностей. Что называется, снукеристы просто не успели войти в матч. Зато со второй партии началось то, чего от этой пары и ждали — разнообразного и зрелищного снукера. Джон уже во втором фрейме отметился "сенчури", при этом серия вышла одной из самых серьёзных за весь турнир — 135. В начале матча кто-то из игроков в основном выигрывал фреймы за явным преимуществом: в 9 из 14 партий проигравший набирал одно очко или меньше. При этом на начальных стадиях наблюдалась борьба за инициативу. Лучше выглядел Уильямс, который решался на более сложные удары и находил невероятные решения. Хиггинс не блистал: он играл не так активно, однако ошибался даже в простых ситуациях. В середине второй сессии положение Джона было угрожающим — 5:9, но шотландец вновь проявил свой потрясающий волевой характер. Уступая 9:11, он взял четыре фрейма кряду и ушёл на последний перерыв с относительно комфортным перевесом. Несмотря на упорный характер борьбы, матч проходил в очень приятной и спокойной атмосфере, игроки улыбались, общались друг с другом и показывали настоящий снукерный этикет. А вот зрители подобным похвастаться не могли: одного из самых буйных пришлось вывести из зала после крика о том, что Хиггинс является позором для снукера. Разумеется, намёк был сделан на тёмную прошлогоднюю историю в Киеве. Что касается окончания матча, то Марк бился до конца, однако Джон держал дистанцию и довёл дело до победы — 17:14. Хиггинс в третий раз за пять лет вышел в финал — третий раз подряд в нечётный год. Два последних решающих матча завершались для него триумфом.

Его соперник определялся в паре двух молодых снукеристов, которые спорили за их первый в карьере финал чемпионата мира. Мы уже немного подзабыли, но Дину ведь только 24 года, хотя он держится в элите несколько лет. Как только он стал показывать первые результаты, специалисты прочили ему, что он выиграет чемпионат мира через пару лет. Это первенство стал для него пятым.
Трамп: Я ещё никогда не ощущал такого нервного напряжения. Я понял, что мне надо успокоиться и не торопиться. Если я не допущу глупых ошибок, то смогу победить. Безусловно, это пока самый лучший и памятный матч для меня. Дин лучше играл в отыгрышах, в конце матча именно он действовал первым номером, но, к счастью, он допускал ошибки, которыми я воспользовался.
Если до этого ему никак не удавалось пройти первый круг, то в этом году он вытащил те матчи, которые раньше проигрывал. Джадду тоже пели много дифирамбов. В 14 лет он уже сделал свой первый максимум, побив рекорд Ронни О’Салливана. Процесс адаптации в профессиональном туре занял пару лет. Непосредственно перед чемпионатом мира Трамп выиграл свой первый турнир. Он сумел сохранить прекрасную форму и его атакующий снукер приносит ему успехи. В похожем стиле здесь в 2005 году выиграл Шон Мёрфи. Шону тогда было 22 года, а Трамп в данный момент на год моложе. Чемпионат мира не слишком благосклонен к молодым людям, ведь Мёрфи был лишь вторым победителем этого соревнования, который прошёл в основную сетку через квалификацию. Трамп тоже начинал свой путь через отборочный турнир, так что идёт практически по стопам соотечественника. Оставалось сделать всего пару шагов.

С точки зрения свежести Трамп подходил к трёхдневному полуфиналу в лучшем состоянии. Он разгромил Грэма Дотта 13:5, в то время как его соперник не без труда переиграл Марка Селби. В начале матча Джадд выглядел интереснее и разнообразнее, он больше рисковал, но в основном этот риск себя оправдывал. Дин не хотел ввязываться в атакующий и активный снукер, однако в первой части матча юный англичанин смотрелся предпочтительнее и закономерно получил преимущество в два фрейма после первого дня. Трамп продолжал атаковать и решался порой на сумасшедшие выходы и вращения, но удача в основном от него отворачивалась. Более опытный Дин видел, что у соперника начался кризис, и позволял тому играть с дальних позиций. После промахов китаец выходил и завершал серии. Тем не менее, при счёте 7:6 в свою пользу Джадд был обязан выигрывать партию, но упустил её. В итоге вторая сессия завершилась с показателями 6:2 в пользу Джуньху, а общий счёт стал 9:7. Казалось, что психологические и игровое преимущество уже у Дина. Его соперник не отходил от плана и ждал, когда кризис закончится.
Хиггинс: Год вышел длинным и сложным. Завершить его победой на чемпионате мира было бы потрясающе. Но впереди у меня матч с Трампом. Он отлично играет, да и вообще Джадд очень приятный в общении парень. Я с нетерпением жду финала. На этом турнире он уже доказал свою силу. Финал предстоит сложным, впрочем, как и всегда. Я постараюсь показать свою лучшую игру.

А ждать пришлось долго: со счёта 7:4 Трамп уступил шесть(!) фреймов подряд. Молодой игрок в своём первом полуфинале на таком турнире мог и "поплыть", тем более Дин по игре действовал мудрее и рассудительнее, а Джадд уж слишком много атаковал. Однако англичанин пришёл в себя. Сначала он дважды подряд оставил Дина с нулём очков после завершения партии, а после небольшой паузы исполнил две сотенные серии. Необходимо сказать, что Трампу порой очень фартило — несколько раз падали флюки через пару бортов после неточных ударов. В том числе и помощь фортуны помогла Джадду выйти из кризиса, а Дин, который во второй и третий день смотрелся весьма неплохо, мог лишь еле заметно качать головой. В конце матча китаец тоже провёл два "сенчури" и повёл 15:14, более того, у него была очень хорошая позиция для выигрыша 16-го фрейма, но грубая ошибка, которую можно списать на нервы, позволила Трампу вырвать победу в партии. В мини-матче до двух побед Дин имел шансы, однако лёгкости в его действиях не ощущалось. Джадд тоже не был идеально спокоен, чуть ли не впервые в турнире мы увидели его эмоции, однако на столе он не дрогнул — 17:15. Трамп стал вторым самым юным (после Стивена Хендри в 1990 году) участником финала чемпионата мира. В воскресенье и понедельник, хочется верить, мы увидим увлекательную борьбу за главный трофей снукера.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →