Яковлев: обе команды достойны победы в финале
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Роман Семёнов

Яковлев: обе команды достойны победы в финале

О разгромной победе над казанским "Зенитом" во втором матче финальной серии чемпионата страны по волейболу — в эксклюзивном интервью диагонального ВК "Динамо" (Москва) Романа Яковлева.
2 мая 2011, понедельник. 22:00. Другие
Вторая встреча финальной серии национального первенства страны по волейболу среди мужских команд, в которой ведут борьбу казанский "Зенит" и столичное "Динамо", завершилась крайне неожиданно. Лидер нынешнего сезона и хозяин площадки "Зенит" уступил сопернику из Москвы с действительно разгромным счётом — 0:3 (12:25, 23:25, 22:25). В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" диагональный бело-синих Роман Яковлев рассказал о прошедшей встрече, назвав главные причины столь впечатляющего итога.

Выиграть третий сет нам удалось в основном за счёт того задела, который мы организовали в самом начале сета, – 7:1. После этого счёта игра выравнялась и держала в напряжении всех зрителей практически до последней минуты.
— Поздравляем вас с блестящей победой. Чувствуете себя героем матча?
— Я доволен не столько своей игрой, сколько общей игрой команды и той победой, которую мы одержали. В финалах самое главное — это победа, а личные достижения отходят на второй план.

— Что произошло в первом сете? Счёт выглядит каким-то совершенно невероятным…
— Я бы не сказал, что там произошло что-то феерическое. Наверное, та доля везения, которой нам не хватило вчера, сегодня в первой партии выплеснулась в полной мере. Если честно, я не считаю, что счёт полностью отражает ход игры. На самом деле сегодня была довольно напряжённая игра, последующие две партии прошли в равной борьбе. Скорее всего, сегодняшний матч — это исключение из правил, чем реальная оценка наших сил с Казанью. Вчерашний результат, а именно счёт 3:2, более точно отражает соотношение сил. 3:0 – это не совсем то, что должно быть в финале. Повторюсь, этот счёт скорее исключение из правил.

— Что вам говорил тренер после первого сета в перерыве? Не боялись, что как-то уж всё слишком просто?
— Ну да, это действительно было важным моментом. Хотя в нашей команде все игроки довольно опытные ребята и прекрасно знают, что в такой ситуации самое главное не расслабляться. После столь лёгких партий обычно наступает спад и игра может повернуться в совершенно обратную сторону. Это, в принципе, чуть было и не произошло, поскольку второй сет был очень тяжёлым. Игра шла очко в очко до самого конца. В концовке партии нам улыбнулась удача, хотя эту удачу мы поймали своими руками. Нам удалось поставить два удачных блока при счёте 23:23. И всё же без доли везения тут не обошлось, разумеется.

Я с Боллом абсолютно согласен и считаю, что преимущество своего поля не даёт никаких дивидендов ни одной из команд. Это не раз было доказано ещё в регулярном чемпионате: "Зенит" уверенно выиграл в Москве, а нам удалось победить в Казани, пусть и в напряжённой борьбе.
Уверен, если бы Казани удалось выиграть второй сет, то игра бы пошла по совершенно другому сценарию. К счастью, мы сумели дожать вторую партию, поэтому остаток матча сложился более-менее полегче. Хотя, конечно, в третьем сете было совсем непросто. Выиграть нам удалось в основном за счёт того задела, который мы организовали в самом начале сета, – 7:1. После этого счёта игра выравнялась и держала в напряжении всех зрителей практически до последней минуты.

Я очень рад, что нам удалось победить, однако никто не говорит о том, что теперь в Москве нам будет легко и всё в этой серии уже решено. Ещё ничего не ясно. Фактически серия начинается сначала, ведь счёт равный — 1:1. Следующие две игры пройдут у нас дома, но это ни о чем не говорит.

— Как себя вели зрители сегодня? Насколько активно они поддерживали своих волейболистов и мешали вам?
— Мешать нам, наверное, сложно, всё же на площадке стоят не молодые мальчишки, а достаточно опытные волейболисты. В принципе, зрители довольно хорошо поддерживали "Зенит". Кстати, на матч приехали и наши болельщики, так что и мы не остались без внимания.

— Следующие две игры вы проведёте дома. Насколько большим преимуществом для вас это является?
— Перед началом финальных встреч Ллой Болл очень правильно сказал следующую вещь: "В этой серии фактор своей площадки будет играть незначительную роль". Я с ним абсолютно согласен и считаю, что преимущество своего поля не даёт никаких дивидендов ни одной из команд. Это не раз было доказано ещё в регулярном чемпионате: "Зенит" уверенно выиграл в Москве, а нам удалось победить в Казани, пусть и в напряжённой борьбе. Вот и в финале счёт 1:1.

Я считаю, что мы сами проиграли первый матч. Сегодня же нам удалось в разы сократить количество брака, что и предопределило такую уверенную победу.
Да, наши зрители будут поддерживать нас гораздо активнее, однако игроков "Зенита" этим невозможно удивить или напугать. В общем, я надеюсь, что игра будет красивая, что до результата, то пусть победит сильнейший. Обе команды достойны этого.

— Что сказал тренер в раздевалке после сегодняшней игры? На что обратил ваше внимание, какие моменты выделил?
— Сейчас ещё не было никаких разборов. Анализировать и просматривать матч будем уже ближе к пятнице. Ну а так просто поздравили друг друга, как это всегда происходит после таких игр. Тем не менее все прекрасно понимают, что расслабляться нельзя ни в коем случае.

— Исходя из этого матча за счёт чего вы можете обыгрывать "Зенит"?
— Как и в любом матче плей-офф, победу одерживает та команда, которая допускает меньше ошибок. Вчера мы проиграли во многом из-за собственного брака. Да, у них тоже было достаточно неточностей, всё-таки это была первая игра, все нервничали, но мы допустили их непростительно много. Я считаю, что мы сами проиграли тот матч. Сегодня же нам удалось в разы сократить количество брака, что и предопределило такую уверенную победу.

— Как будете готовиться к третьему матчу?
— Завтра у нас будет выходной, а потом будем работать по тому плану, который нам даст тренерский состав.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →