Четвёртый кубок Волшебника из Вишоу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Четвёртый кубок Волшебника из Вишоу

В Шеффилде завершился чемпионат мира. В битве опыта и молодости сильнее оказался Джон Хиггинс, который в красивом и упорном финальном матче сумел остановить Джадда Трампа.
5 мая 2011, четверг. 10:00. Другие
В Шеффилде завершился чемпионат мира по снукеру. За главный трофей боролись трёхкратный чемпион мира 35-летний Джон Хиггинс и 21-летний Джадд Трамп, который специалистам был известен давно, но по-настоящему о себе заявил лишь в последние два месяца — сначала выиграв China Open, а потом и дойдя до финала мирового первенства.
Чемпионат мира. Шеффилд. Финал.

Джон Хиггинс (Шотландия, 2) — Джадд Трамп (Англия) — 18:15.
В таком возрасте до решающего матча в Шеффилде доходил только знаменитый Стивен Хендри. Молодому Трампу уже пророчат достижения Хендри, хотя по стилю игры его больше сравнивают с Ронни О’Салливаном. Есть нечто схожее и с порой очень рискованным снукером Марка Уильямса. Джон Хиггинс по прозвищу "Волшебник из Вишоу" явно относится к другой группе игроков. Он тоже может атаковать, но, прежде всего, славится сбалансированной тактикой и железным характером — сколько раз Хиггинс выходил из сложнейших ситуаций хотя бы на этом турнире: 0:2 от Рори Маклауда, 5:8 от Ронни О’Салливана и 5:9 от того же Уильямса.

В финале опытный шотландец считался фаворитом. Он уже не раз проходил эту марафонскую дистанцию до финала, а для Джадда эта тропа была ранее неизведанной. Впрочем, Трампу было нечего терять — за поражение от трёхкратного чемпиона мира ему бы никто и слова не сказал. Однако сам юный спортсмен своими громкими высказываниями добавил масла в огонь. По ходу турнира он говорил, что чувствует себя непобедимым, что готов биться за победу и что не боится никого. С Хиггинсом он встречался дважды и оба раза уступил, правда, в борьбе. Как это часто бывает, Джон вновь провалил начало матча и позволил сопернику повести 2:0.
Хиггинс: Просто потрясающе победить Джадда в таком финале. Если бы ещё в ноябре мне кто-либо сказал, что я завоюю титул чемпион мира, то я бы рассмеялся. Это вне всяких сомнений самая большая победа в карьере. Но я не хочу на этом останавливаться и собираюсь довести число побед в "Крусибле" до семи, чтобы сравняться с Хендри. Я побеждал здесь трижды в течение последних пяти лет, и я не вижу причин, почему я не могу завоевать ещё три титула за этот же отрезок времени.
Трампу не нужно было делать ничего особенного, благо Хиггинс помогал большим количеством ошибок. Постепенно трёхкратный чемпион Шеффилда пришёл в себя и выиграл три фрейма подряд.

Трамп не начал паниковать и тут же ответил первым сенчури в финале, при этом он сумел реализовать весьма непростую позицию. Джадд продолжал играть в атакующем ключе, но ошибка на простом красном при преимуществе в 64 очка стоила ему фрейма. Эта партия стала первой из многих упорных, когда всё решалось в самой концовке, а иногда и на последнем чёрном. Почти все такие фреймы брал Хиггинс, который, если и решался на атаку, то обычно забивал, а его соперник в тонкой игре с обилием отыгрышей часто допускал неточности. После первой сессии англичанин вновь принялся атаковать, и на сей раз не безуспешно. Он взял три фрейма подряд, в одном из них сделав "сенчури": особенно зрелищными были мощные заключительные удары и последний чёрный через весь стол, когда подпрыгнули и биток, и прицельный шар, но в итоге чёрный всё же вонзился в лузу. В середине игры у Хиггинса наступил спад, хотя на этом турнире это уже стало привычным явлением. Джон не забивал простые шары, серии не шли, и даже в отыгрышах он допускал неточности. Вполне логично, что субботний день завершился со счётом 10:7 в пользу Трампа.

На следующий день уроженец Бристоля сохранял преимущество в три фрейма и имел отличный шанс оторваться ещё сильнее. Во второй день качество снукера повысилось, наконец-то и шотландец сделал неплохой брейк — 97 очков, на что Джадд ответил брейками в 99 и 104. При счёте 12:9 он шёл на серию в 145 очков, лучший на турнире. Ради рекорда Трамп решился на сложный шар и не забил его. Хиггинс вышел к столу и выровнял позицию, тем не менее у стола вновь оказался 21-летний снукерист. Он отправил в лузу коричневый, но сложному выходу на синий, который был фреймболом, помешало касание с розовым.
Трамп: Когда я зашёл в зал, то испытал невероятные чувства. Я не могу это ни с чем сравнить. Я не хотел изменять себе и продолжал играть в свой снукер. Если честно, то я рад, что не менял тактику. Я пытался показать всё, что могу, но этого оказалось недостаточно. Как известно, всем помнят чемпионов, а имена проигравших быстро забывают, так что мне предстоит ещё работать, чтобы стать более сильным игроком.
Более двух минут Джадд решал, что же будет делать, и в итоге играл по лузе. Синий застрял между губками, Хиггинс вышел к столу и вырвал победу — 10:12 вместо 9:13. Фрейм имел очень важное психологическое значение. После него Джон выиграл ещё четыре подряд и создал себе небольшой отрыв. Трамп не пал духом и сравнял счёт. Он имел шансы и должен был брать как минимум одну из двух следующий партий, но где-то ему не везло, а в каких-то ситуациях более опытный Хиггинс его переигрывал. Джадд не чувствовал себя уверенно в отыгрышах и почти из любых ситуаций пытался найти вариант для атаки, однако процент точных попаданий был невысок. Уступая 15:16, Джадд опять упустил возможность сравнять счёт в равной и нервной концовке.

В 33-м фрейме Трамп был впереди и даже забил фреймбол, но Джон вышел к столу, отправил в лузы все цветные и сумел сделать снукер на розовом. Джадд промахнулся, однако розовый остался у борта и не игрался. После отыгрыша англичанина Хиггинс решился на дабл в среднюю и был точен. Завершился великолепный по драматизму и упорству финал непростым ударом со средней дистанции, и чёрный в лузу упал — 62:61 в партии, 18:15 в матче. Джон Хиггинс стал четырёхкратным чемпионом мира. Он продолжил традицию последних лет и вновь выиграл в "Крусибле" в нечётном году — после первой победы в 98-м он оказывался сильнейшим в 2007-м и 2009-м. Увлекательный и интересный чемпионат мира завершён, но межсезонье продлится совсем недолго, и через два месяца мы вновь увидим лучших снукеристов планеты у стола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →