Аликин: приход Гербулова стал неприятным сюрпризом
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Аликин: приход Гербулова стал неприятным сюрпризом

Экс-тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал о своих карьерных планах, прокомментировал состав нового тренерского штаба сборной и усомнился в квалификации Вольфганга Пихлера.
5 мая 2011, четверг. 12:30. Другие
Самый успешный тренер мужской сборной России по биатлону в XXI веке второй сезон подряд остаётся без серьёзной работы. Для многих стало сюрпризом назначение на должность старшего тренера мужской команды Андрея Гербулова, притом, что его многолетнему соратнику никакого поста не предложили. Виной тому нежелание руководства СБР признавать свои ошибки и возвращать неудобного наставника, который никогда не лезет в карман за словом и до конца следует своим жизненным принципам. Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал Владимира Аликина в Перми, и хотя поначалу тренер хотел воздержаться от резких заявлений, разговор получился довольно откровенным.

Приглашение Вольфганга Пихлера — большой удар по амбициям наших специалистов. Дело даже не в том, что при наличии у нас высококлассных тренеров приглашают иностранца, а в том, что это за человек. На всех тренерских совещаниях он годами поливал нас грязью и требовал лишить нас чемпионатов мира, этапов Кубка мира и даже собирал подписи в поддержку дисквалификации всей нашей команды.
— Владимир Александрович, год назад вы ушли в творческий отпуск. Сейчас что-то прояснилось с вашими дальнейшими планами?
— Новый главный тренер Валерий Польховский уже скомплектовал состав сборной команды, в котором мне места не нашлось, поэтому ещё годик придётся отдохнуть. Других вариантов у меня нет, не считая нескольких туманных предложений. Честно говоря, мне жалко российских тренеров, которые много лет успешно работали с женской командой. Приглашение Вольфганга Пихлера — большой удар по амбициям наших специалистов. Дело даже не в том, что при наличии у нас высококлассных тренеров приглашают иностранца, а в том, что это за человек. На всех тренерских совещаниях он годами поливал нас грязью и требовал лишить нас чемпионатов мира, этапов Кубка мира и даже собирал подписи в поддержку дисквалификации всей нашей команды. Затем устроил клоунаду в Ханты-Мансийске, когда потребовал у губернатора обеспечить ему личную безопасность. Я согласен с тем, что написал о нём у себя на сайте Александр Иванович Тихонов, потому что также давно знаю этого человека. Специалист он не самого высокого класса. Да, он добился результатов в своей команде, но у наших тренеров были результаты ещё лучше.

— В Россию он поехал исключительно за длинным рублем?
— Я не знаю подробностей его контракта СБР, но судя потому, что он готов отказаться даже от работы на таможне в Германии, деньги ему предложены приличные. Но одними деньгами вопрос не решишь. Я не представляю, как он будет смотреть девчонкам в глаза после того, что он про нас наговорил.

— С Андреем Гербуловым вы всегда работали в тандеме, защищали его кандидатуру на всех тренерских советах и были готовы работать только с ним. Почему ваша связка распалась?
— Для меня это стало большим сюрпризом. Всё последнее время вплоть до тренерского совета в Тюмени я постоянно общался с Андреем, и мы были готовы в случае соответствующего положения работать вместе.
Я постоянно общался с Андреем, и мы были готовы в случае соответствующего положения работать вместе. Однако он, видимо, вёл переговоры с Польховским втайне от меня. Я не вправе осуждать его за то, что он принял это предложение и решил самостоятельно поработать в сборной.
Однако он, видимо, вёл переговоры с Польховским втайне от меня. Я не вправе осуждать его за то, что он принял это предложение и решил самостоятельно поработать в сборной. Если бы он поставил меня в известность, объяснил ситуацию, я бы отнёсся с пониманием, а так получил неприятный сюрприз. Я не ожидал такого поступка от своего единомышленника, человека, с которым проработал бок о бок четыре года.

— Что, на ваш взгляд, послужило причиной отставки Михаила Ткаченко, чьи подопечные принесли нам все три медали чемпионата мира?
— Год назад руководство СБР убеждало нас всех, что в команду приглашены лучшие тренеры, которые есть в России, в том числе и Ткаченко с Медведцевым. Но сезон показал, что в женской команде не получилось вообще ничего, а мужской коллектив выступил ниже своих возможностей. Вся команда в этом году выступила провально, притом, что главный тренер весь сезон заявлял, что мы готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Кто-то должен был отвечать за этот провал, и крайними сделали старших тренеров. Вы же прекрасно понимаете, что не они распустили спортсменов в начале подготовительного периода на самоподготовку и не они принимали решения о том, где тренироваться. Это решение принималось руководством, но оно у нас никогда ни за что не отвечает, поэтому получили то, что получили.

Сезон показал, что в женской команде не получилось вообще ничего, а мужской коллектив выступил ниже своих возможностей. Вся команда в этом году выступила провально, притом, что главный тренер весь сезон заявлял, что мы готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Кто-то должен был отвечать за этот провал, и крайними сделали старших тренеров.
— Как вы относитесь к разделению основного состава на команды А и В?
— Это позволит подтянуть к централизованной подготовке больше молодёжи, а в принципе, я не считаю это большим изменением. В прошлом году у нас Валерий Николаевич тоже активно работал с резервом, но у нас не появилось ни одного нового спортсмена в команде. Хуже того, те спортсмены, которые в этом году должны были выступать на мировом уровне — Алексей Волков и Виктор Васильев, — провалили сезон. Получается, что у нас вообще нет резерва, способного составлять конкуренцию основной команде. А это как раз говорит о работе тренеров. Не уверен, что кто-то из молодых спортсменов в течение предстоящих трёх лет сможет выйти на уровень лидеров первой сборной.

— Четыре года назад в одном из интервью вы сказали, что хотели бы попробовать воспитать своего чемпиона. Может быть, сейчас пришло время осуществить эту мечту?
— Я беседовал с нашими спортивными руководителями и руководством ШВСМ, но в Перми такое отношение к биатлону, что нет ни средств, ни условий для хорошей подготовки. У меня есть желание взять перспективного лыжника и попробовать добиться с ним успехов в биатлоне, поставив ему стрельбу. У нас был хороший лыжник Евгений Гараничев, родом из моей деревни. Я его пристроил в Тюмень, где есть условия для подготовки, попросил Максима Кугаевского поработать с ним, и сейчас они довольны, что получили такого спортсмена. Думаю, в предстоящем сезоне он будет выступать в основе сборной России.

— Вы сейчас с Евгением поддерживаете отношения?
— Конечно. Я ему звоню периодически, беседую с его тренером, внимательно слежу за его спортивной судьбой и здоровьем. У него второй год подряд по весне обостряются проблемы со спиной. Сейчас нужно принимать решение о его лечении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →