Текст: Андрей Аносов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Пихлер: сделаю всё, чтобы в России меня полюбили

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в эксклюзивном интервью поведал о тренировочных планах, отношениях с россиянами и пообещал: проблем с лишним весом в команде не будет.
6 мая 2011, пятница. 11:55 Другие

— Герр Пихлер, ваш коллега – Андрей Гербулов – в своём интервью рассказал, что первый сбор мужской команды будет проходить в подготовительном, втягивающем режиме. У женщин, как я понимаю, всё будет по-другому?
— Да. У нас другие планы на стартовый сбор. С первых дней начнём тренироваться

Поверьте мне на слово — лишнего веса у спортсменок не будет.

в максимально жёстком режиме.

— Вы считаете, что все спортсменки смогут выдержать такие нагрузки?
— Нет, я вполне готов к тому, что кто-то не сможет. По моим планам, если каждая вторая биатлонистка справится с тем объёмом работы, который мы предложим, то это будет очень неплохо. При этом в любом случае мы будем стараться работать с каждой спортсменкой отдельно, искать индивидуальный подход к каждому члену сборной.

— Вы из тех тренеров, кто может легко проститься с подопечной, если она не способна справиться с заданиями?
— Если мы хотим победить немцев, то нужно проводить очень тяжёлые тренировки. Если кто-то не будет соответствовать мировому уровню, то мы попрощаемся с ними. Это профессионализм. Заметьте, на Олимпиаде русские спортсменки завоёвывали медали для Словакии, Казахстана и Белоруссии. Не может быть, чтобы в такой большой биатлонной стране не было талантов. Просто нужно хорошо и усердно работать. На вершину сможет подняться тот, кто отдаст всё. Хелена Экхольм не является суперталантом от природы, но за счёт труда она смогла стать чемпионкой мира.

— Ваш предшественник Анатолий Хованцев в одном из интервью заявил, что у некоторых российских биатлонисток есть проблемы с лишним весом...
— Мы решим эту проблему. Поверьте мне на слово — лишнего веса у

Я не буду учить русский язык. К сожалению, у меня нет способностей для изучения языков. Но проблем в работе это не составит. Я могу говорить на английском. К тому же у меня есть переводчица.

спортсменок не будет.

— Вы как-то сказали, что норвежец Уле-Эйнар Бьорндален всегда следит за собой и вряд ли когда-то посещал «Макдональдс». Планируете ли вы вносить коррективы в план питания российских биатлонисток?
— Да, конечно. Для каждой спортсменки будет составлен соответствующий план питания.

— Что привело вас в биатлон?
— Мой отец занимался биатлоном в Рупольдинге. В конце 70-х годов я начал тренировки вместе с советской командой. В частности работал под руководством Привалова. У меня есть контакты тех моих наставников. Сборная СССР в те времена часто тренировалась в Рупольдинге. Поэтому мне хорошо известны Аликин и Барнашов. Русские были в гостях у меня дома. Я в хороших отношениях с россиянами.

— Будете ли вы учить русский язык?
— Нет. Не могу этого сделать. К сожалению, у меня нет способностей для изучения языков.

Я надеюсь, что ко мне хорошо отнесутся в России. Я сделаю всё, чтобы русский народ меня полюбил. Моя цель — максимальный результат с российской сборной. Мой кузен 20 лет женат на русской. У меня были и есть связи с Россией.

Но проблем в работе это не составит. Я могу говорить на английском. К тому же у меня есть переводчица.

— Шведка Хелена Экхольм недавно заявила, что разочарована вашим уходом. Спортсменка сказала, что вы даже не предупредили никого из биатлонисток о том, что покинете сборную Швеции.
— Я говорил о своём уходе со шведскими биатлонистками. В частности общался на эту тему с Анной-Марией Нильссон, которая выполняла в сборной роль капитана. Видимо, Хелена просто не знала об этом.

— Вы как-то признались, что близкие люди считают вас больше шведом, чем немцем. Можно ли рассчитывать, что за три года работы со сборной России вы станете немного русским?
— Я надеюсь, что ко мне хорошо отнесутся в России. Я сделаю всё, чтобы русский народ меня полюбил. Моя цель — максимальный результат с российской сборной. Мой кузен 20 лет женат на русской. У меня были и есть связи с Россией.

— Не можем обойти стороной тему допинга. Вы известны как ярый противник запрещённых препаратов. В сборной России вы не измените себе?
— Конечно, я сделаю всё для борьбы с допингом. Это ведь катастрофа, когда спортсмены употребляют запрещённые препараты. Это отравляет спорт. Мы будем бороться за медали только честным путём. Когда люди увидят, что мы усердно работаем и показываем результаты, то они начнут относиться к нам соответствующим образом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент