Чмиль: наша цель – борьба за победу в общем зачёте
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Чмиль: наша цель – борьба за победу в общем зачёте

Президент "Катюши" Андрей Чмиль рассказал о выступлении команды в первой части сезона, задачах и составе на "Джиро", сильных и слабых сторонах лидера Хоакина Родригеса.
6 мая 2011, пятница. 19:15. Другие
— Как оцените выступление вашей команды на весеннем этапе сезона, насыщенном классическими однодневками?
— Не могу сказать, что мы на сто процентов довольны началом сезона. Но каждому факту в велоспорте всегда можно найти объяснение. Лидер нашей команды, сильнейший гонщик мира — 2010 Хоакин Родригес в соответствии со своей программой готовился к главному старту года – "Джиро д’Италия".
Наша цель – борьба за победу в генеральной классификации, а не на каком-то из этапов. Поццато сейчас проедет гонку во Франции, затем его ждёт "Тур Бельгии", а потом он будет готовиться ко второй половине сезона.
Роль лидера на основных классических северных гонках должен был взять на себя Филиппо Поццато, но он не показал тот результат, которого от него ожидали. Тем не менее старт сезона можно признать удовлетворительным, потому что на валлонских "классиках" "Амстел Голд Рейс" и "Флеш Валлонь" Родригес показал высокие результаты. Также хотел бы отметить заслуги подающего большие надежды спринтера Дениса Галимзянова и утвердившегося, но ещё не достигшего всех возможностей и спортивных вершин Павла Брутта. Эти три спортсмена и обеспечили львиную долю наших побед и очков. Очень жаль, что на голландско-бельгийских однодневных гонках на пути Родригеса встал непобедимый Филипп Жильбер. Два вторых места в таких условиях достойный результат, но нам бы хотелось большего.

Помимо профессиональной команды в составе глобального проекта развития велоспорта в России находятся континентальная, молодёжная и юниорская команды. Континентальная команда практически на каждых стартах показывает высокие результаты. К примеру, на прологе "Пяти колец Москвы" представители "Итеры-Катюши" заняли первое, второе, третье и пятое места. Что касается молодёжных команд, тренирующихся под руководством Николая Григорьевича Морозова, то их результаты тоже радуют и дают надежду на безболезненную смену поколений.

— Что можете сказать о новых приобретениях команды, в частности звёздных Данило ди Луке и Лейва Хосте?
— На Хосте мы рассчитывали во время классических северных гонок, но он упал на первом этапе последней подготовительной гонки "Три дня де Панн", получил лёгкое сотрясение мозга и выбил четыре зуба, но, несмотря на это, вышел на старт "Париж-Рубе", где из-за технической поломки не смог доехать до конца гонки. К сожалению, такие неприятности случаются в велоспорте, и здесь мы ничего не можем поделать. Что касается ди Луки, то его время начнётся завтра. Он был приглашён в состав команды исключительно ради помощи, передачи опыта и поддержки Родригеса на "Джиро д’Италия".

— Отсутствие Поццато в заявке на "Джиро" связано с его неудовлетворительной формой в последних стартах?
— Нет. Это связано с тем, что наш состав на "Джиро" направлен исключительно на поддержку Родригеса в борьбе за генеральную классификацию. В состав команды вошли пять горных гонщиков: Родригес, ди Лука, Даниэль Морено, Альберто Лосада и Джампаоло Карузо. Также в состав вошли два представителя России — Брутт и Эдуард Ворганов, белорус Александр Кучинский и испанец Хоан Оррах. Поццато никак не вписывался в этот состав. Он мог бы бороться за победу на отдельных этапах, но для нас гораздо важнее спортсмены, способные поддерживать лидера на протяжении трёх
В позапрошлом году, когда Денис выиграл "Джиро", состав был ничуть не хуже. Конечно, присутствие Контадора на "Джиро д’Италия" делает гонку более престижной. Что касается её технической сложности, а в этом году нас ждёт семь горных финишей, то здесь "Джиро" значительно превосходит "Тур".
недель.

— Победы на этапах уже не являются вашей целью?
— Наша цель – борьба за победу в генеральной классификации, а не на каком-то из этапов. Поццато сейчас проедет гонку во Франции, затем его ждёт "Тур Бельгии", а потом он будет готовиться ко второй половине сезона.

— Согласны ли вы с тем, что лидерский состав нынешней "Джиро" — сильнейший за последние годы?
— В позапрошлом году, когда Денис выиграл "Джиро", состав был ничуть не хуже. Конечно, присутствие Контадора на "Джиро д’Италия" делает гонку более престижной. Что касается её технической сложности, а в этом году нас ждёт семь горных финишей, то здесь "Джиро" значительно превосходит "Тур".

— В прошлом году Родригес остановился в шаге от призовой тройки на "Вуэльте" из-за неудачного выступления в "разделке". Последний этап "Джиро" также будет с раздельного старта. Смог ли Хоакин прибавить в этом компоненте?
— Я считаю его психологическим победителем "Вуэльты", потому что за три недели испанского марафона ему удалось полностью доминировать в горах, но при весе в 57 килограммов и качествах гонщика атакующего стиля сложно хорошо ездить индивидуальные гонки. Его ускорение в гору основано на резких рывках на тяжёлых участках свыше восьми процентов, но он не может увеличивать скорость в постоянной прогрессии. В прошлом году на "Вуэльте" была индивидуальная гонка полностью на равнине протяжённостью 46 километров. Это практически зеркальное отражение того, что было на "Туре", поэтому в обоих случаях Родригес потерял свои позиции. В этом году после пристального изучения рельефа гранд-туров было принято решение готовить Родригеса в первую очередь на "Джиро", чтобы дать ему возможность выступить как можно лучше. В Италии заключительная индивидуальная гонка не такая длинная, а большое количество горных финишей даст определённый запас прочности лидеру гонки. Естественно, у Родригеса здесь гораздо больше шансов на хороший результат, чем на "Тур де Франс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →