Мастер на все руки
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Мастер на все руки

Казанский "Зенит" вновь повёл в финальной серии волейбольного чемпионата России, обыграв "Динамо" в напряжённом пятисетовом поединке. Героем матча стал Сергей Тетюхин.
6 мая 2011, пятница. 22:22. Другие
В напряжённых пятисетовых поединках опыт и роль лидера становятся едва ли не ключевыми факторами. Возможно, поэтому обладающий самым мощным составом "Зенит" по традиции столь хорош в концовках затяжных матчей. Сегодня в этом смогли убедиться и московские зрители, обретшие после победы во втором матче веру в окончательный успех своей любимой команды.

Стартовые шестёрки соперников по сравнению с казанскими играми остались без изменений. Впрочем, это не удивительно: финалы к экспериментам не располагают, а откровенно провалившихся игроков в составах команд не было. "Динамо" в первом сете вновь
"Динамо" — "Зенит" 2:3 (25:19, 15:25, 25:18, 22:25, 12:15.
Очки:
Михайлов (З) – 23, Тетюхин (З) – 19, Вереш (Д) – 19, Яковлев (Д) – 19.

Счёт в серии: 1:2.
взяло с места в карьер и, воспользовавшись проблемами на приёме у "Зенита", уже в дебюте обеспечило себе отрыв в два-три очка. Максим Михайлов очком на подаче сумел его сократить, но затем пришел черёд Алексея Казакова блеснуть своими навыками на блоке, и отрыв вырос до критичных 13:9. Совершенно затерялся главный дирижёр атак гостей Ллой Болл.

Порой казалось, что знаменитый американец мыслями уже дома на заслуженном отдыхе. Тайм-ауты Владимира Алекно хода игры не изменили, и оживившиеся болельщики гнали "Динамо" к уверенной победе в первой партии. Роман Яковлев стабильно забивал сложнейшие мячи, вышедший на замену Алексей Остапенко добавил гостям проблем своей мощной подачей. В концовке сета Рид Придди сумел отыграть пару очков на подаче, но это помогло "Зениту" лишь сделать счёт более-менее пристойным – 25:19.

Начало второго сета также осталось за москвичами благодаря блестящей атаке Данте, но затем они сами отдали инициативу перед первым техническим перерывом в руки гостей. В середине партии решающий отрыв организовал Сергей Тетюхин, подавший два эйса, – 16:13. Этот момент стал лишь одним из нескольких переломов, которые внёс в игру лидер "Зенита". Заволновавшиеся динамовцы стали куда чаще ошибаться, и на подаче Михайлова гости набрали шесть очков подряд. Решающий сет-бол Тютюхин реализовал практически без сопротивления москвичей.

В начале третьего сета динамовцы выиграли крайне сложный и затяжной розыгрыш, после чего вновь повели. "Зенит" ответил блоком, и команды безошибочно брали свои очки на приёме. После технического перерыва вновь включился в игру знаменитый динамовский блок, дважды зачехливший Михайлова. Алекно не пожелал менять диагонального и связующего, хотя игра этого дуэта явно рассыпалась, а после того, как пару невероятных мячей забил Петер Вереш, а Остапенко реализовал первый темп, разрыв стал критическим для гостей – 20:14. В концовке "Динамо" уверенно довело дело до победы, не позволив гостям использовать последний шанс зацепиться за сет на подаче Михайлова. Дмитрий Щербинин реализовал первый же сет-бол – 25:18. Если в первой игре судьба всех пяти сетов решалась в концовке, то сегодня соперники предпочитали разбираться друг с другом задолго до решающих розыгрышей.

После обмена удачными блоками в четвёртом сете вновь два эйса подряд подал Тетюхин. "Динамо" попыталось организовать погоню, и к середине партии, воспользовавшись ошибками гостей в приёме, склонило чашу весов в свою пользу – 12:10. В ответ на блестящую серию подач Данте Михайлов провёл несколько филигранных атак, а Тетюхин прихватил динамовскую атаку блоком. Затем первым результативным баллом отметился проснувшийся к решающим розыгрышам Болл, и казанцы обеспечили себе окончательный перевес. Юрий Чередник, поняв, что пятого сета не избежать, сделал несколько замен, что тут же положительно сказалось на игре его команды. В концовке "Динамо" удалось сократить разрыв почти до минимума, но Михайлов лишил их шансов на спасение.

"Зенит" окончательно поймал свою игру на тай-брейке, в то время как у хозяев стали всё чаще появляться совсем необязательные ошибки: заступы, касания сетки, которые в итоге привели к обескураживающим 5:0 в дебюте. Даже размочив счёт, "Динамо" с трудом набирало каждое очко и лишь усилиями Алексея Казакова сумело подобраться к сопернику вплотную. Минимальный разрыв казанцев в одно очко сохранялся до самой концовки, но гостям повезло в паре спорных розыгрышей, которые и решили исход матча. В противостоянии двух героев игры Тетюхин заблокировал один в один Казакова, а затем реализовал первый же сет-бол – 15:12.

"Зенит" и в третьей игре не выглядел непобедимой машиной, но в концовке его лидеры оказались чуть организованнее и хладнокровнее динамовцев. Тетюхин выдал настоящий матч-шедевр: он успевал подавать и блокировать, стелился на паркете, вытаскивая тяжелейшие мячи, и вдохновлял партнёров. У "Динамо" с характером тоже полный порядок, а потому в завтрашней игре москвичи так просто чемпионство не уступят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →