Лопухов: биатлон стал для меня родным
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Лопухов: биатлон стал для меня родным

Тренер мужской сборной России рассказал о выборе между лыжами и биатлоном, успехах экспериментальной команды "Сочи-2014" и своём видении подготовки национальной сборной.
7 мая 2011, суббота. 11:40. Другие
— Этой весной Елена Вяльбе приглашала вас возглавить женскую сборную по лыжным гонкам. С чем связан выбор в пользу биатлона?
— Последние три года я трудился в биатлоне тренером московской экспериментальной команды "Сочи-2014". Из неё несколько человек доросли до уровня сборных команд страны, и бросать их мне бы не хотелось. К тому же я уже прижился в биатлоне, он стал для меня родным, а в лыжных гонках всё нужно начинать с нуля.

— Кто из ваших воспитанников дорос до уровня сборной страны?
— В сборную "А" отобрался Тимофей Лапшин, Ольга Назарова вошла в состав команды "В", а Ольга Абрамова — в состав молодёжной команды. Победитель первенства мира среди юношей Максим Цветков переходит в юниорскую команду, так же как и Алексей Чернышов. А с учётом таких спортсменов, как Сергей Бочарников и Евгений Петров, представительство Москвы в сборных командах превышает десять человек.

— Кто предложил вам войти в состав сборной?
— Мне сделал предложение Союз биатлонистов России, а тренерский коллектив поддержал мою кандидатуру. И мне самому очень хотелось помочь команде.

— Раньше вы пересекались по работе с Андреем Гербуловым и Андреем Падиным?
— Нет. Я в биатлоне работаю всего три года, и сотрудничал только с Валерием Николаевичем Польховским, который методически помогал нашей команде "Сочи-2014", но, думаю, мы найдём общий язык в коллективе. Вместе с Андреем Падиным мы будем курировать гоночную часть подготовки. Также будем плотно общаться с тренерами группы "В" и проводить совместные тренировки, искать свежие идеи для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

— Вновь созданная команда "В" и "молодёжка" не будут дублировать друг друга и вступать в конфронтацию?
— Наша главная задача — создать более длинную скамейку резерва, и чтобы она готовилась в хороших условиях, чтобы спортсмен был всем обеспечен и мог расти и развиваться. Это увеличит конкуренцию за место в основной сборной, а конкуренция всегда приводит к росту спортивных результатов. Всё же сейчас не во всех регионах есть такие возможности для подготовки, как в сборных командах. Поэтому я считаю это оправданным шагом.
Пресс-конференция нового тренерского штаба сборных России по биатлону (47 фото)

Пресс-конференция нового тренерского штаба сборных России по биатлону (47 фото)

— В прошлом сезоне тренеры сборной жаловались, что главный тренер и руководство в СБР чересчур вмешивается в их работу. Вы, прежде чем заключать контракт, обговорили условия своей тренерской самостоятельности?
— Каждый человек имеет свою индивидуальную направленность, но в каждом виде спорта есть определённые традиции, методология, которая сформировалась исторически нашими учителями. Помимо этого тренерский коллектив должен быть работоспособным и вдохновлять ребят на самосовершенствование и развитие в ходе тренировочного процесса. В этом наша главная задача. В ходе сезона я не комментировал работу тренерского штаба, но по итогам проведённого весной анализа я согласен с опытным биатлонным специалистом Вольфгангом Пихлером в том, что нагрузки в женской команде для мирового уровня были слабые. Возможно, это и стало главной причиной неудачного результата команды.

— Вы разделяете точку зрения Пихлера о необходимости увеличения объёмов в этом сезоне?
— В мужской команде не всё так однозначно. Перед стартующим 15 мая сбором мы всем коллективом соберёмся, проведём тестирование и на его основании обсудим индивидуальные программы на основании комплексной целевой программы подготовки к Олимпиаде. Думаю, годовые объемы составят 7500 – 7900 километров. Но эти цифры весьма относительны. Можно сделать 6000 километров, но с большим объёмом физической и стрелковой работы, добавить в тренировочный процесс греблю, работу с камнями, поиграть в футбол. Нужно брать в комплексе не только километры, но и затраченные на тренировочный процесс часы. Нагрузка может быть больше и при меньшем объеме в километрах. Например, на лыжероллерах можно пройти подъём в гору пять километров или проехать тридцать километров на равнине. Поэтому нужно учитывать не только объём, но и другие факторы: интенсивность, объём в часах, рельеф и другие.

— Какова будет дальнейшая судьба команды "Сочи-2014"?
— Наша изначальная задача была найти спортсменов-лыжников, обучить их и передать в сборные команды, потому что стать участником Олимпийских игр можно только через нахождение в сборной России, поэтому здесь наша задача выполнена.

— А какова будет судьба спортсменов, не попавших в сборные?
— Наша команда включает в себя основной и переменный состав. Основной – это те, кто попадает в состав основной сборных команд. Переменный состав – это те же, кто будет тренироваться за счёт бюджета города Москвы. Какое количество спортсменов нам утвердят в этом году — пока неизвестно. Возможно, мы привлечём ещё несколько молодых спортсменов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →