Лопухов: биатлон стал для меня родным
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Лопухов: биатлон стал для меня родным

Тренер мужской сборной России рассказал о выборе между лыжами и биатлоном, успехах экспериментальной команды "Сочи-2014" и своём видении подготовки национальной сборной.
7 мая 2011, суббота. 11:40. Другие

— Этой весной Елена Вяльбе приглашала вас возглавить женскую сборную по лыжным гонкам. С чем связан выбор в пользу биатлона?
— Последние три года я трудился в биатлоне тренером московской экспериментальной команды «Сочи-2014». Из неё несколько человек доросли до уровня сборных команд страны, и бросать их мне бы не хотелось. К тому же я уже прижился в биатлоне, он стал для меня родным, а в лыжных гонках всё нужно начинать с нуля.

— Кто из ваших воспитанников дорос до уровня сборной страны?
— В сборную «А» отобрался Тимофей Лапшин, Ольга Назарова вошла в состав команды «В», а Ольга Абрамова — в состав молодёжной команды. Победитель первенства мира среди юношей Максим Цветков переходит в юниорскую команду, так же как и Алексей Чернышов. А с учётом таких спортсменов, как Сергей Бочарников и Евгений Петров, представительство Москвы в сборных командах превышает десять человек.

— Кто предложил вам войти в состав сборной?
— Мне сделал предложение Союз биатлонистов России, а тренерский коллектив поддержал мою кандидатуру. И мне самому очень хотелось помочь команде.

— Раньше вы пересекались по работе с Андреем Гербуловым и Андреем Падиным?
— Нет. Я в биатлоне работаю всего три года, и сотрудничал только с Валерием Николаевичем Польховским, который методически помогал нашей команде «Сочи-2014», но, думаю, мы найдём общий язык в коллективе. Вместе с Андреем Падиным мы будем курировать гоночную часть подготовки. Также будем плотно общаться с тренерами группы «В» и проводить совместные тренировки, искать свежие идеи для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

— Вновь созданная команда «В» и «молодёжка» не будут дублировать друг друга и вступать в конфронтацию?
— Наша главная задача — создать более длинную скамейку резерва, и чтобы она готовилась в хороших условиях, чтобы спортсмен был всем обеспечен и мог расти и развиваться. Это увеличит конкуренцию за место в основной сборной, а конкуренция всегда приводит к росту спортивных результатов. Всё же сейчас не во всех регионах есть такие возможности для подготовки, как в сборных командах. Поэтому я считаю это оправданным шагом.

Пресс-конференция нового тренерского штаба сборных России по биатлону (47 фото)

Пресс-конференция нового тренерского штаба сборных России по биатлону (47 фото)

— В прошлом сезоне тренеры сборной жаловались, что главный тренер и руководство в СБР чересчур вмешивается в их работу. Вы, прежде чем заключать контракт, обговорили условия своей тренерской самостоятельности?
— Каждый человек имеет свою индивидуальную направленность, но в каждом виде спорта есть определённые традиции, методология, которая сформировалась исторически нашими учителями. Помимо этого тренерский коллектив должен быть работоспособным и вдохновлять ребят на самосовершенствование и развитие в ходе тренировочного процесса. В этом наша главная задача. В ходе сезона я не комментировал работу тренерского штаба, но по итогам проведённого весной анализа я согласен с опытным биатлонным специалистом Вольфгангом Пихлером в том, что нагрузки в женской команде для мирового уровня были слабые. Возможно, это и стало главной причиной неудачного результата команды.

— Вы разделяете точку зрения Пихлера о необходимости увеличения объёмов в этом сезоне?
— В мужской команде не всё так однозначно. Перед стартующим 15 мая сбором мы всем коллективом соберёмся, проведём тестирование и на его основании обсудим индивидуальные программы на основании комплексной целевой программы подготовки к Олимпиаде. Думаю, годовые объемы составят 7500 – 7900 километров. Но эти цифры весьма относительны. Можно сделать 6000 километров, но с большим объёмом физической и стрелковой работы, добавить в тренировочный процесс греблю, работу с камнями, поиграть в футбол. Нужно брать в комплексе не только километры, но и затраченные на тренировочный процесс часы. Нагрузка может быть больше и при меньшем объеме в километрах. Например, на лыжероллерах можно пройти подъём в гору пять километров или проехать тридцать километров на равнине. Поэтому нужно учитывать не только объём, но и другие факторы: интенсивность, объём в часах, рельеф и другие.

— Какова будет дальнейшая судьба команды «Сочи-2014»?
— Наша изначальная задача была найти спортсменов-лыжников, обучить их и передать в сборные команды, потому что стать участником Олимпийских игр можно только через нахождение в сборной России, поэтому здесь наша задача выполнена.

— А какова будет судьба спортсменов, не попавших в сборные?
— Наша команда включает в себя основной и переменный состав. Основной – это те, кто попадает в состав основной сборных команд. Переменный состав – это те же, кто будет тренироваться за счёт бюджета города Москвы. Какое количество спортсменов нам утвердят в этом году — пока неизвестно. Возможно, мы привлечём ещё несколько молодых спортсменов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →