Казанская династия
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Казанская династия

Казанский "Зенит" одержал уверенную победу в четвёртой финальной игре с московским "Динамо" и в третий раз подряд стал чемпионом страны по волейболу.
7 мая 2011, суббота. 19:30. Другие
Московская часть финала мужской волейбольной Суперлиги поначалу проходила в полном соответствии с казанским сценарием. Действующий чемпион "Зенит" даже при не лучшей своей игре и в равной борьбе взял верх над "Динамо", а потому сегодняшний матч мог стать последним в серии. Беспокойство гостей вызывало только состояние ветеранов команды: сумели ли они восстановиться после вчерашнего пятисетового марафона. Однако сегодня всё прошло с точностью до наоборот.

Волейбол. Мужчины. Чемпионат России
Суперлига. Финал. Четвёртый матч

"Динамо" (Москва) — "Зенит" (Казань) — 0:3 (17:25, 23:25, 15:25).

Счёт в серии: 1-3.
Вопреки обычаям последних игр сегодня с места в карьер рванули не динамовцы, а "Зенит". С первых розыгрышей с привычным блеском заиграл Ллой Болл, пошли атаки у Максима Михайлова, которого нередко страховали Рид Придди и Сергей Тетюхин. Уже к первому техническому перерыву преимущество казанцев стало двукратным – 8:4. "Динамо" не преуспело в погоне и совершило серию ошибок, в результате чего отрыв продолжил расти в арифметической прогрессии, а Юрий Чередник был вынужден усадить на скамейку запасных Сергея Гранкина и Петера Вереша, причём венгр очень бурно выражал недовольство своей опалой. Вышедшие на замену Павел Зайцев и Александр Маркин игры хозяев не испортили, и динамовцы попытались броситься в погоню. Данте подал эйс и рискнул на следующей подаче, но чуда не произошло. "Зенит" легко снимался с приёма и довёл дело до победы в партии – 25:17

Проиграв первый сет, "Динамо" мобилизовалось во второй партии и после подачи Вереша вышло вперёд. Гости отчаянно пытались тащить все мячи в обороне, но долгое время им не удавалось ликвидировать разрыв, и на первый технический тайм-аут хозяева ушли лидерами – 8:5. Затем гости подключили своё основное оружие – подачи. Сначала пару очков отыграл Александр Абросимов, затем включил свою пушку Михайлов, а Тетюхин и вовсе вывел гостей вперёд впервые в партии. Динамовцам удалось отыграться, вытащив пару сумасшедших мячей на подаче Алексея Казакова, но на первом же матч-боле их усилия свёл на нет Придди, подав на вылет впритирку с линией.

Потеря почти выигранной партии сказалась на психологическом состоянии "Динамо", и первым это почувствовал Болл, наказав хозяев обманным ударом уже в дебюте партии, а затем помог выиграть несколько очков на своей подаче. "Зенит" добился отрыва 5:1 и вынудил взять быстрый тайм-аут Чередника. А сразу после перерыва Тетюхин заблокировал Казакова, поставив хозяев на грань разгрома. Большое преимущество окончательно развязало руки чемпиону, и его игроки на кураже начали творить чудеса. Придди забивал пайпы и подавал на всю мощь, Михайлов в дуэли диагональных уверенно блокировал Романа Яковлева, и ко второму техническому перерыву гости добились двукратного перевеса.

Затем эйсом блеснул Придди, и в концовке команды поупражнялись в открытом волейболе, в котором "Динамо" даже удалось сократить разрыв в счёте. О расслабленности "Зенита" не могло идти и речи. Гости сражались за каждый мяч как за последний, а потому заслуженную победу не упустили. Решающее очко эйсом заработал Николай Апаликов – 15:25.

Таким образом, "Зенит" стал третьей командой-династией в истории российского мужского волейбола вслед за ЦСКА начала 1990-х и "Локомотивом-Белогорье" начала 2000-х. На мажорной ноте завершил свою блестящую карьеру 40-летний американский связующий Ллой Болл, ставший одним из главных творцов каждой из трёх побед казанцев. Впрочем, никто не может гарантировать, что сегодня видел последнюю игру великого мастера. Возможно, он, подобно Карлсону, вернётся в очередной раз и ещё порадует нас своим мастерством.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →