Петакки переиграл Кэвендиша в спринте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Петакки переиграл Кэвендиша в спринте

Итальянский гонщик Алессандро Петакки выиграл второй этап многодневки "Джиро д’Италия", опередив британца Марка Кэвендиша, который после гонки обвинил соперника в нечестной борьбе.
8 мая 2011, воскресенье. 20:00. Другие
Первый старт на "Джиро" — командная гонка сложилась для "Катюши" не лучшим образом. Российская команда заняла 20-е место из 23 команд, и Хоакин Родригес дал небольшую фору своим соперникам. Наибольшее преимущество заработал Винченцо Нибали – 42 секунды. Альберто Контадор в составе "Саксобанка" выиграл у нашего испанца 34 секунды, Микеле Скарпони – 40, а Денис Меньшов со своим "Джеоксом" всего 11. Впрочем, для трёхнедельного марафона эти разрывы не могут оказаться решающими по определению.

Результаты 2-го этапа:

1. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре"
2. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд"
3. Мануэль Беллетти (Италия) "Кольнаго"
4. Роберто Феррари (Италия) "Андрони Джокаттоли"
5. Борут Божич (Словения) "Вакансолей"
6. Давиде Апполлонио (Италия) "Скай" — у всех время победителя
В розовой майке на старт самого протяжённого второго этапа гонки вышел лидер "Хайроуд" Марко Пинотти, а теневым лидером стал спринтер американской команды Марк Кэвендиш как главный фаворит сегодняшней гонки. Для большинства же фаворитов генеральной классификации сегодня главным было не попасть в неприятности. Спокойный темп второго этапа нарушил одинокий беглец Себастьян Ланг. 31-летний немец из "Лотто" известен как неплохой раздельщик, а потому подолгу работать в одиночку ему не привыкать. Ведомый "Саксобанком", "Хайроуд" и "Ликвигас", пелотон не бросился за немцем сломя голову и позволил ему уйти почти на 20 минут. Лишь после преодоления экватора гонки лидирующие команды активизировались и принялись стремительно съедать отставание от Ланга. Во главе пелотона также отметились "Гармин" и "БиЭмСи".

Лидер многодневки Пинотти дважды столкнулся с проколами колеса, но оба раза уверенно возвращался в пелотон. Ланг тем временем дотерпел до долгожданных бонусов и сначала забрал спринтерскую премию, а затем покорил единственную на трассе вершину четвёртой категории и обеспечил себе на завтра малиновую майку горного короля. На оставшихся до финиша 30 километрах немец демонстративно прекратил борьбу и после спуска влился в состав пелотона.

В тот же самый момент массовую атаку спровоцировал Леонардо Джордани из "Фарнезе". Немного наглую атаку итальянца тут же поддержали ещё семь гонщиков, в числе которых оказались известные активисты Ян Бакеландс и Жером Пино, а также два россиянина — Эдуард Ворганов из "Катюши" и Иван Ровный из "Радиошэк". Отрыв беглецов в мгновения вырос до 30 секунд, но затем за дело взялись спринтерские команды во главе с "Хайроуд", и пелотон медленно, но верно начал к ним приближаться. Не хватило беглецам и слаженности, из-за недостатка которой пострадал Ворганов. Наш гонщик зацепился за колесо соперника и, перевернувшись, рухнул на асфальт. К счастью, он обошёлся без переломов и даже продолжил гонку в составе пелотона. Однако последствия встречи с асфальтом ещё несколько дней будут беспокоить Эдуарда, а руководству "Катюши" останется надеяться на то, что к горам заживёт.

За семь километров до финиша отрыв был съеден, и, едва переведя дух, спринтерские команды принялись за построение финишных поездов. Улочки Пармы подготовили гонщикам пару сюрпризов в виде неприятных поворотов, но на сей раз всё обошлось без падений.

Удачную смену отработал разгоняющий "Лямпре" Данило Хондо. И вот из-за его широкой спины выстрелил Алессандро Петакки, который ещё километр назад находился в конце головки пелотона. Его главный оппонент Марк Кэвендиш замешкался с контратакой, и когда пошел на быстрый и решительный штурм, было уже слишком поздно. Петакки сохранил перевес в пару десятков сантиметров. После финиша раздосадованный британец принялся высказывать победителю свое недовольство, посчитав, что тот блокировал его на финишной прямой, но Петакки до него не было никакого дела. Итальянец наслаждался своей первой победой на этой "Джиро", ставшей 22-й в карьере, и с большим интересом смотрел в глаза восторженной публике, чем поверженному конкуренту.

Как показал повтор, Петакки грань фола не переступил, а в своем поражении Кэвендиш виноват сам. Четыре из шести первых мест достались итальянским гонщикам, а третью ступень пьедестала занял Мануэль Беллетти из "Кольнаго". Завтра противостояние лучших спринтеров мира обещает продолжиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →