Страшная трагедия на Пассо дель Бокко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Страшная трагедия на Пассо дель Бокко

Испанец Анхель Висиосо выиграл третий этап веломногодневки "Джиро д'Италия". Однако это событие померкло перед страшной трагедией: во время гонки погиб бельгиец Воутер Вейландт.
9 мая 2011, понедельник. 20:55. Другие
Третий этап "Джиро д'Италия"-2011 стартовал в городке Реджио Эмилия, а спустя 173 километра гонщиков ждал финиш на курорте Рапалло. Главными достопримечательностями маршрута были две вершины – Пассо дель Бокко и Мадонна делле Грацие.
Велоспорт. Многодневка "Джиро д`Италия". Третий этап
Реджио Эмилия — Рапалло. Дистанция 173 км


1. Анхель Висиосо (Испания, Androni Giocattoli) — 3:57.38.
2. Дэвид Миллар (Великобритания, Garmin-Cervelo) — время лидера.
3. Пабло Ластрас Гарсиа (Испания, Movistar) — время лидера.
4. Даниэль Морено Фернандес (Испания, "Катюша") — время лидера.
5. Кристоф Лё Мёволь (Франция, Garmin-Cervelo) — время лидера.
6. Брэм Танкинк (Нидерланды, Rabobank) + 0.12.
Впрочем, их сложность была далека от подъёмов первой или, тем более, специальной категорий, а вот головокружительный спуск с Пассо действительно выделялся не только на данном этапе, но и вообще во всём маршруте гонки. Перед стартом организаторы распространили специальное предупреждение, призывавшее к осторожности при прохождении этих практически вертикальных 15 километров. Однако страшной беды избежать всё же не удалось.

Гонка началась в довольно размеренном темпе. Владелец розовой майки лидера генеральной классификации американец Марк Кавендиш довольно быстро затерялся в пелотоне, причём так искусно, что даже его товарищи по команде не сразу сообразили, что их партнёр серьёзно отстаёт. Вперёд же рванули четверо беглецов – итальянцы Ричи Битти и Брамбилла, бельгиец де Клерк и представитель "Катюши" россиянин Павел Брут. Значительную часть дистанции они уверенно лидировали, за 70 километров до финиша опережая пелотон более чем на три с половиной минуты. К началу подъёма в Пассо дель Бокко это преимущество немного сократилось, но всё равно составляло порядка трёх минут.

В горной разборке, состоявшейся на самой вершине и призванной определить временного владельца зелёной майки горного короля, успех сопутствовал Брамбилле. Первым попытку оторваться от своих спутников предпринял де Клерк, но его быстренько "съели", а вот ускорение Брамбиллы Брут откровенно прозевал. Тем временем команда Петтакки подтащила своего лидера, накануне выигравшего второй этап гонки, к самому авангарду пелотона, тогда как Кавендиш, мгновенно терявший в скорости на любом перепаде высот, не выражал особого желания бороться за сохранение своей розовой майки.

К тому моменту, когда основная группа добралась до вершины Пассо, отрыв квартета беглецов едва превышал одну минуту, и стало понятно, что не они будут решать судьбу победы на этапе. К середине стремительного спуска гонщики, возглавляющие
Генеральная классификация после трёх этапов

1. Дэвид Миллар (Великобритания, Garmin-Cervelo) — 10:04.
2. Анхель Висиосо (Испания, Androni Giocattoli) + 0,07.
3. Константин Сивцов (Белоруссия, HTC-Highroad) + 0,09.
4. Марко Пинотти (Италия, HTC-Highroad) + 0,09.
5. Крэйг Льюис (США, HTC-Highroad) + 0,09.
пелотон, проигрывали беглецам уже 50 секунд, а потом Воутер Вейландт, победитель как раз третьего этапа прошлогодней "Джиро", упал. Само падение осталось за кадром, однако едва камеры выхватили лежащего без движения гонщика и его окровавленное лицо, сразу появилось очень плохое предчувствие. Медики среагировали оперативно и вовсю оказывали бельгийцу экстренную помощь. Спешно был вызван вертолёт чрезвычайных служб, однако почти 50 минут состояние велосипедиста не позволяло отправлять его в больницу.

Большинство гонщиков, не имевших никакого понятия о произошедшем, продолжали решать свои задачи на этап. Пелотон постепенно догонял квартет лидеров, и за 13 километров до финиша Брут и компания были поглощены группой преследования. Велосипедистам предстояло преодолеть ещё одну небольшую вершину, на которой расположился городок с романтическим названием Мадонна делле Грацие. После спуска сразу пять гонщиков предприняли попытку укатить от пелотона, и эта попытка увенчалась успехом. Среди беглецов находился и представитель "Катюши" испанец Даниэль Морено. За четыре километра до финиша их отрыв от основной группы составлял уже 15 секунд и постоянно увеличивался.

В итоге в финишном спурте удача улыбнулась самому искушённому спринтеру – Анхелю Висиосо из команды Androni Giocattoli. Вторым стал представитель велоконюшни Garmin-Cervelo британец Дэвид Миллар, попутно заполучивший розовую майку лидера. Морено остался четвёртым, пропустив вперёд соотечественника Пабло Ластраса. В это время Вейландт был доставлен в ближайшую больницу вертолётом, однако врачи уже ничего не могли сделать для спасения его жизни. Бельгийский гонщик умер не приходя в сознание. Разумеется, награждение победителя третьего этапа и торжественное вручение Миллару розовой майки было немедленно отменено. На "Джиро" пришёл траур. "Чемпионат.ру" выражает глубокие соболезнования семье погибшего гонщика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →