Кровавый спорт
Фото: leopardtrek.lu
Текст: Александр Круглов

Кровавый спорт

В связи с трагической гибелью Воутера Вейландта на третьем этапе "Джиро" гонщики отказались от борьбы на четвёртом этапе и проехали маршрут в знак траура вне зачёта гонки.
10 мая 2011, вторник. 20:00. Другие
Когда мы наблюдаем за соревнованиями у телеэкрана, редко задумываемся о том, что спортсмены подобно гладиаторам постоянно подвергают риску своё здоровье, а порою и жизнь. С травматичными и кровавыми видами спорта у нас куда чаще ассоциируются бокс, смешанные единоборства, реже хоккей и горные лыжи. При этом велоспорт по количеству летальных исходов и травм превзойдёт все вышеперечисленные. И, к сожалению, даже обязательное ношение шлемов, введённое в 90-е годы для всех гонщиков, не может обезопасить спортсмена на 100 процентов.

Гибель на поле битвы только в последние годы омрачила не одну гонку. "Тур де Франс — 2005" был потрясён смертью Фабио Казартелли, годом спустя от полученных на "Туре Каталонии" травм скончался Мануэль Санрома, а в 2003 году во время гонки Париж – Ницца не стало казахстанца Андрея Кивилёва, лишь немного не дожившего до своего 30-летия. А уж сколько было падений и тяжёлых травм, вынудивших гонщиков досрочно завершить карьеру! Когда на втором этапе, перелетев через руль, рухнул на асфальт Эдуард Ворганов, содрогнулось не одно сердце, хотя на самом деле россиянин отделался лёгким испугом. Что уж говорить о кошмарном падении Воутера Вейландта, которое по этическим соображениям не показал ни один телеканал. "Когда я увидел его падение, понял, что произошло что-то серьёзное. В памяти сразу возник случай с Касартелли. Мы все скорбим. Вейландт был совсем молодым парнем, у которого впереди была целая жизнь", — рассказал ветеран бельгийского велоспорта Йохан Мюзеув, сам побывавший не в одной велокатастрофе.
Команда Leopard Trek скорбит по Воутеру Вейландту

Команда Leopard Trek скорбит по Воутеру Вейландту

Большую часть своей карьеры уроженец Гента провёл в составе команды "Квикстеп", где добился значительных успехов в качестве дублёра Тома Бонена в роли основного спринтера. Так, в 2008 году он выиграл этап "Вуэльты", а в прошлом стал первым на этапе "Джиро". В родных стенах высшим достижением Вейландта стало третье место в известной "однодневке" Гент – Вевельгем. Победа на "Джиро" далась Вейландту в очень непростом противостоянии с австралийцем Грэмом Брауном. По иронии судьбы тот самый третий этап, сделавший в тот момент Воутера одним из самых счастливых людей в мире, сделал его близких одними из самых несчастных.

В минувшее межсезонье Вейландт решился на перемены в своей карьере и из-за конфликта с менеджером "Квикстеп" Патриком Лефевром перешёл во вновь созданную люксембургскую команду "Леопард". Изначально в качестве основного спринтера команды в заявке на "Джиро" значился Даниэлле Беннатти, но он сломал ключицу при падении на "Туре Романдии", и ставший роковым шанс получил Вейландт.

Борьба за победу в престижной супермногодневке ещё толком не начиналась, но каким бы ни был её исход, победное шампанское будет иметь горьковатый привкус. Ведь никакие кубки и медали не могут сравниться с ценой человеческой жизни и судьбой ребёнка, который, появившись на свет в сентябре, сможет видеть отца лишь на фотографиях.

Сегодняшней траурной акцией пелотон напомнил всем нам, что спортсмены в первую очередь люди, а не гладиаторы, существующие на потеху публике. К сожалению, мы порой забываем, что их труд сопряжён не только с лавровыми венками и медалями, но и с потом, кровью и постоянным риском, а потому в своём потребительском отношении готовы требовать от своих кумиров почти невозможного. Воутер Вейландт напомнил всем нам, что спорт – это всего лишь игра, значение которой мы порою чересчур преувеличиваем.

Светлая ему память.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →