100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Иванов
Фото: dinamo-kazan.com

Волевая победа Казани

В первом финальном матче женской волейбольной Суперлиги казанское "Динамо" лишь на тай-брейке сломило сопротивление столичных одноклубниц. По ходу встречи хозяйки площадки проигрывали 0:2.
11 мая 2011, среда. 10:55 Другие

Выход двух динамовских коллективов в финал не стал неожиданностью. Перед началом сезона и болельщики, и специалисты сходились во мнении, что в борьбе за золотые медали шансы именно этих команд выглядят наиболее предпочтительно.

Волейбол. Женщины. Чемпионат России
Финал. Первый матч

«Динамо» (Казань) — «Динамо» (Москва) — 3:2 (17:25, 19:25, 25:17, 25:23, 15:9).

Д-К: Кошелева-25, Гамова-20, Ларсон-20, Борисенко-10, Мороз-7, Чуканова, Кабешова (л); Улякина-3, Стратанович, Ситтирак.
Д-М: Гончарова-28, Костагранде-14, Меркулова -12, Махно-12, Матиенко-3, Кривец-2, Крючкова (л); Перепёлкина-1, Кузякина (л)-1.
Очки – 101:99, атака — 64:56, блок — 15:10, эйсы — 6:7, ошибки — 26:16.

Столичный клуб уже очень давно является грандом отечественного волейбола, ну а то усиление, которое получила команда из столицы Татарстана в межсезонье, автоматически причисляло Казань к числу главных фаворитов чемпионата. В итоге и те, и другие без особых приключений добрались до решающего поединка, на двоих проиграв в плей-офф всего три партии.

При встрече примерно равных по силе команд преимущество своей площадки значит очень много. На этот раз столь серьёзный козырь находился в руках подопечных Гилязутдинова, но уже после двух стартовых партий отчётливо казалось, что казанские волейболистки совершенно не знают, что с ним делать. В первой партии гостьи повели – 8:5, однако после технического тайм-аута усилиями Мороз и Джордан хозяйки восстановили равновесие в сете. А после двух отличных блоков от Гамовой и Борисенко счёт стал 14:12 в пользу Казани. Но затем команда Гилязутдинова внезапно рассыпалась. 3:13 – именно с таким невероятным счётом хозяйки проиграли заключительный отрезок партии. Столичные волейболистки, следуя установке Кузюткина, напрочь закрыли Гамову, и внезапно оказалось, что забивать у Казани больше некому.

Злоключения хозяек паркета продолжились и во втором сете. Москвички с самого его старта начали бомбардировать Кошелеву нацеленными подачами, в результате чего счёт стал 4:1, а игрок национальной сборной отправилась на скамейку запасных, чтобы успокоиться и немного придти в себя. Выход Стратанович не помог — отрыв столичной команды продолжал расти и вскоре достиг семи очков. Гилязутдинов вернул Кошелеву на площадку, но спасать партию было уже поздно. И хотя в её концовке хозяйкам удалось вплотную подобраться к сопернику, но безупречная игра Костагранде и Гончаровой перечеркнула их надежды зацепиться хотя бы за баланс.

На третий сет казанские волейболистки выходили, как на последний бой. Поражение 0:3 в стартовом матче да ещё и в родных стенах стало бы для них значительным психологическим ударом и существенно уменьшило шансы на победу в финальной серии. И пока Кошелева приходила в себя, а Гамова пыталась нащупать свою игру, судьбу матча в свои руки взяла Ларсон Джордан. Она забила несколько важнейших мячей, чем окончательно вернула Кошелевой уверенность и немного ослабила блокаду Гамовой. Пока гостьи, уже видевшие свою трёхсетовую победу, пытались перестроиться и нейтрализовать внезапно возникшую угрозу, счёт стал 16:11, а потом и 20:13. Упустить такое весомое преимущество подопечные Гилязутдинова просто не имели права.

Следующая партия должна была стать ключевой, она таковой и стала. При счёте 9:9 хозяйки смогли набрать четыре очка подряд. Атаки Джордан, Гамовой, Кошелевой и блок Борисенко заставили Кузюткина спешно взять тайм-аут. Казалось бы, перерыв пошёл на пользу столичной команде, и после неудачной атаки Кошелевой разрыв сократился до минимума – 15:14. Но затем Казань совершила решающий рывок – 7:3 — и смогла дотерпеть до окончания сета, точку в котором поставил «гвоздь» Гамовой.

На тай-брейке москвички, оказавшиеся не готовыми к такому развитию событий, ничего не сумели противопоставить разыгравшемуся сопернику. Гамова окончательно сбросила оковы столичной защиты и вколачивала мяч за мячом, Борисенко и Мороз двойным блоком набрали три важнейших очка, не отставали от своих партнёрш по команде Джордан и Кошелева. Оборона гостей была сметена, а в атаке усилий одной Гончаровой, с 28 очками ставшей в итоге самым результативным игроком матча, явно не хватало. Последний шанс спасти матч возник у Меркуловой при счёте 7:9, однако её атака оказалась неудачной. После этого казанский клуб уверенно довёл партию, а с ней и матч до победы, поведя в серии 1-0. Вторая игра финала пройдёт вновь в Казани 11 мая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент