Звёзды мировой спортивной гимнастики в Москве
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Звёзды мировой спортивной гимнастики в Москве

С 13 по 14 мая в СК "Олимпийский" пройдёт ежегодный этап Кубка мира по спортивной гимнастике "Звёзды мира", в котором примут участие многие сильнейшие атлеты планеты.
11 мая 2011, среда. 19:10. Другие
Уже в конце этой недели Москва вновь примет в своих стенах сильнейших спортивных гимнастов мира. С 13 по 14 мая в СК "Олимпийский" пройдёт ежегодный этап Кубка мира "Звёзды мира", в котором примут участие многие из сильнейших атлетов планеты.
Валентина Родионенко: Алия была недавно на консультации у одного из ведущих травматологов России. Ей сказали о том, что всё нормально. 15 мая она снова вылетает в Мюнхен, чтобы проконсультироваться с тем хирургом, который её оперировал. Мы не форсируем её лечение. Мы полностью положились на рекомендации очень известных специалистов-травматологов, которые её оперировали. Будем идти до конца. Когда нам скажут, что Алие можно приступить к нагрузкам, только тогда мы пойдём на это.
В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали организаторы соревнования, тренерский штаб сборной и некоторые из членов российской команды.

В беседе с представителями средств массовой информации приняли участие: главный тренер национальной сборной Андрей Родионенко, государственный тренер команды Валентина Родионенко, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Валентина Никанорова, главный судья соревнований Виктор Мельников, а также Константин Плужников, Ксения Афанасьева, Антон Голоцуцков, тренер Леонид Абрамов и некоторые другие.

В начале встречи делегаты рассказали, как будет проходить этот этап Кубка мира. За последние годы на турнире частенько менялся регламент проведения. До сих пор высшее руководство ФИЖ так не сумело найти идеального формата. В этом году структура соревнования оказалась крайне необычной не только для устроителей, но и для спортсменов. "Вся проблема в том, что этапы Кубка мира являются коммерческим предприятием и никаких денег не приносят. Кроме расходов нет ничего. Кроме того, город, взявший на себя обязательства проведения, обязан финансировать данное мероприятие", — пояснил главный тренер сборной Андрей Родионенко. Что касается участников, то теперь в состав попадают лишь те атлеты, которые находятся в специальном рейтинг-листе. В основе оказываются лишь те, кто был в восьмёрке на предыдущем турнире, плюс ещё четверо, находящихся в рейтинг-листе ниже. "К сожалению, больше 50% спортсменов не желают соревноваться в это время года. Либо они травмированы, либо готовятся к главным стартам, либо участвуют в других турнирах. Поэтому на страну-организатора возлагается большая ответственность по поиску других гимнастов, чтобы общее количество участников было соблюдено", — заявил Родионенко. Другое серьёзное новшество – традиционно в финал в каждом виде программы выходило по 8 человек, показавших лучшие результаты. На этот раз из 12 участников в решающую стадию выходят только четверо.

Присутствовавшие на пресс-конференции спортсмены в этот день были крайне молчаливы и немногословны. За Ксению Афанасьеву и Константина Плужникова пришлось отдуваться Антону Голоцуцкову: "Мне очень нравится данный старт. Я с 2005 года постоянно выступаю на этом этапе.
Андрей Родионенко: Бруно Гранди после 10-часового совещания пришёл и сказал: "Я не знаю, что делать". С тем, что японцы выдвигают в качестве контраргументов, трудно согласиться. Он им говорит: "Вы понимаете, сейчас в Японии перекрытие радиационного фона в тысячи раз!" На что они отвечают: "Но ведь там население Японии живет и работает". Вы понимаете, возразить что-то тяжело, но и согласиться нельзя. Поэтому должно появиться официальное медицинское заключение, которое докажет, что это противопоказано.
Мне в радость показать своё мастерство перед нашими маленькими спортсменами, которым интересно видеть нас вживую. Я в Москве всегда выигрываю золотые медали, единственный раз у меня было серебро. В этом году надо поддержать статус чемпиона этого этапа Кубка мира. Я для этого приложу все силы и сделаю всё возможное. После первенства Европы прошёл почти месяц. Это время я почти не работал, поскольку держать себя на пике формы постоянно очень сложно. Немного отдохнул, подлечил травмы. В общем, я сейчас нахожусь не на своём максимуме, но готов хорошо. Будем бороться, русские не сдаются!"

После того как журналисты приступили к своим вопросам, внимание от самого турнира перешло к другим темам. Журналисты сразу же поинтересовались состоянием двукратной чемпионки мира и победительницы первенства Европы Алии Мустафиной. "Все знают, что на чемпионате Европы она травмировалась. В Мюнхене ей была сделана операция. На сегодняшний день её состояние по тому, как идёт процесс восстановления, вполне удовлетворительное. Алия была недавно на консультации у одного из ведущих травматологов России. Ей сказали, что всё нормально. 15 мая она снова вылетает в Мюнхен, чтобы проконсультироваться с тем хирургом, который её оперировал. Мы не форсируем её лечение. Полностью положились на рекомендации очень известных специалистов-травматологов, которые её оперировали. Будем идти до конца. Когда нам скажут, что Алие можно приступить к нагрузкам, только тогда мы пойдём на это", — рассказала Валентина Родионенко.

Однако самой продолжительной по обсуждению темой стал вопрос о переносе предстоящего чемпионата мира, который изначально должен был пройти в Японии. Прояснение ситуации взял на себя Андрей Родионенко: "Самый злободневный вопрос. Жесточайшие дебаты начались после того, как стало понятно, что после трагедии в Японии в стране не всё так гладко. На недавнем чемпионате Европы был президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, который встречался с представителями официальной японской делегации. Предварительно он провёл слушания с участниками исполкома европейской ассоциации. Мы пришли к тому, что каждая из стран Европы по отдельности выражает свои возражения против проведения чемпионата мира в Японии. Это не шантаж или наше противостояние с этой державой. Это реальная ситуация. Ехать, не зная реальной ситуации там, мы не готовы".

Порядок изменения места проведения мундиаля довольно сложен. Сначала Япония должна дать официальный отказ. Затем исполком ФИЖ рассматривает этот отказ и назначает одну из стран, которая будет преемником проведения турнира. "На данный момент Япония, в составе которой было 10 человек, включая вице-президента своей федерации, не отказывается от проведения, – продолжил Родионенко. — Бруно Гранди после 10-часового совещания пришёл и сказал: "Я не знаю, что делать". С тем, что японцы выдвигают в качестве
В данный момент уже четыре страны подали письма с приглашением чемпионата мира, причём без нарушения регламента и сроков проведения. Это: Россия (Москва), Франция (Париж), Германия (Штутгарт) и США (Калифорния).
контраргументов, трудно согласиться. Он им говорит: "Вы понимаете, сейчас в Японии перекрытие радиационного фона в тысячи раз!". На что они отвечают: "Но ведь там население Японии живёт и работает". Вы понимаете, возразить что-то тяжело, но и согласиться нельзя. Поэтому должно появиться официальное медицинское заключение, которое докажет, что это противопоказано. В общем, сейчас будет крайне напряжённая дискуссия между ФИЖ и МОК на эту тему. Международная федерация гимнастики обязана принять итоговое решение по данному вопросу до конца мая".

В данный момент уже четыре страны подали письма с приглашением чемпионата мира, причём без нарушения регламента и сроков проведения. Это: Россия (Москва), Франция (Париж), Германия (Штутгарт) и США (Калифорния).

К обсуждению этого вопроса подключилась и Валентина Родионенко: "Буквально вчера мы собирались все вместе для ознакомления с последними материалами по этому делу. Во-первых, американцы целиком и полностью за то, чтобы ЧМ всё же проводился в Японии. А вы знаете, что США диктует свою точку зрения многим странам. Во-вторых, многие государства уже сняли свои запреты на въезд в Японию, которые были наложены ранее в связи с повышенным уровнем радиации. Во вчерашних документах значилось уже 12 стран, которые признали, что там можно соревноваться. Ещё находясь на чемпионате Европы, мы знали, что японцы начали продавать билеты на турнир. На данный момент, могу сказать, что 80 процентов за то, что мировое первенство всё-таки пройдёт там, если, конечно, больше ничего не случится".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →