Победа в поддержку товарища
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Победа в поддержку товарища

Голландец Петер Венинг выиграл пятый этап велогонки "Джиро д’Италия" благодаря отрыву за несколько километров до финиша и примерил розовую майку лидера.
11 мая 2011, среда. 20:30. Другие
Отголоски страшной трагедии, случившейся на третьем этапе, ещё долго будут будоражить пелотон, бороздящий дороги Италии. Сегодня в знак солидарности со своим гонщиком в полном составе снялась команда "Леопард", как и
Результаты 5-го этапа
1. Петер Венинг (Голландия) "Рабобанк" 4:54.49 2. Фабио Дуарте (Колумбия) "Джеокс" +0.08 3. Хосе Серпа (Колумбия) "Андрони Джокаттоли" 4. Кристоф Ле Мевель (Франция) "Гармин" 5. Оскар Гатто (Италия) "Фарнезе" 6. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" — у всех то же отставание.
друг погибшего Воутера Вейландта Тайлер Фаррар. Кроме того, люксембургская команда сделала пожертвование семье Вейландта. Гонщикам предстояло преодолеть 191 километр между Пьомбино и Орвьето.

Маршрут пятого этапа включал две вершины третьей категории и непростые участки грунтовой дороги, а потому этап нельзя было считать исключительно спринтерским. Как и на втором этапе, в атаку ушёл одинокий гонщик – Мартин Колер из "БиЭмСи". Как и его предшественник Себастьян Ланг, он быстро увеличил отрыв до 12 минут, но дальше пелотон взялся за дело и принялся отыгрывать одну минуту за другой. Для Колера это лишь вторая в карьере "Джиро", причём год назад 25-летний швейцарец был вынужден сойти, так и не добравшись до Вероны. При этом в недолгой профессиональной карьере гонщика ещё не было громких побед.

Внушительное преимущество какое-то время оставляло надежды на победу и самому Колеру и его команде. Однако отрыв беглеца стал сокращаться гораздо стремительнее, когда пелотон принялся штурмовать две вершины на пути к Орвело. Тем временем столкнулись два лидера общего зачёта Дэвид Миллар и Анхель Висиосо, причём испанцу пришлось потратить немало усилий в погоне за ушедшим вперёд пелотоном. Баск Франсиско Амарендия не стал дожидаться, пока группа приблизится к Колеру вплотную, и в компании ещё шестерых гонщиков предпринял попытку контратаки, сумев оторваться от пелотона. Только после этого пришедший в себя Миллер встал во главе пелотона и вместе со своей командой "Гармин" принялся активно защищать свою розовую майку. Вскоре семёрку беглецов вернули, а впереди остался одинокий Колер.

На пути ко второй вершине активизировались гонщики "Лямпре", которые составили "Гармину" компанию во главе преследования. На подъёме за 45 километров до финиша произошёл мощный завал, который разбил пелотон на несколько частей. Пока группа собиралась после падений, Колер сумел вздохнуть глоток свежего воздуха на спуске после тяжёлого штурма
Общий зачёт
1. Петер Венинг (Голландия) "Рабобанк" 14:59.33 2. Марко Пинотти (Италия) "Хайроуд" +0.02 3. Константин Сивцов (Белоруссия) "Хайуроуд" +0.02 4. Кристоф Ле Мевель (Франция) "Гармин" +0.05 5. Пабло Гарсия (Испания) "Мовистар" +0.22 6. Винченцо Нибали (Италия) "Ликвигас" +0.24.
вершины. Атаки Ярослава Поповича на подъёме и Винченцо Нибали на спуске успехом не увенчались, однако сильно растянули пелотон, так что в головной группе осталось 30-40 человек. Выпал даже обладатель розовой майки Дэвид Миллар. И хотя вскоре он сумел настичь своих соперников в компании небольшой группы, было видно, что шотландец держится на пределе.

Узкие трассы заключительного участка этапа едва вновь не привели к трагедии. На сей раз в центре внимания оказались гонщики "Рабобанка". Сначала Брэм Танкинк потерял цепь, из-за чего лишился места в лидирующей группе, а затем тяжелейшее падение совершил его товарищ по команде Том Слагтер. Очевидцы застыли от ужаса: молодой гонщик долгое время не мог прийти в сознание, а когда подал признаки жизни, стало заметно, что он получил тяжёлую травму головы, а возможно, повредил и шею. Тем временем в погоню за лидирующим швейцарцем бросился ещё один представитель голландской команды Петер Венинг в компании с Джоном Гадре из "АЖ2Р". Француз и голландец постепенно догнали Колера и какое-то время работали вместе.

Вскоре Венинг предпринял решающую атаку и, как оказалось, не напрасно. Перед последними двумя подъёмами он получил 40-секундное преимущество, в то время как двое других беглецов не устояли под натиском пелотона. Фавориты гонки хорошо разогнались на пути к вершине и почти догнали голландца, но тому всё же хватило сил до финиша. Активнее всех работали Микеле Скарпони и Игорь Антон, в то время как Альберто Контадор и Хоакин Родригес были в роли наблюдателей. В спринтерской борьбе за второе место одноклубник Дениса Меньшова Фабио Дуарте опередил другого колумбийца Хосе Серпу. В общем зачёте Венинг перехватил лидерство, опережая на две секунды гонщиков "Хайроуд" Марко Пинотти и Константина Сивцова. Будем надеяться, что успех голландского гонщика станет хорошей поддержкой для попавшего в беду его товарища и ущерб его здоровью будет минимальным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →