• Главные новости
  • Популярные
Ефимкин: победа в Турции дала нам уверенность
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Ефимкин: победа в Турции дала нам уверенность

Российский велогонщик Александр Ефимкин рассказал о своей победе в Туре президента Турции, задачах команды в Туре Калифорнии, брате-близнеце и мартовском ограблении команды.
13 мая 2011, пятница. 11:40. Другие
Далеко не каждый день российские велогонщики выигрывают представительные многодневки. В начале мая выступающий за американскую "Team Type 1" Александр Ефимкин выиграл многодневку "Тур президента Турции", которая транслировалась на канале "Евроспорт", а сейчас готовится к старту на Туре Калифорнии. Успех Ефимкину принесла долгая езда в отрыве на одном из этапов. В промежутке между выступлениями 29-летний спортсмен дал интервью velonews.сom.

— Александр, какое значение имеет для вашей команды первая победа в сезоне?
— Это была большая победа для команды. Мы действительно провели отличную гонку. Все работали вместе и прибыли в Турцию мотивированными и нацеленными на что-то большое. Побеждать всегда приятно. Мы знали, что способны выигрывать, но это никогда не даётся легко.
Это была большая победа для команды. Мы действительно провели отличную гонку. Все работали вместе и прибыли в Турцию мотивированными и нацеленными на что-то большое. Побеждать всегда приятно. Мы знали, что способны выигрывать, но это никогда не даётся легко.
Нам сопутствовала удача, и помогло единение команды. Каждый внёс свой вклад в эту победу. Мы начали гонку с большими амбициями, и я думаю, что победа в общем зачёте — это лучший результат, который мы только могли представить.

— Гонка была выиграна за счёт отрывов. Стало ли для вас сюрпризом появление второго шанса для атаки?
— Было важно находиться в отрыве. Я мог убежать на пятом этапе и думал, что смогу его выиграть. К сожалению, я не выиграл тот этап, и мне тогда казалось, что я упустил шанс одержать первую победу для команды. А она была так близка. На следующий день мы заметили, что лидеры гонки испытывают проблемы в горах. Команда выбрала превосходную тактику на гонку. Мы пустили трёх гонщиков в отрыв, и у меня появилась возможность перехватить майку лидера. Впереди у нас здорово потрудились сильные раздельщики Ласло Бодроги и Рубен Бертальятти. Затем мы контролировали гонку до самого конца. Победа команды стала для нас огромным удовлетворением.

— Ваша команда получила тяжёлый удар, когда велосипеды, колёса, инструменты и прочую экипировку украли в марте. Что значит для вас столь быстрое возвращение и победа в такой важной гонке?
— Об этом ограблении уже было сказано немало. Одно дело потерять велосипед, но когда ты теряешь всё, это серьёзная помеха. Нас всех объединила цель скорейшего восстановления командного инвентаря. Мы не пропускали гонок и сейчас награждены за это большой победой. Команда движется в правильном направлении. У нас есть хорошие гонщики, и в следующем году команда продолжит расти. У неё большие амбиции на ближайшие несколько лет. Очень приятно быть в такой команде и расти вместе с ней. Пусть наши успехи будут сообщением людям, о том, что диабет не должен останавливать жизнь людей (основатели команды, созданной в целях борьбы с диабетом в велоспорте, и несколько гонщиков страдают диабетом первого типа. — Прим. "Чемпионат.ру").

— Как победа в Турции поможет команде в других гонках?
— У нас появилась большая уверенность перед Туром Калифорнии. Победа в Турции даст нам ещё больше мотивации. Мы знаем, что способны выигрывать большие гонки. Мы были так близки к этому несколько раз за сезон, а когда наконец выиграли, все поняли, что это возможно.
У нас появилась большая уверенность перед Туром Калифорнии. Победа в Турции даст нам ещё больше мотивации. Мы знаем, что способны выигрывать большие гонки. Мы были так близки к этому несколько раз за сезон, а когда наконец выиграли, все поняли, что это возможно. Теперь мы намерены добиться чего-то значимого в Калифорнии.
Теперь мы намерены добиться чего-то значимого в Калифорнии.

— Чего вы ожидаете от Тура Калифорнии?
— Калифорния — наша следующая большая цель. Мы едем туда с важными задачами. Мы бы хотели выиграть этап и быть высоко в генеральной классификации. Уровень нашей команды позволяет на это рассчитывать. Предыдущей большой целью для нас была Турция, следующая — Калифорния, затем Тур Швейцарии. У команды хороший календарь, и всё это гонки высшего уровня. Конечно, мы надеялись попасть на "Джиро", но и без этого всё в порядке. В следующем году команда будет ещё сильнее, и мы намерены заявить о себе как о серьёзной силе в пелотоне. В 2012 году мы надеемся попасть на гранд-тур.

— Мы слышали, что ваш брат Владимир живёт в Калифорнии. Он уже не гоняется? Заедете к нему в гости?
— Да, я обязательно посещу брата. Сейчас он живёт недалеко от Сакраменто. Приеду туда за два дня до гонки и навещу его. Каждый вечер во время Тура президента Турции брат звонил мне или присылал сообщение. Для меня это было очень приятно. Я прилечу в Оранжвилль, чтобы побыть с ним несколько дней перед гонкой и заодно приспособиться к разнице во времени.

По материалам velonews.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →