Неудавшиеся догонялки
Фото: Официальный сайт Giro d'Italia.
Текст: Александр Круглов

Неудавшиеся догонялки

Бельгиец Барт де Клерк неожиданно выиграл первый горный этап на велогонке "Джиро д’Италия", устояв перед погоней титулованных гонщиков во главе с Микеле Скарпони.
13 мая 2011, пятница. 20:30. Другие

На этой «Джиро» в спокойной обстановке не проходит ни дня. Только обошёлся без серьёзных завалов вчерашний этап, как во французской газете L'Equipe всплыла информация о главных допинговых подозреваемых UCI, которым были проставлены баллы от 0 до 10 в зависимости от степени подозрения. Неприятно, что наш Денис Меньшов получил высокую девятку. Понятно, что сам международный союз пока молчит, а цифры никакой доказательной базы под собой не имеют, но для одного из главных претендентов на победу в многодневке этого года момент сам по себе неприятный.

Результаты 7-го этапа:
1. Барт де Клерк (Бельгия) «Омега» 2:54.47 2. Микеле Скарпони (Италия) «Лямпре» 3. Роман Кройцигер (Чехия) «Астана» 4. Стефано Гарцелли (Италия) «Аква э Сапоне» 5. Винченцо Нибали (Италия) «Ликвигас» 6. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша»… 17. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» — у всех время победителя.

Общий зачёт:
1. Питер Венинг (Голландия) «Рабобанк» 23:09.59 2. Константин Сивцов (Белоруссия) «Хайроуд» +0.02 3. Марко Пинотти (Италия) «Хайроуд» +0.02 4. Кристоф Ле Мевель (Франция) «Гармин» 5. Микеле Скарпони (Италия) «Лямпре» +0.18.

Другой проблемой стало извержение вулкана Этна, которое поставило под угрозу проведение воскресного этапа на Сицилии, который должен завершиться финишем на вершине крупнейшего вулкана Западной Европы.

Сегодняшний 110-километровый этап – один из самых коротких на маршруте «Джиро», однако финиш в серьёзную гору на Монтевирджине обещал первую проверку сил дня настоящих «горняков». На первых километрах вперёд отправилась великолепная пятёрка беглецов, которых ничуть не смущал почти 20-километровый подъём перед финишем. Жером Пино, Джованни Висконти, Фредерико Канути, Ларс Бак и Маттео Монтагутти – не последние лица в любой гонке, а потому к их атаке пелотон отнёсся настороженно. После 30 километров езды отрыв стабилизировался в районе трёх минут, и в дальнейшем короткий поводок был беглецам обеспечен.

Перед промежуточным финишем на первой вершине второй категории неожиданно ускорился экс-обладатель майки «горного короля» Себастьян Ланг, потянувший за собой французского баска Пьера Козо. Получить много горных очков у них не получилось, а основную премию забрал Канути. После этого итальянец упал на спуске, но удачно сгруппировался и тут же бросился в погоню и догнал группу. Более серьёзную атаку из пелотона предпринял известный своей неугомонностью на гранд-турах Джонни Хогерланд из «Вакансолей».

Пелотон до последней горы не спешил и держался плотной группой, в которой сразу несколько команд сменяли друг друга впереди. Поэтому авантюрный рейд голландца обернулся в итоге локальным успехом. Догнав группу лидеров, Хогерланд даже не попытался успокоиться и отдышаться, а тут же попробовал её развалить своими атакующими действиями. В результате деструктивной политики голландца двое гонщиков выпали из отрыва, а остальные потеряли мотивацию, и группа стала стремительно приближаться. Активизировались во главе пелотона и ведущие итальянские бригады «Ликвигас» и «Лямпре».

На решающем подъёме за 12 километров до финиша пелотон, словно попавшая в лапы врага ящерица, начал отбрасывать хвост, но серьёзной проверки паспортов так и не получилось. Лидеры вели себя на редкость пассивно, решив сэкономить силы до более серьёзных гор. В результате какое-то время впереди продержался последний из беглецов – датчанин Бак, а затем пошли отдельные атаки из пелотона, в которых засветился и наш гонщик «Радиошэк» Иван Ровный. Удача улыбнулась лишь бельгийцу Барту де Клерку, представляющему ни на что не претендующую в общем зачёте «Омегу». Пользуясь бездействием пелотона, он оторвался на 30 секунд за два с половиной километра до финиша.

Лишь на последнем километре фавориты задёргались, и первым в атаку пошёл Микеле Скарпони. Его рывок поддержали Винченцо Нибали и Стефано Гарцелли, а фавориты «Катюши» Хоакин Родригес и Данило ди Лука, напротив, немного замешкались. Де Клерк так наработался на передовой, что еле крутил педали на последних метрах. Уже стало казаться, что его неизбежно проглотят, но тут из-за поворота выглянула финишная ленточка, которую счастливчик благополучно пересёк первым. Для 24-летнего гонщика эта победа стала не только первой на гран-туре, но и первой в профессиональной карьере.

Ставший вторым Скарпони, хоть и не скрывал досады на финише, за счёт бонусных секунд вышел в теневые лидеры, а розовая майка пока ещё как минимум один, а скорее всего, два этапа побудет на плечах Питера Венинга.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...