"Тюмень" слезам не верит
Фото: mfktyumen.ru
Текст: Андрей Иванов

"Тюмень" слезам не верит

В пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф "Тюмень" на выезде в серии пенальти переиграла "Газпром-Югру". Единственным, кто не забил с шестиметровой отметки, оказался Эдер Лима.
14 мая 2011, суббота. 16:15. Другие
Ещё перед началом матчей плей-офф противостояние клубов "Газпром-Югра" и "Тюмень" виделось главным кандидатом на пятиматчевый марафон. В итоге так и получилось. Все остальные участники полуфиналов определились по итогам трёх или четырёх поединков, а сибирское дерби затянулось. Хотя пятой встречи в этой серии запросто могло и не быть: "Тюмень", одержав победу в первом домашнем матче и поведя 2-1,
Мини-футбол. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф
Четвертьфинальная серия. Пятый матч

"Газпром-Югра" (Югорск) — "Тюмень" — 2:2 ОТ (1:1, 1:1; 0:0, 0:0). По пенальти — 4:5.
Голы:
Робиньо, 13 (1:0); Афранио, 24 (1:1); Шуша, 39 (1:2); Лима, 40 (2:2).
Серия пенальти: Пеле — гол, Шуша — гол, Лима — вратарь, Афранио — гол, Коридзе — гол, Абышев — гол, Гончаров — гол, Чухрий — гол, Робиньо — гол, Переверзев – гол.

Счёт в серии — 2:3.
вполне могла выиграть и второй поединок в родных стенах. Досрочному вылету "Газпрома" должны были поспособствовать и неожиданно возникшие кадровые проблемы: Робиньо получил травму, а Пеле – третью жёлтую карточку, означавшую одноматчевую дисквалификацию. Учитывая тот факт, что скамейка команды из Югорска никогда не отличалось своей длиной, головной боли у тренерского штаба "Газпрома-Югры" существенно добавилось. Однако подопечные Мильтиньо сумели вырвать необходимую победу, использовав для этого все имеющиеся морально-волевые качества.

В решающем поединке в ворота "Тюмени" вернулся Греуто, пропускавший четвёртый матч из-за пресловутого лимита на легионеров, а вне игры оказался Феррао. На последнем рубеже "Газпрома-Югры" остался Тиаго, Пеле, отбывший свою дисквалификацию, присутствовал в заявке на матч, однако Мильтиньо не мог рассчитывать на Лукаяна, также схлопотавшего накануне третью жёлтую карточку. К счастью для югорских болельщиков травма Робиньо оказалась не серьёзной, поэтому капитан "Газпрома" в субботу привычно вывел своих партнёров на паркет.

Игра началась достаточно весело. Первый опасный момент возник у ворот гостей уже на второй минуте матча. Давыдов стрелял в направлении дальнего угла, но карауливший эту передачу Лима не смог переправить мяч в сетку. "Тюмень" ответила похожей комбинацией и Упалев, подставляя ногу под прострел Афранио, угодил в штангу. После столь резвого дебюта команды взяли небольшую паузу. Гости, пытаясь отсечь Тиаго от участия в атаках своей команды, активно встречали югорчан на их половине поля, тогда как хозяева чередовали прессинг с низкой обороной. Небольшое преимущество во владении мячом было на стороне "Тюмени", пару раз Афранио и Шуша имели неплохие возможности для того, чтобы пробить Тиаго, но страж ворот был на высоте.

На исходе 10-й минуты Коридзе организовал сольный проход, закончившийся опасным ударом со штыка, но Греуто успел сложиться и отразить удар. Почти тут же отличный шанс забить имел Лима, но и лидеру югорцев не удалось переиграть кипера гостей. Попытался это сделать и Тиаго, однако в результате его атакующего рейда Абышев едва не поразил оставленные бразильцем ворота. Преимущество постепенно перешло к хозяевам площадки, но самый реальный шанс забить возник у "Тюмени". Шуша перехватил мяч в центральном круге и беспрепятственно выскочил на рандеву с Тиаго, довольно бесхитростно пробив прямо в кипера.

Согласно всем известной футбольной аксиоме "Газпром" должен был забить, и это сделал Робиньо. Его удар с острого угла особой опасности для Греуто не таил, однако рикошет от бросившегося под мяч Шуши дезориентировал кипера. В ответной атаке гости заработали опасный штрафной, и тот же Шуша пробил в штангу. Мильтиньо немедленно потребовал от своих подопечных более внимательной игры в защите, Бето, оживлённо жестикулируя, призывал тюменцев к более активному прессингу.

Вскоре Тиаго вновь решил проверить бдительность своего визави ударом метров с тринадцати. Греуто взял мяч намертво и немедленно пробил в сторону опустевших ворот "Газпрома-Югры". Точность не подвела вратаря гостей, но Робиньо, совершив стремительный рывок, успел остановить мяч практически на линии ворот. А спустя пару минут капитан югорчан с почтительной дистанции зарядил в крестовину, вынудив Бето взять тайм-аут.

За семь минут до конца тайма Шуша в безобидной ситуации нарушил правила на Пеле, заработав для своего клуба пятый фол. Хозяева немедленно принялись валиться с ног при малейшем контакте и даже без оного, впрочем, арбитры не реагировали на падения игроков "Газпрома". Ближе к финальному свистку Греуто всё активнее начала переходить центральную линию, и в одном из эпизодов Пеле едва не поразил пустую рамку "Тюмени".

Гости очень хотели забить ещё до окончания первого тайма и за две минуты до свистка на перерыв добились своего. Позиционная атака "Тюмени" закончилась передачей на Афранио, который мягким ударом с очень острого угла перебросил Тиаго и сравнял счёт в матче. Оставшееся время прошло в атаках "Газпрома-Югра", на последних секундах Лима с разворота едва не загнал мяч под перекладину, однако на перерыв команды ушли при ничейном результате.

Начало второй двадцатипятиминутки прошло практически без опасных моментов. Единственный по настоящему хороший шанс забить возник у гостей после ошибки Лимы в центре площадки, однако Робиньо сумел догнать убегающего Шушу и в падении выбить мяч у него из-под ног. Через несколько минут лучший бомбардир Суперлиги мог реабилитироваться, но после прекрасной передачи Пеле из выгодной позиции не попал в пустые ворота.

На экваторе тайма Греуто получил травму и долго не мог подняться с паркета, чем заставил изрядно понервничать Бето. Однако после оказания необходимой медицинской помощи голкипер "Тюмени" смог продолжить игру, а спустя три минуты Шуша, использовав передачу Афранио, вывел гостей вперёд. Тюменцы толком даже не порадовались успеху, поскольку спустя полторы минуты счёт вновь сравнялся. Лима, наконец, использовал свой шанс, пробив Греуто ударом головой.

Игра, и до этого изобиловавшая стычками и остановками, совершенно развалилась на эпизоды. Соперники не стеснялись нарушать правила, благодаря чему за пять минут до окончания второго тайма у тех и у других уже было по пять фолов. В итоге хозяева получили право на десятиметровый удар, бить его, разумеется, отправился Лима, но попасть в створ не сумел. Спустя две минуты Вениамин Глушаков дал свисток об окончании основного времени матча, и назначении дополнительного.

Два тайма по пять минут каждый забитых голов не принесли, зато красную карточку за чрезмерные споры с судьями перед собой увидел Бето. Серия пенальти состояла из пяти пар шестиметровых ударов, и начинать её выпало Пеле. Он уверенно переиграл Греуто, пробив в правый от себя угол. Точно таким же ударом Шуша сравнял счёт, после чего к точке подошёл Лима. Греуто попытался заранее "заговорить" своего соотечественника, и ему это удалось. Мощный удар форварда пришёлся в плечо вратаря. Афранио не позволил себе промахнуться, сильно и точно пробив низом. Свои попытки реализовали Коридзе и Абышев, затем забил Гончаров. Чухрий вколотил мяч в правую девятку, поставив Робиньо перед необходимостью забивать во что бы то ни стало.

Капитан "Газпрома" справился со своей задачей, и судьба путёвки в полуфинал оказалась в ногах у Переверзева. Он не оставил шансов Тиаго, гости мгновенно организовали кучу-малу, а Эдер Лима, стоя на коленях в центре площадки, плакал. Он, конечно же, отдал бы все свои голы, забитые в регулярном чемпионате и с лёгкостью пожертвовал титулом лучшего снайпера Суперлиги, лишь бы ему позволили перебить этот шестиметровый удар.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →