Все новости
Александр Круглов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Контадор показал зубы
Итальянец Оскар Гатто атакой на последней горе выиграл восьмой этап "Джиро". Главный фаворит многодневки Альберто Контадор финишировал вторым, погрозив своим соперникам.
Другие / Велоспорт

Перед завтрашним штурмом Этны основные фавориты получили сегодня возможность перевести дух на спринтерском этапе, а Алессандро Петакки и Марк Кэвендиш – выяснитьт, кто же из них сильнее. Однако круг претендентов на победу был гораздо шире чистых равнинных

Результаты 8-го этапа:
1. Оскар Гатто (Италия) «Фарнезе» 4:59.45 2. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» — время победителя. 3. Алессандро Петакки (Италия) «Лямпре» +0.05 4. Александр Кристофф (Норвегия) «БиЭмСи» 5. Роберто Феррари (Италия) «Андрони Джокаттоли» 6. Давиде Апполлонио (Италия) «Скай» — у всех то же отставание.

спринтеров. К примеру, в 2005 году здесь на финише не было равных блистательному «классику» Паоло Беттини. Повторить его атаку вполне могли гонщики схожего профия — Стефано Гарцелли, Данило ди Лука и другие.

С первых километров в отрыв уехали два мощных итальянца Леонардо Джордани из «Фарнезе» и Мирко Сельваджи из «Ванкансолей». Поскольку в общем зачёте эти команды ни на что не претендуют, их гонщики могут позволить себе ездить в отрывы хоть на каждом этапе. За 40 километров дистанции отрыв превысил десять минут. Но для этапа длиной свыше 200 километров и такой гандикап не представлял угрозы для пелотона.

Тем не менее «Хайроуд» и «Квикстеп» вскоре после этого встали во главе пелотона, и динамика отрыва пошла в обратном направлении. Впрочем, итальянский тандем неплохо сработался и старался как можно дольше держать интригу. Единственным серьёзным препятствием на пути гонщиков была небольшая горка без категории за 20 километров до финиша, но её длины и крутизны было явно недостаточно, чтобы отцепить спринтеров, а вот стать кошмаром для уставших беглецов она вполне могла. У колумбийца Фабио Дуарте проблемы и вовсе начались на равнине: на середине этого этапа он прекратил участие в «Джиро».

В поддержку «Хайроуд» вперёд выдвинулась и другая американская команда «БиЭмСи», да и владеющий розовой майкой «Рабобанк» отнюдь не отбывал номер. Даже фаворит Альберто Контадор большую часть гонки держался близко к «голове» группы. В результате этого дуэту лидеров с каждым километром сопротивляться становилось всё сложнее и сложнее. Джордани и Сельваджи сработались здорово: раскручивали тяжёлые передачи, проводили длинные смены, да и попутный ветер был на их стороне, но всё равно гонка оставалась под контролем спринтерских групп, и темпы сокращения отрыва к финишу возросли.

Горку с уклоном в 7,5 процента беглецы преодолели без проблем, сохраняя отрыв более двух минут,

Общий зачёт:
1. Питер Венинг (Голландия) «Рабобанк» 28:09.49 2. Константин Сивцов (Белоруссия) +0.02 3. Марко Пинотти (Италия) «Хайроуд» +0.02 4. Кристоф Ле Мевель (Франция) +0.05 5. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» +0.13 6. Микеле Скарпони (Италия) «Лямпре» +0.14.

но рельеф на последних километрах также не обещал им спокойной жизни. В конце концов, после 15-го километра у них закончился запас «топлива», и пелотон, разгоняемый «Хайроуд», вскоре их настиг. Однако американской команде пришлось потратить немало сил, которых им, возможно, не хватило на финише. Жертвой небольшого завала в хвосте пелотона стал Гарцелли. «Аква э Сапоне» тут же выслала двух «лейтенантов» в поддержку своему лидеру, а затем тот выдал впечатляющий сольный рывок и вернулся в пелотон. Но о победных амбициях на сегодня экс-чемпиону «Джиро» пришлось забыть.

Когда менее чем за два километра до финиша начался подъём, сразу несколько гонщиков пошли в атаку. 26-летний гонщик «Фарнезе» Оскар Гатто сделал себе существенный отрыв, который никто не смог поймать, кроме Альберто Контадора. Обычно осторожный испанец в нехарактерной для себя манере пошёл в психологическую атаку на соперников и с учётом бонусов сумел отыграть у них 17 секунд и выйти в теневые лидеры гонки. Возможно, король многодневок решил ответить своим критикам или же дал ответ на вчерашний выпад Скарпони, а может быть, просто решил попугать конкурентов накануне первого по-настоящему сложного горного этапа. Третье место в спринтерском финише вырвал Петакки, укрепивший своё лидерство в спринтерской классификации.

Судя по последним сводкам с Сицилии, крупнейший вулкан Европы Этна поумерил свой пыл и, судя по всему, позволит пелотону провести завтрашний этап без приключений.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент