Контадор показал зубы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Контадор показал зубы

Итальянец Оскар Гатто атакой на последней горе выиграл восьмой этап "Джиро". Главный фаворит многодневки Альберто Контадор финишировал вторым, погрозив своим соперникам.
14 мая 2011, суббота. 19:30. Другие

Перед завтрашним штурмом Этны основные фавориты получили сегодня возможность перевести дух на спринтерском этапе, а Алессандро Петакки и Марк Кэвендиш – выяснитьт, кто же из них сильнее. Однако круг претендентов на победу был гораздо шире чистых равнинных

Результаты 8-го этапа:
1. Оскар Гатто (Италия) «Фарнезе» 4:59.45 2. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» — время победителя. 3. Алессандро Петакки (Италия) «Лямпре» +0.05 4. Александр Кристофф (Норвегия) «БиЭмСи» 5. Роберто Феррари (Италия) «Андрони Джокаттоли» 6. Давиде Апполлонио (Италия) «Скай» — у всех то же отставание.

спринтеров. К примеру, в 2005 году здесь на финише не было равных блистательному «классику» Паоло Беттини. Повторить его атаку вполне могли гонщики схожего профия — Стефано Гарцелли, Данило ди Лука и другие.

С первых километров в отрыв уехали два мощных итальянца Леонардо Джордани из «Фарнезе» и Мирко Сельваджи из «Ванкансолей». Поскольку в общем зачёте эти команды ни на что не претендуют, их гонщики могут позволить себе ездить в отрывы хоть на каждом этапе. За 40 километров дистанции отрыв превысил десять минут. Но для этапа длиной свыше 200 километров и такой гандикап не представлял угрозы для пелотона.

Тем не менее «Хайроуд» и «Квикстеп» вскоре после этого встали во главе пелотона, и динамика отрыва пошла в обратном направлении. Впрочем, итальянский тандем неплохо сработался и старался как можно дольше держать интригу. Единственным серьёзным препятствием на пути гонщиков была небольшая горка без категории за 20 километров до финиша, но её длины и крутизны было явно недостаточно, чтобы отцепить спринтеров, а вот стать кошмаром для уставших беглецов она вполне могла. У колумбийца Фабио Дуарте проблемы и вовсе начались на равнине: на середине этого этапа он прекратил участие в «Джиро».

В поддержку «Хайроуд» вперёд выдвинулась и другая американская команда «БиЭмСи», да и владеющий розовой майкой «Рабобанк» отнюдь не отбывал номер. Даже фаворит Альберто Контадор большую часть гонки держался близко к «голове» группы. В результате этого дуэту лидеров с каждым километром сопротивляться становилось всё сложнее и сложнее. Джордани и Сельваджи сработались здорово: раскручивали тяжёлые передачи, проводили длинные смены, да и попутный ветер был на их стороне, но всё равно гонка оставалась под контролем спринтерских групп, и темпы сокращения отрыва к финишу возросли.

Горку с уклоном в 7,5 процента беглецы преодолели без проблем, сохраняя отрыв более двух минут,

Общий зачёт:
1. Питер Венинг (Голландия) «Рабобанк» 28:09.49 2. Константин Сивцов (Белоруссия) +0.02 3. Марко Пинотти (Италия) «Хайроуд» +0.02 4. Кристоф Ле Мевель (Франция) +0.05 5. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» +0.13 6. Микеле Скарпони (Италия) «Лямпре» +0.14.

но рельеф на последних километрах также не обещал им спокойной жизни. В конце концов, после 15-го километра у них закончился запас «топлива», и пелотон, разгоняемый «Хайроуд», вскоре их настиг. Однако американской команде пришлось потратить немало сил, которых им, возможно, не хватило на финише. Жертвой небольшого завала в хвосте пелотона стал Гарцелли. «Аква э Сапоне» тут же выслала двух «лейтенантов» в поддержку своему лидеру, а затем тот выдал впечатляющий сольный рывок и вернулся в пелотон. Но о победных амбициях на сегодня экс-чемпиону «Джиро» пришлось забыть.

Когда менее чем за два километра до финиша начался подъём, сразу несколько гонщиков пошли в атаку. 26-летний гонщик «Фарнезе» Оскар Гатто сделал себе существенный отрыв, который никто не смог поймать, кроме Альберто Контадора. Обычно осторожный испанец в нехарактерной для себя манере пошёл в психологическую атаку на соперников и с учётом бонусов сумел отыграть у них 17 секунд и выйти в теневые лидеры гонки. Возможно, король многодневок решил ответить своим критикам или же дал ответ на вчерашний выпад Скарпони, а может быть, просто решил попугать конкурентов накануне первого по-настоящему сложного горного этапа. Третье место в спринтерском финише вырвал Петакки, укрепивший своё лидерство в спринтерской классификации.

Судя по последним сводкам с Сицилии, крупнейший вулкан Европы Этна поумерил свой пыл и, судя по всему, позволит пелотону провести завтрашний этап без приключений.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →