Волейбольная столица России
Текст: Андрей Иванов
Фото: dinamo-kazan.com

Волейбольная столица России

Казанское "Динамо" и в третьем матче финальной серии переиграло столичных одноклубниц — 3:1. Таким образом, клуб из столицы Татарстана впервые в своей истории стал чемпионом России.
15 мая 2011, воскресенье. 19:30. Другие

Третий поединок финальной серии между казанским и московским «Динамо» вполне мог стать последним в нынешнем чемпионате. Клуб из столицы Татарстана на своей площадке смог одержать две виктории, поэтому для окончательной победы в финальной серии команде Ришата Гилязутдинова нужно было выиграть ещё один раз. Первое очко в матче досталось гостьям после результативной атаки Мороз, но, после того как Костагранде закрыла Гамову, а Гончарова в блестящем стиле переиграла двойной блок, счёт стал 6:3 в пользу столичных волейболисток. Трёхочковый перевес подопечные Кузюткина сумели сохранить до первого технического перерыва.

Следующей под московский блок попала Кошелева, и Гилязутдинов решил использовать один из свои тайм-аутов. Наставник казанского клуба вносить коррективы в ход матча не собирался, решив просто дать своим подопечным немного перевести дух и успокоиться. Игра выровнялась, соперники довольно уверенно снимались на своей подаче, и лишь при счёте 16:14 судьи сначала углядели у хозяек ошибку при исполнении второй передачи, а затем Ларссон исполнила первый эйс в матче. Более-менее комфортное трёхочковое преимущество хозяек паркета окончательно растаяло.

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф
Финальная серия. Третий матч


«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Казань) — 1:3 (19:25, 21:25, 25:16, 21:25).
Счёт в серии: 0-3.

Владимир Кузюткин не спешил брать перерыв, и лишь ошибка Пархоманко в довольно простой ситуации вынудила наставника столичного клуба остановить поединок. Счёт к тому времени был уже 19:17, а сразу после возобновления игры Гончарова с пайпа атаковала в аут. Затем два раза подряд сработал казанский блок, фактически подведя черту под итогом первой партии. Волейболистки из столицы Татарстана уверенно контролировали ситуацию и довольно спокойно довели сет до победы – 25:19.

В дебюте второй партии солировали Ларссон и Кошелева. У хозяек съём не ладился, и казанская команда лишь благодаря собственным ошибкам никак не могла создать себе комфортный отрыв. Гамова немного нервно потирала запястье, и Улякина, видимо, зная о какой-то микротравме партнёрши, продолжала раздавать передачи Кошелевой и Ларссон. У москвичек опасность исходила исключительно от Гончаровой, причём ей в отличие от соперниц регулярно приходилось разбираться с двойным блоком. При счёте 10:9 Гамова сначала подала, потом блистательно сыграла в защите, позволив Ларссон набрать 11-е очко в этой партии. Следом Борисенко зачехлила Гончарову, и впервые в сете преимущество Казани достигло трёх очков.

Ко второму техническому перерыву подопечные Гилязутдинова ещё на одно очко оторвались от соперниц.Кузюткин призывал своих волейболисток играть надёжнее, однако сначала Гончарова не попала в площадку, а затем первый темп в исполнении Перепёлкиной пришёлся в блок. У москвичек окончательно разладился приём, Гончаровой приходилось атаковать крайне неудобные мячи, но они немедленно становились лёгкой добычей казанских блокирующих. При счёте 20:13 гостьи, почувствовав близость победы, позволили себе расслабиться, и москвички сумели набрать три очка подряд.

Гилязутдинов не стал коллекционировать тайм-ауты, использовав один из них, но и после перерыва погоня хозяек паркета продолжилась. Точный удар Гончаровой и ошибка Гамовой практически нивелировали преимущество Казани. Наставник гостей дал передышку своему лидеру, и тут же Кошелева забила два важных мяча, заставив уже Кузюткина просить перерыв. Однако попытка столичного тренерского штаба что-то изменить в концовке не удалась. Гончарову вновь зачехлили, а атака Костагранде пришлась в трос. Вторая партия завершилась со счётом 25:20, и казанский клуб оказался в одном сете от золотых медалей чемпионата России.

Однако столичные волейболистки совершенно не собирались складывать оружие. Особенно это касалось Гончаровой, практически в одиночку выигравшей дебют третьей партии, и при счёте 2:5 Гилязутдинов был вынужден брать тайм-аут. Тренерские увещевания пропали всуе: спустя три розыгрыша команды отправились уже на технический перерыв. И, лишь проиграв ещё одно очко, казанским волейболисткам удалось сняться с неприятной подачи Пархоменко. Однако неприятности для гостей и не думали кончаться: Ларссон дважды подряд угодила под блок Меркуловой и Перепёлкиной, а после атаки Махно счёт стал совершенно неприличным – 13:4.

Победитель партии, по сути, был известен, тренеры занялись тактической подготовкой к следующему сету, а команды откровенно доигрывали сет. Впрочем, столичные волейболистки слишком рано уверовали в свою победу, в результате чего 12-очковое преимущество как-то незаметно сократилось вдвое. Однако Кузюткин, взяв тайм-аут, быстро призвал своих подопечных к порядку. Итогом сета стала уверенная победа москвичек 25:16.

Абсолютно равное начало четвёртой партии завершилось удачной атакой Кошелевой из не самой убойной позиции, отправившей соперниц на технический перерыв при двухочковом преимуществе казанских волейболисток. К следующему запланированному перерыву подопечныеГилязутдинова смогли в буквальном смысле слова выгрызть ещё одно очко, поскольку москвички отчаянно цеплялись за каждый розыгрыш, старались поднять любой мяч и не отпускали соперника далеко от себя. Решающим моментом партии стал блок Борисенко, выставленный Гончаровой. К этому моменту у лидера москвичек, в одиночку атаковавшего практически всю партию, уже практически не осталось сил.

Счёт стал 19:15, Владимир Кузюткин взял тайм-аут, затем ещё один, его подопечным удалось немного сократить отставание, но не более того. Казанское «Динамо» уже почувствовало вкус и запах первой победы в своей истории. Все решающие мячи в концовке матча адресовались Кошелевой, и она блестяще справилась с ролью лидера. Финальное очко чемпионата России Казань набрала тройным блоком, словно символизируя единство команды. Вслед за мужским «Зенитом» силу Казани доказало и женское «Динамо». Похоже, что на спортивной карте нашей страны появилась новая волейбольная столица.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент