Реванш Кэвендиша
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Реванш Кэвендиша

Лучший спринтер мира британец Марк Кэвендиш выиграл свой первый этап на "Джиро-2011", опередив в финишном створе Алессандро Петакки и Франсиско Вентосо.
17 мая 2011, вторник. 20:30. Другие
Видимо, организаторы "Джиро" решили максимально усложнить жизнь Марку Кэвендишу, снабдив большинство равнинных этапов финишем в горку, что больше на руку Алессандро Петакки.
Результаты 10-го этапа:
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд" 4:00.49 2. Франсиско Вентосо (Испания) "Мовистар" 3. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" 4. Роберто Феррари (Италия) "Андрони Джокаттоли" 5. Давиде Апполлонио (Италия) "Скай" 6. Франческо Кикки (Италия) "Квикстеп" — у всех время победителя.
Сегодняшний этап между Термоли и Терамо не отличался большой протяжённостью и сложностью (всего одна вершина четвёртой категории), зато последние восемь километров участникам предстояло преодолеть в подъём, причём на последних ста метрах градиент достигал четырёх процентов.

В то же время Кэвендиша организаторы и пожалели. Вчерашний этап с подъёмом на Этну обернулся для спринтеров настоящим кошмаром. Австралийцы Робби Макьюэн и Грэм Браун не вписались в лимит времени и были вынуждены завершить выступления, в то время как Кэвендиш выполнил норматив с большим трудом, периодически цепляясь за "техничку" на крутых подъёмах. Всё это не добавило популярности в пелотоне британцу, а Франсиско Вентосо и вовсе обрушился на коллегу с публичной критикой.

Сценарий этапа не сильно отличался от обычной равнинной гонки. Уже вначале пелотон с лёгкой душой отпустил троих беглецов вперёд: французского баска Пьера Казо, японца Фумиюки Беппу и французского украинца Юрия Кривцова из "АЖ2Р". Ввиду небольшой протяжённости этапа отрыв отпустили всего на пять минут, и после сотого километра пелотон с неотвратимостью лавины начал подбираться к лидирующему трио. Не на руку беглецам играл и встречный ветер с побережья, вынуждая отличного раздельщика Юрия Кривцова проводить долгие смены, чтобы хоть как-то поддерживать отрыв. На четырёх минутах он стабилизировался, и пелотон не провоцировал ускорений раньше времени.

Тем временем участники отрыва разыграли спринтерские бонусы, самый щедрый из которых достался Казо.
Общий зачёт:
1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 33:03:51 2. Константин Сивцов (Белоруссия) "Хайроуд" +0.59 3. Кристоф Ле Мевель (Франция) "Гармин" +1.19 4. Винченцо Нибали (Италия) +1.21 5. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +1.28 6. Давид Аройо (Испания) "Мовистар" +1.37.
За 45 километров до финиша от отрыва осталось менее двух минут, что практически гарантировало неизбежность спринтерских разборок на последних километров. Один из их потенциальных участников Кэвендиш вынужден был потратить драгоценные силы, чтобы вернуться в пелотон после прокола в компании верного оруженосца. Группа не стала спешить с поглощением беглецов и ещё километров двадцать продолжала игру в кошки-мышки, то отпуская трио лидеров, то вновь укорачивая поводок.

В какой-то момент лидеры зацепились и усилиями неуступчивого Беппу продлили отрыву жизнь, но за 10 километров до финиша поезда "Лямпре" и "Хайроуд" сделали своё дело и целиком занялись подготовкой спринтерских поездов. На последних километрах темп гонки вырос до сумасшедшего, но даже в таких условиях Дэвид Миллар рискнул пойти в атаку. Один из лучших раздельщиков мира выдал потрясающий кусок, на котором оторвался сразу на 15 секунд, но за километр до финиша вынужден был сложить оружие под напором пелотона. Пришло время "чистых" спринтеров.

Петакки первым попытался атаковать с колеса Данило Хондо, но ему не хватило резкости. Кэвендиш контратакующим выпадом опередил его на корпус и без труда дотерпел последний стометровый бугорок. Расстроенный Петакки перед самым финишем даже пропустил на вторую позицию Вентосо. Тем не менее он сделал ещё один шаг к завоеванию красной майки, в то время как миссия Кэвендиша на "Джиро" подошла к завершению. Он, конечно, ещё может побороться за победу послезавтра, а после этого, скорее всего, завершит гонку, не дожидаясь самых крутых гор, где ему не поможет вписаться в лимит ни "техничка", ни вертолёт.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →