Бондарев: в сезоне должно быть 40-50 матчей
Фото: amfr.ru
Текст: Михаил Бондарев

Бондарев: в сезоне должно быть 40-50 матчей

Заслуженный тренер России, экс-наставник "Дины" и "Мытищ" Михаил Бондарев в колонке на "Чемпионат.ру" призвал АМФР пересмотреть календарь следующего сезона, увеличив число матчей.
18 мая 2011, среда. 16:00. Другие
Согласно проекту нашего календаря, в следующем сезоне опять будет два круга с небольшим количеством команд и, как следствие, малым количеством игр. Чтобы проводить чемпионат в два круга, необходимо задействовать в Суперлиге не менее 18 клубов. Только тогда набирается более-менее достаточное количество матчей. Плюс кубковые игры, плей-офф, и тогда сезон можно считать полноценным.

Может, не очень корректный пример я приведу, но в КХЛ "Атлант" за полтора месяца сыграл 23 встречи. Мы за восемь месяцев проводим 20 матчей, плюс несколько матчей на Кубок, восемь команд играют в плей-офф. В итоге ещё с десяток могут собрать лидеры. Всё равно этого мало.

Могу добавить, что клубы, которые агитируют играть сезон в 20 встреч, могут не беспокоиться о резерве. А если играть по 40 матчей с лишним, то все будут обязаны думать о своей лавочке. Или привлекать молодёжь, или запасной состав искать. Больше шансов появляется у выпускников спортшкол. Соответственно, эту смену надо воспитывать. От этого появляется здоровая конкуренция, борьба за место в составе. И много других негативных аспектов вылезает от проведения чемпионата страны в таком вот режиме.

Хотелось бы сказать ещё по поводу иностранцев. Я считаю, что лимит на легионеров надо уменьшать. Не до одного игрока, а хотя бы до двоих. Потому что если посмотреть на турнирную таблицу, посмотреть на те команды, которые идут во главе, то мы видим засилье легионеров в их составах. Спросят: где своих брать? Но это уже дело другое. Заметим, что большинство команд, которые находятся наверху, ориентированы на импортный материал. Я не говорю, что бразильцы плохие, но с такой политикой мы теряем собственные кадры. И это тут же сказывается на результатах сборной страны.

Во-первых, усечённый чемпионат, во-вторых, основная нагрузка практически у всех команд-лидеров лежит на легионерах. И это, безусловно, влияет на качество игры наших футболистов, которые защищают цвета сборной России. Они не несут полноценной нагрузки в физическом, психологическом, моральном, техническом и тактическом плане. Отсюда многие наши беды. Я смотрю на это через призму текущего чемпионата России.

Рассмотрим опыт прошедших лет, проведённых чемпионатов, которые во многом также ориентировались на сборную, чтобы лучше подготовить для неё футболистов. И лучше серьёзного, сильного внутреннего чемпионата ничего придумать невозможно. Именно внутреннее первенство должно быть приоритетным, а от него уже строиться сборная страны. Когда у нас всё строится от обратного, то в результате мы теряем везде. Нельзя в угоду сборной ставить под сомнение чемпионат, который является главным, что у нас есть. Чемпионат России — это воспитание талантов, привлечение новых игроков, работа спортивных школ, работа с молодёжью. Факторов много, которые подчеркивают, что только через игры внутреннего первенства можно создать хорошую сборную команду.

Поэтому главное моё предложение на сегодняшний день — увеличение количества матчей в сезоне. Их должно быть от 40 до 50. Тем самым мы поднимем его престиж, возродим конкуренцию, а футболисты сборной России по мини-футболу постоянно будут находиться в игровом тонусе.

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →