Олимпийская хроника Сочи
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Олимпийская хроника Сочи

О "кустарных" санях, переходе Пихлера в сборную России по биатлону, 13 миллиардах рублей на трансляции из Сочи, часах с обратным отсчётом и многом другом – в обзоре сочинских новостей.
18 мая 2011, среда. 17:00. Другие
21 апреля

Международный союз конькобежцев (ISU) определил формат командных соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи. В состав команд войдут по одному представителю от мужского и женского катания, а также спортивная пара и танцевальный дуэт.

Силаков: Наши спортсмены заметно прогрессируют в последнее время. И мы, разумеется, будем претендовать на медали в Сочи, в том числе и в командной гонке. Сложность в том, что наш вид спорта — технический, большую роль в нём играют сани. В ведущих сборных мира их конструирует целый штаб механиков. У нас же практически все сани сделаны кустарным способом где-нибудь в гараже Братска или Красноярска. Поэтому медаль в командной гонке зависит не только от спортсменов, но и от технической поддержки. Если её не будет — рассчитывать на успешное выступление нам сложно. Хотя я всё-таки надеюсь, что за три года мы сумеем подтянуть техническое оснащение. Также огромное значение имеет накатка на трассе. Чем раньше мы построим олимпийскую трассу в Сочи, чем быстрее сможем на ней тренироваться, тем больше опыта её прохождения мы получим.
22 апреля

Известный российский тренер по фигурному катанию Николай Морозов заявил, что не будет готовить иностранных спортсменов к Олимпиаде в Сочи.
принял решение наложить временный мораторий на творческие союзы с иностранцами. В Сочи я хочу выводить на лёд только российских фигуристов. Пока по этическим соображениям я не готов назвать конкретные имена. Вы всё узнаете в своё время", — приводит слова Морозова Sovsport.ru.

24 апреля

Главный тренер сборной России Валерий Силаков напомнил, что успех в санном спорте зачастую зависит от инвентаря.
"Наши спортсмены заметно прогрессируют в последнее время. И мы, разумеется, будем претендовать на медали в Сочи, в том числе и в командной гонке. Сложность в том, что наш вид спорта — технический, большую роль в нём играют сани. В ведущих сборных мира их конструирует целый штаб механиков. У нас же практически все сани сделаны кустарным способом где-нибудь в гараже Братска или Красноярска. Поэтому медаль в командной гонке зависит не только от спортсменов, но и от технической поддержки. Если её не будет — рассчитывать на успешное выступление нам сложно. Хотя я всё-таки надеюсь, что за три года мы сумеем подтянуть техническое оснащение. Также огромное значение имеет накатка на трассе. Чем раньше мы построим олимпийскую трассу в Сочи, чем быстрее сможем на ней тренироваться, тем больше опыта её прохождения мы получим", — приводит слова Силакова "Невское время".

25 апреля

Оргкомитет "Сочи-2014" представил концепцию единого визуального образа Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. В основу дизайнерского решения лёг принцип "лоскутного одеяла" (пэчворк) – сочетание 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России, от гжели до хохломы. Образ стал наглядным воплощением идеологии Игр, призванных выразить характер современной России и познакомить гостей со всего мира с традиционным русским гостеприимством, сообщает пресс-служба оргкомитета.

26 апреля

Тренер сборной России по бобслею Семён Макаров рассказал, в чём заключается главная проблема при работе с Алексеем Воеводой.
"Ему трудно сконцентрироваться на бобслее, вокруг столько всего интересного происходит! Он не любит тренироваться ради того, чтобы тренироваться. Его это утомляет. Поэтому приходится постоянно для него что-нибудь придумывать, вносить в каждую тренировку соревновательный элемент. Все время давать ему показать свою силу, своё превосходство. Вообще задача номер один для меня: вписать к Олимпиаде Воеводу в четвёрку, в которой он уже несколько лет не выступал", — приводит слова Макарова "Спорт-экспресс".

27 апреля

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер прокомментировал свой переход из женской сборной Швеции в женскую сборную России.
"Это мой последний шанс сделать что-то новое. Я хочу доказать русским, что побеждать можно и без допинга. Это большая честь для меня — готовить россиян к домашним Играм", — сказал Пихлер в интервью SVT.

30 апреля

Известная биатлонистка Хелена Экхольм посетовала на переход бывшего старшего тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера в стан российской национальной команды, отметив, что она сильно отличается от немецкого специалиста.
Экхольм: В какой-то степени я понимаю его выбор. Но мы с ним совершенно разные люди — в отличие от Вольфганга я никогда и ничего не делаю за деньги. Сначала все мы считали, что он останется у руля шведской сборной до Олимпиады в Сочи. Поэтому его уход стал предательством. Сначала у меня был просто шок от новости, что он уходит, но сейчас меня это практически не волнует. Я говорила с ним в среду вечером. Он сказал, что не мог отказаться, ведь это одно из самых крупных предложений в его жизни.

"В какой-то степени я понимаю его выбор. Но мы с ним совершенно разные люди — в отличие от Вольфганга я никогда и ничего не делаю за деньги. Сначала все мы считали, что он останется у руля шведской сборной до Олимпиады в Сочи. Поэтому его уход стал предательством. Сначала у меня был просто шок от новости, что он уходит, но сейчас меня это практически не волнует. Я говорила с ним в среду вечером. Он сказал, что не мог отказаться, ведь это одно из самых крупных предложений в его жизни", — сказала Экхольм в интервью изданию Zport.

4 мая

Руководитель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли рассказал, что для организаторов Олимпиады 2014 года будет самым сложным на завершающем этапе подготовки.
"Чем ближе Игры, тем чаще на первый план выходят различные детали. Планирование становится совершеннее, и вы начинаете учитывать в своей работе уже накопленный опыт. А самой сложной мне представляется задача объединить и найти взаимопонимание между всё возрастающим числом партнёров и непосредственно теми, кто работает сейчас и будет трудиться в ходе приближающихся Игр.
Для решения этой сложнейшей задачи, традиционной для любого оргкомитета Олимпийских игр, потребуется полная отдача и огромные усилия всех и каждого в отдельности на всех уровнях — начиная от первых лиц страны, правительства, организаторов и спонсоров. Также вам нужны заполненные трибуны стадионов во время соревнований. А для этого потребуется зазвать в город и доставить к местам проведения состязаний и обратно более миллиона болельщиков, что весьма непросто сделать. В любом случае — это серьёзный вызов для организаторов. Я, правда, не сомневаюсь, что опыта и квалификации людей, работающих в проекте "Сочи-2014", хватит, чтобы преодолеть любые трудности
", — приводит слова Килли "Спорт-экспресс".

5 мая

Главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер заявил о доверии к руководству Союза биатлонистов России и пообещал сложные тренировки.
"Я хотел бы поблагодарить руководство СБР за предоставленную возможность работать в сборной. Если бы я не доверял новому руководству СБР, то меня бы здесь не было. Моя цель заключается в том, чтобы получить команду для Сочи. Буду начинать с нуля. Никаких имён, никаких титулов. 15 мая мы начнём первый тренировочный сбор. Нашим девизом при этом будет "работать, работать и ещё раз работать". Тогда и увидим, чего добьёмся в Сочи.
Мы должны выстроить большую пирамиду. Ни один талантливый спортсмен не должен быть потерян. Те спортсмены, которых я знаю сейчас, среди них нет суперталантов, как Магдалена Нойнер. Интересен тот факт, что российские спортсменки выигрывают медали для других стран, как, например, Кузьмина. С Польховским и Ростовцевым мы сделаем всё, чтобы создать жёсткие условия. Мы должны будем перегнать соперников. У нас будут жёсткие тренировки, самые сложные в мире
", — передаёт слова тренера корреспондент "Чемпионат.ру" Андрей Аносов.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко рассказал о включении Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой в резервную сборную России.
"Пока нет решений по Юрьевой и Ярошенко относительно их выступления в Сочи. Но мы не можем исключить этих спортсменов — они очень сильные. Если они будут показывать высокие результаты, то будут выступать на чемпионате мира. Вопрос об их участии на Олимпиаде в Сочи прорабатывается", — передаёт слова Кущенко корреспондент "Чемпионат.ру" Андрей Аносов.

Пихлер: Я хотел бы поблагодарить руководство СБР за предоставленную возможность работать в сборной. Если бы я не доверял новому руководству СБР, то меня бы здесь не было. Моя цель заключается в том, чтобы получить команду для Сочи. Мы должны выстроить большую пирамиду. Ни один талантливый спортсмен не должен быть потерян. Те спортсмены, которых я знаю сейчас, среди них нет суперталантов, как Магдалена Нойнер. Интересен тот факт, что российские спортсменки выигрывают медали для других стран, как, например, Кузьмина. С Польховским и Ростовцевым мы сделаем всё, чтобы создать жёсткие условия. Мы должны будем перегнать соперников. У нас будут жёсткие тренировки, самые сложные в мире.
6 мая

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что дельфин на лыжах может стать талисманом города. Напомним, что дельфин на лыжах не смог войти в число талисманов Олимпиады в Сочи, несмотря на любовь горожан.
"Да, дельфину в Сочи симпатизировали. И лично мне он тоже был симпатичен. Но голосование подтвердило, что Игры принадлежат не только Сочи, но всей России. И мы выбором страны остались довольны. А что касается дельфина, то у нас в его отношении есть интересные планы. Не исключено, что сделаем дельфина талисманом города", — приводит слова Пахомова "Спорт-экспресс".

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что на строительство спортивных объектов в Сочи к Олимпийским играм 2014 года будет потрачено около 85 миллиардов рублей.
"На строительство спортивных объектов Олимпиады государство и инвесторы затратят порядка 85 миллиардов рублей, а на экологические, природоохранные мероприятия в общей сложности направляем 60 миллиардов рублей. Величина, как вы видите, абсолютно сопоставимая", — приводит слова Путина РИА "Новости".

11 мая

Гендиректор АНО "Спортивное вещание" Василий Кикнадзе заявил, что на телевизионные трансляции Олимпиады в Сочи из бюджета России будет выделено 13 млрд рублей.
"Это тот бюджет, на который мы рассчитываем. Бюджетное планирование, напомню, утверждается погодно, поэтому могу уверенно говорить про цифры прошлого года, этого года, и наши ожидания, которые мы получим на период до 2014 года. Наши подсчёты говорят, что мы должны уложиться в 13 млрд, если вести речь о задаче освещения Олимпийских игр и тестовых соревнований перед Олимпийскими играми. Там порядка 21 соревнования уровня Кубка мира или чемпионата мира по различным зимним видам спорта", — приводит слова Кикнадзе телеканал "Дождь".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, сможет ли Россия достойно организовать Олимпиаду в Сочи и стать лидером по числу золотых медалей. 89 % россиян утвердительно ответили на первую часть вопроса, посчитав, что Олимпиада будет проведена на высшем уровне. 6 % выразили противоположную точку зрения, когда как оставшиеся 5 % не определились с ответом.
57 % опрошенных считают, что российские спортсмены выиграют общий медальный зачёт домашних Игр. 26 % респондентов не верят в успех сборной России. Не определились 16 % опрошенных, сообщает сайт ВЦИОМ.

14 мая

Ровно за 1000 дней до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи были запущены специальные часы, ведущие обратный отсчёт времени до начала соревнований, передаёт РИА "Новости".
Инновационные часы швейцарской фирмы OMEGA установлены на площади возле Морского вокзала. Их высота составляет 4,15 метра, длина — 4,408 метра, вес — 3,5 тонны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →