Новосибирский сценарий
Фото: mfkdinamo.ru
Текст: Андрей Иванов

Новосибирский сценарий

МФК "Динамо" в первом матче полуфинальной серии против "Сибиряка" уступил в серии послематчевых пенальти. Решающий гол в ворота бывших одноклубников забил Сергей Иванов.
18 мая 2011, среда. 22:30. Другие
Во втором полуфинальном поединке среды, проходившем в Москве, встретились "Динамо" и "Сибиряк". У обеих команд было достаточно времени на восстановление после довольно необременительных серий 1/4 финала. ЦСКА и "Норильский Никель" расстались с мечтами о медалях уже после трёх матчей плей-офф. Новосибирцы праздновали гостевую победу над соперником 9 мая, бело-голубые добили ЦСКА днём позже. Соответственно, и "Динамо", и "Сибиряк" находились в идентичных условиях, и совершенно не было смысла выяснять, на руку футболистам столь длительная пауза между матчами или нет.

В роли фаворитов, конечно, выступали хозяева паркета. Две команды, сумевшие обыграть динамовцев по ходу этого сезона, благополучно вылетели в предыдущем раунде плей-офф, а оставшимся клубам не удалось отобрать у победителя "регулярки" больше двух очков. И как раз "Сибиряк" прилично потрепал нервы бело-голубым, едва не обыграв их в "Крылатском". Динамовцев тогда спас Тату, сравнявший счёт на последней минуте встречи.

Мини-футбол. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф
Полуфинальная серия. Первый матч


"Динамо" (Москва) — "Сибиряк" (Новосибирск) — 5:5 (2:3, 2:1; 1:0, 0:1). Серия пенальти — 4:5.
Счёт в серии — 0:1.
Впрочем, хозяева площадки наверняка помнили о том матче, а потому обязаны были тщательно настраиваться на новосибирский клуб. И с самого стартового свистка бело-голубые бросились доказывать серьёзность своих намерений. Уже на первой минуте мяч после удара Фернандиньо просвистел рядом со штангой ворот, защищаемых Густаво. Ответ гостей последовал незамедлительно: Умберто легко разобрался с Сирило и мощно пробил. Попов в красивом броске отразил мяч, а Тино Перес немедленно выразил крайнее неудовольствие действиями своих защитников.

Его подопечные мгновенно вняли требованиям своего наставника. Очередная атака "Динамо" закончилась пасом Тату на Сирило и ударом последнего, с которым Густаво справился. Однако последовавший прострел в исполнении одиннадцатого номера хозяев был прерван рукой Руда. Глушаков решительно указал на шестиметровую точку, и тот же Сирило пенальти реализовал.

Казалось, начало матча полностью оправдывало ожидания специалистов, но у Алекберова был заготовлен собственный сюжет. После точного удара Иванова в левый от Попова угол счёт в матче сравнялся. Затем в течение буквально пары минут гости имели ещё две реальных возможности забить, а апофеозом проигранного динамовцами дебюта стал удар Николая Плахова в штангу.

Тино Перес рвал и метал. Сценарий матча, тщательно продуманный испанским наставником, переписывался прямо по ходу поединка. Первая четвёрка бело-голубых перед своим возвращением на паркет получила солидную порцию указаний и не преминула воплотить их в жизнь. Сначала красивая комбинация вывела на ударную позицию Кобзаря, но Павел не смог переиграть Густаво, а спустя минуту Сирило из позиции "столба" сумел проткнуть мяч на Фернандиньо, и тот, воспользовавшись рикошетом от перекладины, вывел свою команду вперёд.

Забитый мяч немного успокоил хозяев и, как оказалось, совершенно напрасно. Определённое преимущество у динамовцев было, однако мяч с равной долей вероятности мог побывать за спинами и того, и другого голкипера. В итоге больше повезло новосибирцам. Команда Алекберова получила право на опаснейший штрафной, Руд катнул мяч на Иванова, и тот сильно пробил мимо Попова, но не мимо ворот. Перес, конечно, не мог остаться в стороне от подобного развития событий и потребовал тайм-аут.

Следующие пять минут прошли гораздо спокойнее. Вратари практически не вступали в игру, из моментов, заслуживающих внимания, можно отметить выход Плахова на рандеву с Поповым и комбинацию динамовцев, закончившуюся скидкой Сирило на Фернандиньо. В обоих случаях завершающие удары были не точны, а на гостевой скамейке врачи в это время отчаянно колдовали над коленом Умберто. К счастью для Алекберова, "потеря потерь" не состоялась, и один из ключевых игроков его команды после десятиминутной паузы появился на площадке. Да не просто появился, а сразу же забил, легко развернувшись на позиции "столба" и пробив мимо Тату и Попова.

Хозяева полетели отыгрываться, однако забить гол "в раздевалку" так и не смогли. Гости отчаянно оборонялись, не стесняясь играть на отбой, Алекберов взял тайм-аут, давая своим игрокам возможность передохнуть, и весь этот комплекс оборонительных мер позволил новосибирцам уйти на перерыв, ведя в счёте.

Дебют второго тайма получился довольно унылым. "Динамо" владело мячом, особенно воротам соперника не угрожая. "Сибиряк" окопался в непосредственной близости от своей штрафной и делал ставку на одиночные партизанские рейды. Одна из таких вылазок едва не закончилась четвёртым забитым мячом, но удар Малышева отразил Попов, а добивание Александра Плахова принял на себя Фукин.

На 31-й минуте Густаво в падении зафиксировал мяч на линии ворот после удара Фернандиньо, однако Сирило решил попросту запихнуть вратаря в ворота. Судьи оценили старания игрока национальной сборной России строгим выговором и жёлтой карточкой. Этот фол стал лишь первым для хозяев, тогда как гости уже имели четыре галочки в графе "нарушения".

Гром для "Динамо" грянул неожиданно. Удар старшего из братьев Плаховых метров с 15 не выглядел особо опасным, однако Попов не смог выручить своих партнёров. Не последнюю роль в случившемся сыграл и Тату, перекрывший обзор своему голкиперу. За 12 минут до окончания основного времени матча счёт для хозяев стал уже совсем неприятным.

Переходить на игру с пятью полевыми Тино Перес не спешил. Насколько грозно выглядит это оружие в умелых динамовских ногах, текущий сезон уже наглядно продемонстрировал, но наставник бело-голубых приберегал майку вратаря-гонялы до лучших времён. А тем временем "Сибиряк" едва не забил ещё. Плахов и Малышев поочерёдно "расстреливали" Попова с убойных дистанций, но голкипер "Динамо" выстоял. И партнёры отблагодарили своего вратаря. Ромуло протащил мяч по правому флангу и пробил, Густаво с ударом справился, но Фернандиньо на добивании оказался быстрее всех. А спустя всего полторы минуты забил Сирило, вторым касанием направив мяч в сетку с острейшего угла.

Конечно, оставшиеся минуты проходили с большим преимуществом "Динамо". Густаво крутился как белка в колесе и тащил всё, что летело в створ его ворот. Но однажды, после удара его визави Попова, бразильцу всё-таки пришлось вытащить мяч из сетки. Но, к счастью для него, Попов бил уже из аута, а потому гол засчитан не был. Затем штанга спасла уже динамовские ворота, а за несколько секунд до конца основного времени Густаво совершил очередное спасение. В итоге Кевин Кураньи, пришедший поддержать своих одноклубников, получил в награду за свой визит ещё 10 минут увлекательного зрелища.

В самом начале первого дополнительного тайма гол в свои ворота привёз Умберто. Его поперечная передача была перехвачена Фукиным, после чего динамовец ложным замахом уложил Густаво и отправил мяч в сетку. При счёте 5:4 команды поменялись сторонами, и практически сразу же Фернандиньо мог забить шестой мяч, но его аккуратный удар в противоход Густаво приняла на себя штанга. Алекберов выложил все свои карты на стол, выпустив Жоана в качестве вратаря-гонялы.

Новосибирцы уверенно расположились на половине "Динамо" и бомбардировали Попова ударами с острых углов. И голкипер дрогнул. В простейшей ситуации Попов умудрился пропустить катящийся к нему мяч сначала между рук, а затем и между ног. Более курьёзный гол придумать, наверное, было бы сложно, но гостей изящество взятия ворот в данный момент совершенно не интересовало. Первого победителя серии должна была определить серия шестиметровых ударов.

Тино Перес предпочёл не смотреть триллер под названием "Послематчевые пенальти", а потому не видел, как Алексей Попов, оставшийся в воротах, отразил первый же удар Умберто. Тату свою попытку реализовал и вывел хозяев вперёд. Затем поочерёдно забили Жоан, Фернандиньо, Плахов, Сирило и Малышев. Казалось, что победа у "Динамо" практически в кармане, но, как оказалось, своего финального слова не сказал, пожалуй, главный герой матча – Густаво. Сначала он не позволил переиграть себя Рахимову, а после того, как Иванов развёл Попова и мяч по разным углам, принёс победу "Сибиряку", потащив удар Ромуло. Второй матч серии состоится завтра, и теперь у "Динамо" практически нет права на ошибку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →