Дубль с привкусом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Дубль с привкусом

Марк Кэвендиш одержал вторую победу на многодневке "Джиро д’Италия" на последнем спринтерском этапе, вновь обыграв Алессандро Петакки, и завершил своё выступление в многодневке.
19 мая 2011, четверг. 20:00. Другие

Сегодняшний этап стал последней возможностью для спринтеров проявить себя накануне встречи с Доломитовыми Альпами. Практически абсолютно ровный 184-километровый этап вдоль побережья идеально подходил для Марка Кэвендиша, которого букмекеры рассматривали как безоговорочного фаворита. Счёт его противостояния с Алессандро Петакки был 1:1, и ещё ни одному гонщику пока не удалось взять два этапа на этой «Джиро».

Результаты 12-го этапа:
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) «Хайроуд» 4:17.25 2. Давиде Апполонио (Италия) «Скай» 3. Алессандро Петакки (Италия) «Лямпре» 4. Роберто Феррари (Италия) «Андрони Джокаттоли» 5. Геральд Чолек (Германия) «Квикстеп» 6. Фабио Сабатини (Италия) «Ликвигас» — у всех время победителя.

Общий зачёт:
1. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» 33:03:51 2. Константин Сивцов (Белоруссия) «Хайроуд» +0.59 3. Кристоф Ле Мевель (Франция) «Гармин» +1.19 4. Винченцо Нибали (Италия) +1.21 5. Микеле Скарпони (Италия) «Лямпре» +1.28 6. Давид Аройо (Испания) «Мовистар» +1.37.

Уже в начале гонки образовался отрыв из четырёх человек. Попытались рискнуть голландец Стеф Клемент, поляк Михал Голаш, итальянец Давиде Рикки Битти и испанец Мигель Мингес. Каждый из этих гонщиков звёзд с неба на гранд-турах не хватал, а потому согласился покрасоваться перед камерами, даже не имея реальных шансов на успех. Действиям беглецов в первой половине дистанции не хватало эффективности, и отрыв застопорился на отметке три минуты. Работу пелотона контролировали гонщики «Хайроуд» во главе с Марко Пинотти, который продолжает выходить на старт, несмотря на серьёзное недомогание. Изредка американскую команду сменяла впереди «Лотто».

Уже за 60 километров до финиша гандикап сжался до двух с небольшим минут, и в дальнейшем пелотону пришлось отпустить удила, чтобы раньше времени не ликвидировать отрыв. Основным командам также важно было перевести дух и обойтись без нервотрёпки перед началом серьёзных горных разборок. К локальным проблемам можно отнести прокол Игоря Антона и падение Джона Гадре. Но оба лидера команд без проблем нагнали идущий прогулочным ходом пелотон. А тем временем Битти собрал единственную бонусную премию в летучем спринте за 50 километров до финиша.

Дальнейший ход гонки прошёл полностью по сценарию спринтерских команд, и им не пришлось истязать своих гонщиков погоней за отрывом. Ещё задолго до въезда в Равенну беглецы сдали оружие и спринтерские команды начали выстраивать финишные поезда. Некоторые проблемы создал ветер, дующий с Адриатического моря, но грегари умело закрывали своих лидеров. Так, «Саксобанк» задолго до финиша вывез Контадора в переднюю часть группы, чтобы защитить своего лидера от завалов. А избежать их полностью не удалось. Перед финишем гонщиков поджидало несколько крутых поворотов, и те, кто не успел переложиться в головную группу, попали в завал на предпоследнем километре.

Петакки уселся на колесо Кэвендишу и попытался атаковать из-за спины, точно так же, как британец это сделал вчера. Але-джету не хватило резкости на финишной прямой, и главным соперником Мэнского экспресса стал Давиде Апполонио из «Скай», уступивший в финишном створе лишь самую малость. Теперь пути спринтеров разойдутся. Кэвендиш уже объявил, что завершает своё выступление на «Джиро» и не будет истязать себя тяжёлыми горами, кто-то уже последовал или последует его примеру, а Петакки, скорее всего, будет бороться до Турина и отстаивать свою красную майку, на которую может замахнуться и кто-то из «горняков».

Две победы Кэвендиша, безусловно, скрасили его выступление на «Джиро», однако события, произошедшие в минувшее воскресенье, оставили неприятный осадок. В интернете появились снимки, подтверждающие, что британец цеплялся за «техничку» при подъёме на Этну, а наблюдательные люди уже подсчитали, что благодаря этой помощи он преодолел последний подъём лишь чуть хуже Альберто Контадора. С учётом того, что Кэвендиш едва вписался в лимит времени и лишь чудом не повторил судьбу Робби Макьюэна и других опоздавших спринтеров, возникают правомерные сомнения в легитимности его последующих побед. Уж если UCI ведёт столь жёсткую борьбу с допингом, то почему оставляет без внимания другие элементы нечестной борьбы?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →