Дубль с привкусом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Дубль с привкусом

Марк Кэвендиш одержал вторую победу на многодневке "Джиро д’Италия" на последнем спринтерском этапе, вновь обыграв Алессандро Петакки, и завершил своё выступление в многодневке.
19 мая 2011, четверг. 20:00. Другие
Сегодняшний этап стал последней возможностью для спринтеров проявить себя накануне встречи с Доломитовыми Альпами. Практически абсолютно ровный 184-километровый этап вдоль побережья идеально подходил для Марка Кэвендиша, которого букмекеры рассматривали как безоговорочного фаворита. Счёт его противостояния с Алессандро Петакки был 1:1, и ещё ни одному гонщику пока не удалось взять два этапа на этой "Джиро".
Результаты 12-го этапа:
1. Марк Кэвендиш (Великобритания) "Хайроуд" 4:17.25 2. Давиде Апполонио (Италия) "Скай" 3. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре" 4. Роберто Феррари (Италия) "Андрони Джокаттоли" 5. Геральд Чолек (Германия) "Квикстеп" 6. Фабио Сабатини (Италия) "Ликвигас" — у всех время победителя.

Общий зачёт:
1. Альберто Контадор (Испания) "Саксобанк" 33:03:51 2. Константин Сивцов (Белоруссия) "Хайроуд" +0.59 3. Кристоф Ле Мевель (Франция) "Гармин" +1.19 4. Винченцо Нибали (Италия) +1.21 5. Микеле Скарпони (Италия) "Лямпре" +1.28 6. Давид Аройо (Испания) "Мовистар" +1.37.

Уже в начале гонки образовался отрыв из четырёх человек. Попытались рискнуть голландец Стеф Клемент, поляк Михал Голаш, итальянец Давиде Рикки Битти и испанец Мигель Мингес. Каждый из этих гонщиков звёзд с неба на гранд-турах не хватал, а потому согласился покрасоваться перед камерами, даже не имея реальных шансов на успех. Действиям беглецов в первой половине дистанции не хватало эффективности, и отрыв застопорился на отметке три минуты. Работу пелотона контролировали гонщики "Хайроуд" во главе с Марко Пинотти, который продолжает выходить на старт, несмотря на серьёзное недомогание. Изредка американскую команду сменяла впереди "Лотто".

Уже за 60 километров до финиша гандикап сжался до двух с небольшим минут, и в дальнейшем пелотону пришлось отпустить удила, чтобы раньше времени не ликвидировать отрыв. Основным командам также важно было перевести дух и обойтись без нервотрёпки перед началом серьёзных горных разборок. К локальным проблемам можно отнести прокол Игоря Антона и падение Джона Гадре. Но оба лидера команд без проблем нагнали идущий прогулочным ходом пелотон. А тем временем Битти собрал единственную бонусную премию в летучем спринте за 50 километров до финиша.

Дальнейший ход гонки прошёл полностью по сценарию спринтерских команд, и им не пришлось истязать своих гонщиков погоней за отрывом. Ещё задолго до въезда в Равенну беглецы сдали оружие и спринтерские команды начали выстраивать финишные поезда. Некоторые проблемы создал ветер, дующий с Адриатического моря, но грегари умело закрывали своих лидеров. Так, "Саксобанк" задолго до финиша вывез Контадора в переднюю часть группы, чтобы защитить своего лидера от завалов. А избежать их полностью не удалось. Перед финишем гонщиков поджидало несколько крутых поворотов, и те, кто не успел переложиться в головную группу, попали в завал на предпоследнем километре.

Петакки уселся на колесо Кэвендишу и попытался атаковать из-за спины, точно так же, как британец это сделал вчера. Але-джету не хватило резкости на финишной прямой, и главным соперником Мэнского экспресса стал Давиде Апполонио из "Скай", уступивший в финишном створе лишь самую малость. Теперь пути спринтеров разойдутся. Кэвендиш уже объявил, что завершает своё выступление на "Джиро" и не будет истязать себя тяжёлыми горами, кто-то уже последовал или последует его примеру, а Петакки, скорее всего, будет бороться до Турина и отстаивать свою красную майку, на которую может замахнуться и кто-то из "горняков".

Две победы Кэвендиша, безусловно, скрасили его выступление на "Джиро", однако события, произошедшие в минувшее воскресенье, оставили неприятный осадок. В интернете появились снимки, подтверждающие, что британец цеплялся за "техничку" при подъёме на Этну, а наблюдательные люди уже подсчитали, что благодаря этой помощи он преодолел последний подъём лишь чуть хуже Альберто Контадора. С учётом того, что Кэвендиш едва вписался в лимит времени и лишь чудом не повторил судьбу Робби Макьюэна и других опоздавших спринтеров, возникают правомерные сомнения в легитимности его последующих побед. Уж если UCI ведёт столь жёсткую борьбу с допингом, то почему оставляет без внимания другие элементы нечестной борьбы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →